www.pogodaiklimat.ru

Погода в России



28.09.2020
Кемерово и Новосибирск скрылись в тумане

Утренний туман окутал столицы Кемеровской и Новосибирской областей. Из-за его плотной пелены часть зданий пропала из виду, снизилась и видимость на дорогах. По данным местных синоптиков, и в Кемерове, и Новосибирске погода аналогичная: ночью было 1-6 градусов, при прояснениях столбик термометра опускался до -4. По прогнозам, днем воздух прогреется до 9-14 градусов. Как пояснили в Кемеровском гидрометеоцентре, такая густая утренняя дымка называется туманом выхолаживания поверхности земли (поземный туман).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
25.09.2020
Чем опасно длительное бабье лето

У такого приятного явления как затянувшееся бабье лето могут быть неприятные "побочные эффекты". Об этом рассказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. Всю эту неделю погода в Центральной России радует теплом: бабье лето не торопится покидать этот регион. Теплым был сентябрь и в прошлом году. Это неудивительно ? средняя температура этого месяца в наших широтах все последние десятилетия постепенно повышается, рассказал в интервью радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Подробнее »
Средняя оценка: 4.16 ,     Проголосовало: 4444 чел.    
Комментарии (57 шт.)
24.09.2020
Байкал переполнился из-за сильных дождей в горах

Байкал - это живая система. Мало дождей в горах, мало воды в сотне питающих его речек, засуха — беда. Озеро отступает, мелеет. Весной 2015 это привело к серьезной ситуации, тогда уровень озера упал почти до критической отметки. Чтобы как-то повлиять на это, Иркутская ГЭС максимально сократила сбросы в Ангару. Прошло 5 лет — и история повторяется с точностью до наоборот. Теперь из-за паводка в горах уровень Селенги, от которой во многом зависит уровень воды в озере, вырос на 30%. Сброс воды на ГЭС увеличили до максимума. Но возникла угроза жилым кварталам Иркутска.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
21.09.2020
В Екатеринбурге отметили первый снег

Снег выпал в ночь на понедельник в Свердловской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Ветреная погода со снегом и дождем сохранится в начале недели в регионах Уральского федерального округа (УФО), сообщили в понедельник в региональных гидрометцентрах. "[В Свердловской области] 21 сентября облачно с прояснениями, местами небольшой дождь, на востоке до умеренного, утром с мокрым снегом", - говорится в сообщении уральского гидрометцентра. Главный синоптик уральского гидрометцентра Галина Шепоренко уточнила, что снег и мокрый снег выпали в Екатеринбурге и на западе региона. 22 сентября в регионе также ожидается облачная погода с небольшим дождем и мокрым снегом в горах. Дневная температура поднимется до 10 градусов тепла, ночная опустится до ноля градусов, возможны заморозки.

Подробнее »
Средняя оценка: 1.26 ,     Проголосовало: 568 чел.    
Комментарии (6 шт.)
21.09.2020
В Мурманске зафиксировали первый заморозок на почве

Минувшей ночью метеостанция в Мурманске зафиксировала первый осенний заморозок на почве. Об этом сообщает интернет-издание «Погода в Мурманске». – Хоть и температура воздуха на высоте 2 метра сегодня не опустилась ниже +2.4, ГМС Мурманск словила первый минус на почве. Этот показатель составил -1.0, — уточняет паблик. На прошлой неделе в Хибинах выпал первый сентябрьский снег. В Кировске он уже растаял, а вот на горе Кукисвумчорр до сих пор лежат настоящие сугробы. — Правда, сегодняшние осадки могут подпортить картину, так как даже наверху большая часть выпадет в виде дождя, — пишет «Погода в Мурманске».

Подробнее »
Средняя оценка: 1.18 ,     Проголосовало: 331 чел.    
Комментарии (6 шт.)
18.09.2020
Роман Вильфанд пообещал бабье лето

Со вторника в Центральном федеральном округе ожидается бабье лето, до этого будет прохладно, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. "В пятницу температура понизится на десять градусов, будет 11-13 тепла. Конечно, это будет ощутимо, хотя на самом деле нормальная для сентября температура. В субботу температурный фон существенно не изменится, в воскресенье вероятность осадков небольшая. В понедельник начнет подрастать давление", — рассказал синоптик. Это значит, что придет антициклон, прохлада сменится потеплением. Во вторник днем будет до 15-18 градусов, в среду и четверг — до 20. // РИА Новости

Подробнее »
Средняя оценка: 3.60 ,     Проголосовало: 5165 чел.    
Комментарии (15 шт.)
17.09.2020
Ученые рассказали, насколько протаяла вечная мерзлота в Арктике

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали в 2020 году максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале. Причиной этого стала многоснежная зима и ранняя весна, сообщили в пресс-службе вуза. "Действительно, за девятилетний срок наблюдений на Южном Ямале мы фиксируем устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы. Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и теплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце теплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего - и за все время наблюдений за этим показателем", - приводятся в сообщении слова директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
15.09.2020
Сильные дожди и снегопады прошли в Иркутской области

В Иркутской области сильные дожди идут уже несколько дней. В горах прошел сильный снег, образовались почти метровые сугробы. Метеостанция на Хамар-Дабане, в Слюдянском районе зафиксировала в течение последних 5 дней выпдение почти 200 мм осадков. Снежный покров достиг высоты 78 сантиметров, это самый высокий снежный покров в сентябре с 1992 года. Все это угрожает паводком сразу нескольким районам региона. Тем более, что в ближайшие дни синоптики обещают потепление. На реках, где есть опасность паводка из-за повышения уровня рек, дежурят спасатели. Подтопление угрожает и нескольким участкам в Октябрьском районе Иркутска.

Подробнее »
Средняя оценка: 1.82 ,     Проголосовало: 685 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.09.2020
На алтайское село Ташанта обрушилась метель

На алтайское село Ташанта обрушилась метель. Первый снег покрыл улицы и дома, но растаял спустя несколько часов. Местные жители в соцсетях сообщают, что видели снег и в других районах республики, правда, не в таком количестве. Село Ташанта расположено в горном районе на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Местные жители регулярно наблюдают резкую смену погоды — здесь снегопады поздней весной и ранней осенью редки, однако не являются уникальными явлениями.

Подробнее »
Средняя оценка: 1.13 ,     Проголосовало: 811 чел.    
Комментарии (15 шт.)
10.09.2020
Хронология природных катаклизмов в Приморье

Глядя на прошедший тайфун «Майсак» и особенно на последствия, которые он оставил в Приморском крае, «народный синоптик» сайта Маглипогода, ссылаясь на архивы погоды, выяснил, когда еще случались погодные катаклизмы в Приморье.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.09.2020
На Сараи обрушилась пыльная буря

На Сараи Рязанской области к вечеру вторника, 8 сентября, обрушился сильный ветер с порывами до 20 м/с. Шквальный ветер поднимал пыльные бури, ломал сучья и валил деревья. Из-за возгорания сухой травы и мусора в районном центре повсеместно отключали электричество. Температура воздуха в результате прохождения холодного фронта резко упала с +27 градусов всего до +10. Сегодня в Сараях сохраняется холодная погода, идет небольшой дождь.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (2 шт.)
09.09.2020
Осень пытается утвердиться на ЕТР

Синоптики предупреждают о дальнейшем похолодании и дождях в Европейской части России. По словам ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Вадима Заводченкова, это первая попытка осени утвердиться на Русской равнине. И продлится она до выходных. С дождей началось утро среды в Подмосковье. При этом столбики термометров под утро опустились ниже + 9. Прохладно и пасмурно было и в столице. Накануне даже ночью столбики термометров показывали июльские +17...+20, а уже к вечеру вторника воздух остыл почти на 10 градусов, до +11, это даже прохладнее сентябрьского климата. В последующие часы плотные облака сослужили добрую службу, и температура в мегаполисе стабилизировалась.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)