www.pogodaiklimat.ru


03.07.2025
В Крыму сильнейшая засуха за 100 лет!

В Крыму этим летом большие проблемы с осадками. В июне на западе полуострова дождей не было вообще. Евпатория, Черноморское, Севастополь, Херсонесский маяк зафиксировали 0 мм осадков. В Ялте выпал всего 1 мм осадков. На востоке полуострова дождей было больше. Но все равно, этого мало. Засухой охвачен весь полуостров. Такой почвенной засухи как сейчас, в Крыму не было 50 лет. Об этом, руководствуясь данными агрометеорологической станции в Клепинино Красногвардейского района, рассказала замдиректора Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
03.07.2025
Польша не поддержит климатическую цель Европейского союза 2040 года

Министр климата и окружающей среды Польши Паулина Хенниг-Клоска заявила журналистам, что страна не поддержит климатическую цель Европейского союза на 2040 год. Ранее Европейская комиссия предложила сократить к 2040 году чистые выбросы парниковых газов в ЕС на 90% относительно уровня 1990 года. «Польша не готова принять такую цель, даже с учетом дополнительных условий, и Европейская комиссия об этом осведомлена», — отметила Хенниг-Клоска.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
03.07.2025
Дрейфующая станция «Северный полюс-42» достигла 86 градуса широты

Дрейфующая станция «Северный полюс-42» преодолела 2,5 тыс. км за время арктической экспедиции. По данным Арктического и антарктического НИИ, СП-42 продолжает движение в северном и северо-восточном направлении, находясь в 400 км от Северного полюса и более чем в 1 тыс. км от ближайшей суши. Текущие координаты — 86° северной широты и 144° западной долготы. На станции ведутся комплексные исследования: океанологическое зондирование, метеорологические наблюдения и анализ экологической обстановки в регионе. Ученые также изучают пробы донных отложений Северного Ледовитого океана. В августе запланирована ротация полярников. На станцию прибудет научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», которое доставит новое оборудование, продовольствие и сменный состав исследователей.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
03.07.2025
В Москве прогнозируется переменная облачность и до +26 градусов

Переменная облачность, преимущественно без осадков и температура воздуха до +26 градусов прогнозируются в Москве в четверг, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 24-26 градусов тепла. В ночь на пятницу температура может опуститься до +14 градусов. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Атмосферное давление составит 746 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура воздуха будет колебаться от +22 до +27 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки +11 градусов. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
На Камчатке закрыли участок автодороги из-за таяния снега

Участок автотрассы Мильково - Ключи - Усть-Камчатск с 187-го по 263-й км был закрыт для обеспечения безопасности дорожного движения на фоне таяния снежного покрова. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю. "По информации КГКУ "Камчатуправтодор", утром 2 июля введено ограничение движения для всех видов транспорта на участке автодороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск с 187-го по 263-й км от съезда к поселку Козыревск до поселка Ключи. Ограничение введено в целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с резким таянием снежного покрова, обильными осадками и переливами воды через земляное полотно на участке автодороги с 207-го по 209-й километр", - говорится в сообщении. Отмечается, что в настоящий момент скопления автотранспорта на трассе нет. Информация об открытии участка дороги будет дана дополнительно.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
В Забайкальском крае в результате ливней подтоплено 48 приусадебных участков и мост

Обильные дожди обрушились на Карымский и Читинский районы Забайкальского края, доложили в краевом управлении МЧС. Всего за день осадки привели к паводкам — из берегов вышла местная река Унгур. Вода хлынула в ближайшее село Маккавеево. В результате в поселении оказались подтоплены 15 приусадебных участков. Эвакуированы пять человек, в том числе трое детей, развернут пункт временного размещения. Всего же на территории края ливневыми водами залило 48 участков в четырех населенных пунктах, а также один мост на дороге регионального значения. О подтоплении сообщают в поселках Дарасун, Курорт-Дарасун и Ильинка, где на фоне ливней резко поднялся уровень реки в реке Кручина. Как подчеркивают в ведомстве, угрозы для местных жителей нет. Метеорологическая станция Курорт-Дарасун зафиксировала выпадение 138 мм осадков за сутки, что является абсолютным суточным рекордом станции.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
Туман вызвал задержку более 30 рейсов в Новосибирске и 6 в Кемерове

Туман стал причиной задержек авиарейсов в аэропортах Новосибирска и Кемерова. Более 30 рейсов, включая международные, были отложены в Новосибирске, в то время как в Кемерове задержаны 6 рейсов, а один отменен. Пассажиры ожидают улучшения погодных условий. Погодные условия в виде тумана стали причиной задержек вылетов в аэропортах Новосибирска и Кемерова, как сообщили пресс-службы аэропортов. По данным, размещенным на онлайн-табло новосибирского аэропорта, было задержано более 30 авиарейсов. В Кемерове также наблюдались задержки прилета шести авиарейсов. Пресс-служба аэропорта сообщила, что причиной задержек стал туман. Согласно данным онлайн-табло на официальном сайте аэропорта, задержаны рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска, а также отменен рейс из Новосибирска.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
Великобритания выделяет 50 млн фунтов на охлаждение Земли

Правительство Великобритании направило свыше 50 миллионов фунтов на разработку технологий для охлаждения планеты. Ученые изучат, как солнечная геоинженерия может замедлить глобальное потепление. Британские ученые получили от правительства более 50 миллионов фунтов на исследования технологий солнечной геоинженерии. Эти технологии направлены на снижение температуры Земли и уменьшение углеродных выбросов. Деньги выделило Агентство перспективных исследований и изобретений (ARIA). Программа стартовала в 2024 году, а новое финансирование позволит провести эксперименты на открытом воздухе, чтобы лучше понять механизмы охлаждения планеты, сообщил Центр по восстановлению климата при Кембриджском университете.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
В Испании июнь стал рекордно жарким за всю историю метеонаблюдений

Июнь нынешнего года оказался самым жарким для Испании за всю историю метеонаблюдений в этой стране. Об этом информирует метеорологическая служба Испании (AEMET). "Июнь 2025 года побил рекорды. Средняя температура составила 23.6 °C - на 0.8 °C выше самого теплого июня до сих пор (в 2017 году)", - поведали испанские метеорологи, подчеркнув, что в этом июне температура была на 3.5 градуса выше среднестатистического показателя в 1991-2020 годах. В свою очередь, портал Eltiempo.es сообщил, что даже отдельно взятые метеостанции королевства, осуществляющие свою деятельность уже более века, констатировали рекордную июньскую жару для Испании.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.07.2025
1 июля стало самым холодным днем более чем за 60 лет в Москве

В Москве 1 июля стал самым холодным днем более чем за 60 лет, последний раз температура воздуха была еще ниже в 1962 году. Об этом сообщил в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. «Так холодно 1 июля в Москве не было 63 года. Как и ожидалось, 1 июля в Москве стало очень холодным днем – средняя температура воздуха оказалась на 6.1 градуса ниже климатической нормы. А по максимальной температуре воздуха, которая по данным базовой метеостанции мегаполиса, ВДНХ, составила +14.3 градусов, этот день стал самым холодным среди всех первых дней июля, начиная с 1962 года, тогда в столице было еще холоднее – всего +13.5 градусов», – написал Леус.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)