www.pogodaiklimat.ru

Погода в мире



20.01.2021
Из-за снежной бури в Японии столкнулись 130 автомобилей

Во вторник, 19 января, из-за снежной бури в северной части Японии столкнулись 130 автомобилей. Один человек погиб, десять получили ранения. Во вторник около полудня снег покрыл скоростную автомагистраль Тохоку в префектуре Мияги, передает BBC. В результате свои автомобили не могут покинуть около 200 человек. На месте работают спасатели. Как сообщает японский телеканал NHK, пострадавшим раздали воду, еду и одеяла, чтобы им было тепло.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.01.2021
В горах Кабардино-Балкарии принудительно спустили три лавины

В Эльбруском районе Кабардино-Балкарии проведено 3 принудительных спуска лавин, сообщила пресс-служба МЧС по республике. В понедельник горах Кабардино-Балкарии Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом принудительно спущены три лавины. На северном склоне горы Чегет, на пике Терскол, на горе Иткол производилось воздействие по 13 лавиноопасным очагам, израсходовано 17 изделий. В целом на территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных очага», — отметили в чрезвычайном ведомстве.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
15.01.2021
2020 год стал глобально примерно таким же теплым, как 2016-ый

Температурные показатели Земли в 2020 году достигли показателей 2016 года, повторив рекорд, сообщило NASA в четверг. Согласно ежегодному докладу об изменении температурных показателей планеты за минувший год, который совместно представляет NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), средние температуры поверхности Земли в 2020 году почти равны тем, что были зафиксированы в 2016 году. Примечательно, что NASA посчитало их чуть более высокими, а по версии NOAA – они незначительно не дотянули до рекорда, разницу эксперты объяснили разными техниками измерений, к которым прибегают ведомства.

Подробнее »
Средняя оценка: 1.5 ,     Проголосовало: 4 чел.    
Комментарии (7 шт.)
15.01.2021
На юг Танзании обрушились наводнение

Гибель по меньшей мере одного человека зафиксирована экстренными службами Танзании на фоне наводнения на юге страны, 14 января сообщает агентство Xinhua. Речь идет о женщине, которая была унесена водой в момент, когда она двигалась на мотоцикле. Еще не менее 39 человек остались без крова. Кроме того, в результате разгула стихии 117 домов получили повреждения, а 315 — затоплены. Причиной наводнения стали обильные дожди, которые наблюдаются в регионе. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
14.01.2021
Мировой океан поглотил рекордное количество тепла в 2020 году

Климатологи выяснили, что в прошедшем году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла – 230 зеттаджоулей энергии. Это говорит о том, что глобальное потепление продолжает ускоряться. Результаты исследования опубликовал научный журнал Advances in Atmospheric Sciences. "Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, связанных с глобальным потеплением. Поэтому потепление его вод напрямую показывает, как протекает этот процесс. Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускоряющееся потепление климата продолжается", – рассказал один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 7 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.01.2021
На Испанию обрушился сильнейший за последние 50 лет снегопад

В Испании пытаются справиться с последствиями сильнейшего за десятилетия снегопада, который принёс шторм «Филомена». Сообщается о четверых погибших. На юге Испании два человека утонули в своей машине, когда река под Малагой вышла из берегов. А в Мадриде и в городе Калатаюд замёрзли насмерть двое бездомных. Красный уровень опасности объявлен в 50 регионах страны. Власти мобилизовали военных для помощи застрявшим на дорогах автомобилистам. Снегом замело более 650 дорог. Обстановку осложняют упавшие деревья.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (12 шт.)
11.01.2021
Десятилетие 2011-2020 стало самым теплым за всю историю наблюдений

Средняя температура воздуха в 2020 году была на 1.25 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальном периоде, а также на 0.6 градуса Цельсия выше, чем в 1981-2010 годы. Это делает 2020 год самым жарким за историю наблюдений наравне с 2016 годом, а годы с 2011 по 2020 — самым теплым в истории десятилетием. Об этом сообщается в итоговом отчете программы «Коперник» о состоянии климата в 2020 году. «Коперник» — это программа наблюдений за изменениями климата, которая проводится в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. В ее задачи входит анализ данных, полученных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру. При этом температура воздуха над Арктикой и севером Сибири была на шесть градусов Цельсия выше, чем в 1981-2010 годы. Метеорологи заявили, что десятилетие 2011-2020 стало самым жарким за всю историю наблюдений.

Подробнее »
Средняя оценка: 2.33 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (0 шт.)
06.01.2021
Загрязнение воздуха может усиливать грозы и молнии

Согласно данным ученых, в последние годы частота и сила природных катаклизмов возрастают. По мнению специалистов, причина заключается не только в глобальном потеплении. Исследователи выяснили, что еще влияет на учащение сильных гроз и молний. Команда профессора Массачусетского технологического института (MIT) Тима Кронина объяснила, как загрязнение атмосферы усиливает грозовые явления. Научную статью об этом исследователи опубликовали в журнале Science. Возможно, в будущем их модель будет использоваться для более точных метеорологических прогнозов.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (8 шт.)
31.12.2020
В Пекине зафиксирована самая низкая температура с 1978 года

Метеостанция «Фоедин» на северо-западе Пекина во вторник зафиксировала рекордно низкую температуру для декабря с 1978 года. Об этом сообщили в метеобюро города 30 декабря. Как уточняется, температура воздуха составила –24.6 градуса. Предыдущий минимум был установлен 21 декабря 2018 года, когда столбики термометров опустились до отметки –25.4 градуса, пишет «РИА Новости». «Фоедин» — самая высокорасположенная станция для метеонаблюдений в Пекине, она находится на высоте 1224,7 м. Переданные ею данные играют важную роль в формировании краткосрочных прогнозов погоды в китайской столице.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (2 шт.)
29.12.2020
Италию засыпало снегом

Милан меняет цвет: город, включенный в пандемию в оранжевую зону, в канун Нового года укрыт толстым белым одеялом. Сильное похолодание, 15-сантиметровый слой снега парализовали всю область Ломбардия, где отмечены перебои с электричеством, нарушено движение транспорта. Власти Милана разработали экстренный план действий, мобилизовав на борьбу со снегом сотни работников коммунальных служб: они расчищают улицы и посыпают их реагентом.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
29.12.2020
Природные бедствия в 2020 году нанесли ущерб в размере $140 млрд.

Суммарный ущерб от десяти крупнейших экологических катастроф, произошедших на планете в 2020 году, составил $140,9 млрд США. Такие данные представлены в опубликованном в понедельник докладе международной благотворительной организации Christian Aid. По данным авторов доклада, наибольший ущерб ($40 млрд) принесла серия штормов, прокатившихся этим летом и осенью по Северной и Центральной Америке. В частности, речь идет об ураганах "Лаура", "Салли", "Эта" и "Йота". Далее по степени нанесенного ущерба ($32 млрд и $20 млрд соответственно) расположились наводнения в Китае и серия лесных пожаров на западном побережье США. В первой десятке крупнейших экологических катастроф также находятся нашествие саранчи в Восточной Африке, лесные пожары в Австралии, наводнения в Индии, Японии и Пакистане, шторм "Алекс", ураган "Сиара" в Европе и циклон "Амфан" в Бенгальском заливе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
28.12.2020
На Великобританию и Францию обрушился ураган "Белла"

Юго-западные районы Англии и Уэльс 26 и 27 декабря оказались в эпицентре самого сильного шторма в этом осенне-зимнем сезоне. В воскресенье скорость ветра на острове Уайт достигала 170 км/ч (29.7 м/с). По югу Англии нарушено железнодорожное и паромное сообщение, отложены авиарейсы. «Желтый» уровень метеоугрозы действует в большинстве районов Соединенного королевства; в Северной Ирландии, на юге Шотландии и в Северном Уэльсе идут сильные дожди, местами переходящие в снег, на юге острова транспортная инфраструктура страдает из-за поваленных ветром деревьев, обрыва линий электропередач и затопления дорог и железнодорожных путей.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)