www.pogodaiklimat.ru


Метеорологическая служба



08.07.2025
Сегодня исполняется 50 лет легендарному НЭС «Михаил Сомов»

8 июля 1975 года на судостроительной верфи города Херсона был поднят Государственный флаг СССР, ознаменовавший рождение нового научно-экспедиционного судна, названного в честь выдающегося океанолога и полярного исследователя, Героя Советского Союза Михаила Михайловича Сомова. За годы свой работы НЭС «Михаил Сомов» преодолело десятки тысяч морских миль, покоряя суровые льды полярных широт, и стало участником бесчисленных научных открытий и героических событий в Антарктике и в Арктике.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
03.07.2025
Дрейфующая станция «Северный полюс-42» достигла 86 градуса широты

Дрейфующая станция «Северный полюс-42» преодолела 2,5 тыс. км за время арктической экспедиции. По данным Арктического и антарктического НИИ, СП-42 продолжает движение в северном и северо-восточном направлении, находясь в 400 км от Северного полюса и более чем в 1 тыс. км от ближайшей суши. Текущие координаты — 86° северной широты и 144° западной долготы. На станции ведутся комплексные исследования: океанологическое зондирование, метеорологические наблюдения и анализ экологической обстановки в регионе. Ученые также изучают пробы донных отложений Северного Ледовитого океана. В августе запланирована ротация полярников. На станцию прибудет научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», которое доставит новое оборудование, продовольствие и сменный состав исследователей.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
01.07.2025
"Михаил Сомов" вернулся из первого арктического рейса

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск из первого в 2025 году рейса по обеспечению труднодоступных полярных станций по Севморпути, сообщает пресс-служба Севгидромета. "Сомов" доставил грузы на 18 полярных станций в Белом, Баренцевом и Карском морях. "Судно доставило более 600 тонн грузов снабжения на 18 полярных станций Северного и Мурманского управлений Росгидромета, расположенных на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей. На станции прибыла смена полярников и доставлено все необходимое для предстоящей зимовки: почти 300 тонн дизельного топлива, газ, бензин, дрова, уголь, продовольствие, стройматериалы, расходные аэрологические материалы и оборудование", - указано в сообщении.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
27.06.2025
В России разрабатывают уникальную ИИ-модель для изучения океана

В России в ближайшие полтора-два года будет создана первая отечественная базисная искусственно-интеллектуальная модель океана. Разработка ведется силами исследователей из МФТИ и ряда других научных организаций страны. Ожидается, что новый инструмент значительно упростит прогнозирование поведения Мирового океана и поможет точнее оценивать его влияние на климатические колебания. Как сообщил доцент МФТИ Михаил Криницкий в беседе с журналистами, на данный момент в мире существует всего три подобные базисные модели. По его словам, появление российского аналога позволит уточнять прогнозы динамики океана, которые сегодня получают с помощью классических гидродинамических методов. Кроме того, модель даст возможность быстро и с меньшими затратами оценивать неопределенность в климатических прогнозах.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.06.2025
Белгидромет готовится к испытаниям нового аэрологического комплекса

Белгидромет готовится к испытаниям нового аэрологического комплекса "Вектор-М", сообщает cайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В Белгидромете состоялась рабочая встреча с сотрудником АО "Уральское производственное предприятие "Вектор" Александром Шульгой (Екатеринбург, Россия). Основной целью визита стало проведение рекогносцировочных работ и согласование программы испытаний аэрологического радиолокационного вычислительного комплекса "Вектор-М" на метеорологической станции Минск. Комплекс представляет собой современное решение для аэрологического зондирования атмосферы, предназначенного для получения данных о температуре, влажности, давлении и ветре на различных высотах.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.06.2025
Вандалы повредили гидрологический комплекс на реке Малая Лаба

В результате действий вандалов автоматическая метеостанция вышла из строя и данные о погоде перестали поступать в центр сбора и обработки. В ЦГМС Краснодара подчеркнули, что это создает реальную угрозу безопасности жителей района, так как поврежденный гидрологический комплекс может не оповестить о подъеме уровня воды. Таким образом, вандалы подвергают риску не только себя, но и окружающих, которые могут оказаться в зоне возможного паводка.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.06.2025
На Алтае установили уникальную автоматизированную метеостанцию

В горах Республики Алтай, в районе вершины Актру-Баш Северо-Чуйского хребта, учёные из Томского государственного университета совместно с Институтом географии РАН установили автоматизированную метеостанцию. Эта новейшая метеорологическая система размещена на высоте 3600 метров и предназначена для сбора точных данных о радиационном балансе, который оказывает ключевое влияние на состояние ледников и климат региона. Как сообщили в пресс-службе ТГУ, оборудование создано с использованием инновационных датчиков, способных фиксировать как приходящую, так и отражённую солнечную радиацию, а также тепловое излучение атмосферы и ледовой поверхности.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.06.2025
Разработана новая ИИ-система прогнозирования погоды

Современные системы прогнозирования погоды основаны на физических моделях. Последние предполагают сбор данных с метеостанций, датчиков и спутников, их обработку численными методами и интерпретацию. При высокой точности это требует значительных вычислительных и временных ресурсов. К тому же модели нуждаются в периодическом обновлении. Для оптимизации ресурсов в последнее время началось внедрение ИИ в отдельные этапы прогнозирования, например, численное моделирование атмосферных процессов. За счет этого удалось ускорить процесс, но осталась зависимость от вычислительных ресурсов суперкомпьютеров.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.06.2025
«Михаил Сомов» доставил грузы на метеостанцию Колгуев Северный

Очередной пункт арктического маршрута НЭС "Михаил Сомов" - МГ-2 Колгуев Северный. Морская гидрометеорологическая станция расположена на северном побережье острова Колгуев в Баренцевом море. Команда Северного УГМС доставила полярникам продовольствие и топливо, новый дизель-генератор, провела техобслуживание оборудования. На берег высажена очередная группа волонтеров студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики ". Ребята будут помогать в работе сотрудникам метеостанции, заниматься уборкой и благоустройством территории.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.06.2025
Установлено шесть современных метеорологических станций в Каракалпакстане

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) реализовала очередную значимую инициативу в регионе Приаралья. В рамках совместной программы «Расширение знаний и навыков сообществ в регионе Приаралья по решению экологических проблем через инновационные подходы в управлении качеством воздуха, земельными и водными ресурсами» ФАО установило шесть современных метеорологических станций в трех районах Республики Каракалпакстан.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
Следующие