Метеорологическая служба
Российский физик установил внутренние механизмы образования молний, благодаря которым, в частности, можно предсказать, ударит ли молния один или несколько раз. Полученные данные помогут разработать средства защиты инфраструктурных объектов и людей от этого природного явления, пишет пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликовал научный журнал Atmospheric Research. Структура молниевого разряда представляет собой сеть плазменных каналов положительных и отрицательных лидеров. Они распространяются в противоположных направлениях от точки зарождения молнии. Считалось, что скорость роста концов молнии одинакова на обоих полюсах, и, как следствие, распределение тока однородно. В такой системе точка реверса, начала лидерного канала, совпадает с точкой инициирования всей молнии. Однако в природе молния ведет себя не так.
Подробнее »Противоградовые работы с 15 апреля начнут проводить в Новокубанском, Мостовском, Успенском, Курганинском и Отрадненском районах. Здесь для защиты зеленых насаждений и посевов используют специальные ракеты, которые направят в градовые и градоопасные облака. «Затраты на проведение защиты окупаются в 5-15 раз. Физической основой предотвращения града является стимулирование преждевременного дождя из той части облака, где должен образоваться град», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Мостовского района в Instagram.
Подробнее »Президент России Владимир Путин обещал поддержку властей в реализации проекта по созданию нового зимовочного комплекса антарктической станции "Восток". В среду на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон рассказал о проекте на антарктической станции "Восток". "Надеюсь, у вас все получится, попрошу правительство вас поддержать", - заверил глава государства. "Все получится, имея в виду и ваш опыт работы на нашем Севере, в арктических широтах, прежде всего, конечно, реализацию проекта "Арктик СПГ", - отметил Путин. По его оценке, "активно и успешно идет работа и по "Арктик СПГ - 2". "Уверен, что и проект на Южном полюсе тоже получится, сделаем все, чтобы вас поддержать", - повторил президент. // ТАСС
Подробнее »Село в Кандалакшском районе Мурманской области в конце XIX – начале XX было довольно крупным портом, на рейд которого заходили торговые пароходы со всего Беломорья и из скандинавских стран. И вот здесь, в трех верстах от села - на острове Березовый, 15 апреля 1896 года была организована гидрометстанция. В те времена на острове находился лесозавод, для бесперебойной работы которого было необходимо отслеживать погодные условия.
Подробнее »Украинские полярники провели виртуальную экскурсию по станции "Академик Вернадский". Прямую трансляцию вел на своей странице Национальный антарктический научный центр, пишет Радио Свобода. Озонометрист станции Анна Соина рассказала, что сейчас на материке осень. Солнце встает в 8:40-8:50. В свое время станцию посещали американский миллиардер Билл Гейтс и британская принцесса Анна. В одной из комнат хранятся лыжи, на которых исследователи "катаются по делам по нашему острову, по соседним островам", и снегоступы, "в которых довольно трудно идти, но это хорошо тренирует ноги". В одном из коридоров висят фотографии животных, живущих на Южном полюсе. Соина рассказывает, что недавно исследователи видели маленького морского слона. 6 февраля 1996 года над британской научной станцией "Фарадей" на антарктическом острове Галиндез появился сине-желтый украинский флаг. На станции сменился владелец - Великобритания передала ее Украине за символический фунт стерлингов.
Подробнее »Для обучения студентов кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства – базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН и географического факультета Иркутского государственного университета – приобретены автоматические метеорологические комплексы (АМК). Как сообщил заведующий Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН Сергей Латышев, три наземных метеорологических автоматических комплекса планируется установить на площадке обсерватории (2000 метров), на горе Хулугайша (3000 метров) и в поселке Монды (1300 метров):
Подробнее »Заместитель директора Кыргызского гидрометеорологического центра Мээрим Асанбай кызы рассказала о разработке нового мобильного приложения для просмотра прогноза и о том, какая погода ждет кыргызстанцев в ближайшем месяце. "Мы разрабатываем мобильное приложение, которое работает в тестовом режиме, и в ближайшее время планируем запустить его и сделать доступным для всех желающих. В приложении есть карта, в которой отмечены 33 пункта метеорологических станций и около 70 точек по пастбищам", — пояснила Мээрим Асанбай кызы. Она подчеркнула, что подобное приложение будет пользоваться большим спросом у жителей горных областей, фермеров и пастухов, желающих узнать прогноз погоды в определенной точке Кыргызстана. // ru.sputnik.kg
Подробнее »«Заповедники Таймыра» подготовят в текущем году проекты восстановления полярных станций на острове Уединения и в бухте Марии Прончищевой на севере Красноярского края, строительство объектов может начаться в 2022 году. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на слова директора «Заповедников Таймыра» Константина Просекина. Станции в этих местах существовали в советское время и были закрыты в девяностые годы прошлого века. Станция на острове Уединения известна тем, что в 1942 году была атакована немецкой подводной лодкой, пишет издание.
Подробнее »Метеорологические станции в северных районах получают современное оборудование, условия жизни на них становятся достаточно комфортными. Однако такие условия труда не очень-то привлекательны для молодых специалистов, которым, кроме романтики и северного сияния, нужны высокая зарплата и все блага цивилизации. Насколько важна роль метеорологических наблюдений на Севере, пояснять не нужно. Но в последние годы в связи с глобальными климатическими изменениями необходимость в точных и всесторонних данных только растет.
Подробнее »25 марта исполнилось 110 лет со дня организации метеорологической станции «Малиново». Она является одной из старейших метеостанций в Приморье?. Станция была открыта в 1911 году, но метеорологические наблюдения производились периодами: с 1911 по 1919 год, в 1924 году, и с 1926 года — по настоящее время. Из всех метеорологических станций Примгидромета «Малиново» выполняет одну из наиболее полных программ метеорологических, агрометеорологических и актинометрических (наблюдения за солнечной радиацией) наблюдений, передает Примгидромет.
Подробнее »Картографическое веб-приложение Mosclim по мониторингу погоды в Московском регионе создали учёные географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Mosclim получает данные из двух источников. Первый — официальный и хорошо известный: метеостанции Росгидромета. Второй — альтернативный: сеть популярных любительских метеостанций Netatmo. Каждая метеостанция сети подключается к интернету и передаёт наблюдения на облачный сервер. В Москве и окрестностях работают более 1,5 тыс. таких метеостанций. Это кратно больше числа пунктов метеомониторинга Росгидромета. Однако, подчеркивают учёные, качество таких данных не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны.
Подробнее »Представлять прогноз погоды сразу на две недели вперед станет возможно примерно через 50 лет. Однако это максимальный срок прогнозирования, никакие новые знания и суперкомпьютеры не позволят сделать погоду предсказуемой до конца, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Думаю, что лет через 50 прогнозы на две недели станут реальностью. Но совершенствование этих прогнозов будет идти тысячелетиями. Это удивительно, но детально прогнозировать априори можно только на две недели", - сообщил он, отметив, что в настоящее время максимальный срок детального и качественного прогнозирования составляет пять-шесть суток.
Подробнее »