www.pogodaiklimat.ru

Морская гидрометеостанция Териберка


Общие сведения

Индекс ВМО: 22028
Страна и регион: Россия, Мурманская область
Адрес: Мурманская область, Кольский район, природный парк Териберка
Широта: 69° 12' 7" с.ш. (69.2019°)
Долгота: 35° 6' 24" в.д. (35.1067°)
Высота над уровнем моря: 33 м
Начало работы: 13 августа 1889
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

13 августа 1889 г. по предложению российского консула в Варде (Норвегия) Д.Н. Островского и врача для командировок по Архангельской губернии В.Р. Гулевича Главным гидрографическим управлением Морского министерства для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, в Териберке была создана метеостанция.

В то время было трудно найти грамотного человека для работы на ней, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста. В самой больнице установили барометр и оборудовали кабинет для обработки материалов. Наблюдения последовательно вели ученики лекарей Шатков, Рыжков, Потехин и др. Более 10 лет наблюдения выполнял фельдшер Ф.А. Кулей. В 1898 г. станция была передана в ведение Главной физической обсерватории, но до 1917 г. так и оставалась при больнице, а наблюдателями на ней за небольшое вознаграждение продолжали работать фельдшеры, аптекарские работники и ученики лекарей.

В 1914 г. в связи с бурным развитием мореплавания и промыслов в прибрежных водах Баренцева моря метеостанция «Териберка» начинает наблюдения за температурой воды и волнением моря.

В 1917 г. к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель Ушаков. Он построил дом и установил в нем приборы. В 1922 г. первым директором станции, выполняющей полный комплекс наблюдений, была назначена К.Ф. Иванова.

В период с 1931 по 1935 гг для исследования гидроэнергетических ресурсов на Кольском полуострове стала интенсивно развиваться гидрологическая наблюдательная сеть. Метеорологическая станция «Териберка» была преобразована в гидрологическую, в ведении которой находились водпосты от реки Западная Лица до реки Иоканьга.

В марте 1941 года для проведения уровенных наблюдений был установлен мареограф, но регулярные наблюдения по мареографу стали производиться с марта 1949 г.

С 1962 г. «Териберка» переведена в разряд морских прибрежных гидрометстанций. Сегодня она является одной из девяти станций прибрежной морской сети Мурманского УГМС, ведущих вековые наблюдения за изменчивостью гидрологических характеристик: колебанием уровня моря, температурой и соленостью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. Данные температуры воды регулярно используются для термического анализа Баренцева моря, результаты наблюдений за волнением – для прогнозов волнения.

Фотографии станции

Морская гидрометеостанция Териберка Морская гидрометеостанция Териберка Морская гидрометеостанция Териберка Морская гидрометеостанция Териберка

Ближайшие метеостанции