Морская гидрометеостанция Кемь Порт
Общие сведения
Индекс ВМО: 22520
Страна и регион: Россия, Карелия
Адрес: Республика Карелия, Кемьский район, пос. Рабочеостровск, ул. Портовая, д.27
Широта: 64° 59' 49" с.ш. (64.9969°)
Долгота: 34° 47' 25" в.д. (34.7904°)
Высота над уровнем моря: 7 м
Начало работы: 1 декабря 1916
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Гидрометеорологическая станция Кемь-Порт была организована 1 декабря 1916 года Отделом торговых портов Министерства торговли и промышленности с целью изучения гидрометеорологического режима этого района Белого моря для нужд портостроительства и обслуживания судоходства. Находилась она в южной части острова Попова.
Футшток и мареограф были установлены на о. Попова в 1914 году. В 1919 году имеющийся мареограф был установлен в специальную будку, обогреваемую зимой паровыми трубами от лесозавода. Температура воды определялась ртутным термометром; удельный вес воды определялся по ареометру. Метеорологическая площадка вместе с домом станции и его пристройками расположена на огороженном участке в 1 км к северу от лесопильного завода, ближе к восточному берегу острова.
На вышке дома станции установлены: флюгер с одной легкой доской на высоте 3 м от площадки вышки и 12.7 м от поверхности земли, электрический анемометр - на той же высоте. Здесь же установлен гелиограф Кемпбела для полярных широт.
В 60-е годы прошлого века станция была переведена на восьмисрочные метеорологические наблюдения. Значительно обновился парк гидрометеорологических приборов, были установлены: анеморумбометр М-63 для наблюдений за ветром, ИВО «Облако» - за высотой облачности, приборы М-53А и М-71 - за метеорологической дальностью видимости.
За все годы существования станции менялась программа наблюдений, пополнялся парк приборов и оборудования, но наблюдения никогда не прерывались. На станции были установлены самописцы температуры и влажности воздуха, гололедный станок, гелиограф для регистрации продолжительности солнечного сияния.
В 2011 г в рамках проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета на станции установлен АМК. В работе стали успешно применяться новые технологии обработки и передачи данных АМК позволяет наблюдателям работать более точно и оперативно.
Фотографии станции


Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Кеми (Карелия, Россия)(8 км)
- Метеостанция Соловков (Архангельская область, Россия)(43 км)
- Метеостанция Разнаволока (Карелия, Россия)(46 км)
- Метеостанция Энгозера (Карелия, Россия)(96 км)
- Метеостанция Жижгина (Архангельская область, Россия)(97 км)
- Метеостанция Колежмы (Карелия, Россия)(99 км)
- Метеостанция Гридино (Карелия, Россия)(100 км)
- Метеостанция Юшкозера (Карелия, Россия)(130 км)
- Метеостанция Сегежи (Карелия, Россия)(140 км)
- Метеостанция Ругозера (Карелия, Россия)(140 км)