www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Холмогорах

Метеорологическая станция Холмогоры


Общие сведения

Индекс ВМО: 22559
Страна и регион: Россия, Архангельская область
Адрес: Архангельская область, с. Холмогоры, ул. Механизаторов, 2а
Широта: 64° 13' 26" с.ш. (64.2238°)
Долгота: 41° 38' 48" в.д. (41.6466°)
Высота над уровнем моря: 10 м
Начало работы: 1 апреля 1887
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Станция Холмогоры открыта на родине великого русского ученого М.В. Ломоносова, который первым определил метеорологию как науку. Со дня открытия станция работала по программе 3 разряда. Проводились наблюдения за температурой воздуха, осадками, ветром, атмосферными явлениями и снеговым покровом. Начало работы станции в Холмогорах связано с именем священника Куростровской Сергиевской церкви, преподавателем приходской школы Перовским В.Д.

В январе 1896 г. станция Холмогоры была переведена на работу по программе 2 разряда. В работе станции начал использоваться дождемер с защитой Нифера. Для измерения атмосферного давления применялся барометр-анероид, а с 1912 г. - ртутный чашечный барометр. В 1914 г. будка Вильда заменена на английскую будку. В 1951 г. был установлен осадкомер Третьякова, а в 1964 г. для измерений параметров ветра введен в эксплуатацию анеморумбометр М-63.

В последующие годы в работе станции были задействованы вытяжные почвенно-глубинные термометры, гелиограф, самописцы температуры и влажности воздуха (термограф и гигрограф). Были организованы инструментальные измерения высоты облачности и метеорологической дальности видимости. В 2010 г. на М-2 Холмогоры введен в эксплуатацию АМК.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Холмогоры Метеорологическая станция Холмогоры

Ближайшие метеостанции