ОГМС Каргополь
Общие сведения
Индекс ВМО: 22845
Страна и регион: Россия, Архангельская область
Адрес: Архангельская область, г. Каргополь, ул. Сергеева, д. 44
Широта: 61° 30' 24" с.ш. (61.5067°)
Долгота: 38° 56' 4" в.д. (38.9344°)
Высота над уровнем моря: 124 м
Начало работы: 15 апреля 1882
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Первые метеонаблюдения в г. Каргополе стали проводиться по инициативе Министерства путей сообщения России с 15 апреля 1882 г. при городском училище. На метеорологической площадке, расположенной во дворе городского училища, проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, атмосферными явлениями.
Первым наблюдателем был учитель этого училища Петр Чубаров, а позднее Воронков Я.П. В октябре 1913 г. Главной физической обсерваторией (г. Санкт-Петербург) в г. Каргополе была открыта новая метеорологическая станция. Обе станции проводили сравнительные наблюдения до января 1915 г., после чего станция при городском училище была закрыта.
В первые годы метеорологические наблюдения проводились в три срока: 7, 13 и 21 час. В 1937 году для изучения гидрологического режима водных объектов бассейна р. Онеги, обслуживания судоходства и лесосплава в объединении с метеорологической станцией создана гидрологическая, получившая общее название «Гидрометеорологическая станция» (ГМС) Каргополь.
В 1948 году был организован шаропилотный пункт для определения высоты облаков, а впоследствии и ветровых характеристик приземного слоя атмосферы. Для измерения характеристик солнечной радиации в 1954 году начаты актинометрические наблюдения. В 1955 году по распоряжению зам. начальника ГУГМС от 16 марта 1955 года произошло объединение ГМС Каргополь с метеорологической частью авиаметеорологической станции. Объем наблюдений и работ по гидрометеорологии и метеорологии был оставлен прежний. В 1960-е годы станция переведена на восьмисрочные наблюдения. В июне 1962 г. в г. Каргополе была организована аэрологическая станция.
29 мая 1985 года метеостанция преобразована в ОГМС. В настоящее время ОГМС Каргополь выполняет большой объем разноплановых работ, имеет прикрепленную сеть из 13 метеорологических и 20 водомерных постов. Станция проводит наблюдения за продолжительностью солнечного сияния по гелиографу, за температурой почвы под естественным покровом на разной глубине по вытяжным термометрам, за температурой почвы под оголенным участком по коленчатым термометрам, за гололедно-изморозевыми отложениями по гололедному станку, выполняет снегосъемки на полевом и лесном маршрутах.
В 2010 г. на ОГМС Каргополь установлен АМК.
Фотографии станции

Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Конево (Архангельская область, Россия)(69 км)
- Метеостанция Няндомы (Архангельская область, Россия)(69 км)
- Метеостанция Коноши (Архангельская область, Россия)(92 км)
- Метеостанция Пудожа (Карелия, Россия)(129 км)
- Метеостанция Вожеги (Вологодская область, Россия)(133 км)
- Метеостанция Вытегры (Вологодская область, Россия)(143 км)
- Метеостанция Плесецка (Архангельская область, Россия)(150 км)
- Метеостанция Яршево (Вологодская область, Россия)(174 км)
- Метеостанция Вельска (Архангельская область, Россия)(174 км)
- Метеостанция Белозерска (Вологодская область, Россия)(177 км)