www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая станция Антипаюта


Общие сведения

Индекс ВМО: 23058
Страна и регион: Россия, Ямало-Ненецкий АО
Адрес: Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, пос. Антипаюта
Широта: 69° 6' 14" с.ш. (69.1039°)
Долгота: 76° 51' 29" в.д. (76.8581°)
Высота над уровнем моря: 2 м
Начало работы: 1 апреля 1949
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Станция Антипаюта была открыта в апреле 1949 года по программе 2 разряда на северо-западной окраине поселка с одноименным названием. Метеостанция расположена на юге Гыданского полуострова в месте слияния рек Анти-Паюта и Паюта-Яха в трех километрах к северо-востоку от берега Тазовской губы.

Причиной открытия станции в данном месте послужило активное освоение природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа в районе Гыданского полуострова, богатого нефтью и природным газом. Метеорологические наблюдения проводились по основной программе, в т.ч. над продолжительностью солнечного сияния, суточным ходом температуры и влажности воздуха по самописцам.

В июле 1965 года при станции организован водомерный пост. С 24 августа 1965 года проводились наблюдения за уровнем воды Тазовской губы по футштоку и мареографу СУМ, установленным на побережье, в 3 км от станции, а также за уровнем воды на реке Паюта-Яха непосредственно у станции. В связи с имевшимися трудностями с июля 1980 года наблюдения над уровнем воды проводятся только на реке Паюта-Яха по футштоку и самописцу «Валдай». Ранее также проводились наблюдения за ледовыми явлениями в Тазовской губе и на реки Паюта-Яха. В настоящее время наблюдают ледовые явления и измеряют температуру воды только на р. Паюта-Яха.

С момента открытия станция была оснащена современными по тому времени приборами: самописцами температуры и влажности воздуха, осадкомером Третьякова, измерителем высоты облачности ИВО «Облако», гелиографом универсальной модели ГУ-1. В дальнейшем проводилась модернизация станции. В 1976 году введен в эксплуатацию анеморумбометр М-63М-1, задействованы измеритель метеорологической дальности видимости М-53А и нефелометрическая установка М-71.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Антипаюта

Ближайшие метеостанции