АМСГ Игарка
Общие сведения
Индекс ВМО: 23274
Страна и регион: Россия, Красноярский край
Адрес: Красноярский Край, Туруханский район, г. Игарка, ул. Авиационная
Широта: 67° 26' 38" с.ш. (67.4438°)
Долгота: 86° 36' 48" в.д. (86.6133°)
Высота над уровнем моря: 25 м
Начало работы: 1 августа 1929
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеорологическая полярная станция «Игарка» была открыта для научных и оперативных целей Главным управлением Северного морского пути в августе 1929 года. С момента открытия станции в 1929 году на ней велись наблюдения за давлением воздуха, температурой воздуха, влажностью, видимостью, облачностью, ветром, осадками, температурой поверхности почвы, высотой и плотностью снежного покрова, гололедом.
В 1936 году начал работать Игарский аэрогидропорт, обслуживая проводку караванов судов Карской экспедиции с экспортным лесом, а при нем – авиационная метеорологическая станция (гражданская) 2-го разряда (АМСГ). В этом же году метеорологическая станция Игарка была передана в ведение Гидрометслужбы СССР и включена в опорную сеть.
За период своего существования станция переносилась несколько раз с правого берега Игарской протоки на остров Игарский (бывший Самоедский) и обратно. С 1944 года в Игарке началось строительство сухопутного аэродрома, и в 1946 году он был сдан в эксплуатацию. Прогностическое обеспечение авиации на новом аэродроме стало осуществляться Игарским синоптическим бюро в 1948 году, а в 1951 году АМСГ Игарка была переведена на остров Игарский.
В 1946 году в Игарке для обслуживания авиации данными ветра (до высоты 4 км) были организованы шаропилотные наблюдения три раза в сутки. По заданию научно-исследовательского института Арктики и Антарктики с 1951 года проводились наблюдения за полярным сиянием и серебристыми облаками. В 1953 году для регистрации продолжительности солнечной активности установлен гелиограф.
В конце 90-х годов штате АМСГ Игарка состоял из начальника, ведущего синоптика, синоптиков, старшего техника-метеоролога, техников-метеорологов и инженеров по приборам. В тот период времени на станции проводился огромный объем метеонаблюдений: авиаметеорологические, климатические, гидрологические, запускались аэрологические зонды, измерялось содержание озона в атмосфере, проводились облеты трасс синоптиком.
С 2013 года АМСГ Игарка входит в состав Среднесибирского филиалам ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Сегодня аэропорт Игарка представляет собой современный аэропортовый комплекс, где ежегодно обеспечивается метеорологической информацией до 7500 самолетовылетов.
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Горбиачина (Красноярский край, Россия)(53 км)
- Метеостанция Снежногорска (Красноярский край, Россия)(89 км)
- Метеостанция Светлогорска (Красноярский край, Россия)(94 км)
- Метеостанция Курейки (Красноярский край, Россия)(111 км)
- Метеостанция Потапово (Красноярский край, Россия)(139 км)
- Метеостанция Советской Речки (Красноярский край, Россия)(144 км)
- Метеостанция Истока (Красноярский край, Россия)(155 км)
- Метеостанция Туруханска (Красноярский край, Россия)(193 км)
- Метеостанция Дудинки (Красноярский край, Россия)(222 км)
- Метеостанция Норильска (Красноярский край, Россия)(222 км)