Метеорологическая станция Байкит
Общие сведения
Индекс ВМО: 23891
Страна и регион: Россия, Эвенкия
Адрес: Красноярский Край, Эвенкийский район, с. Байкит, ул. Портовая
Широта: 61° 40' 43" с.ш. (61.6786°)
Долгота: 96° 22' 5" в.д. (96.3680°)
Высота над уровнем моря: 247 м
Начало работы: 1 сентября 1932
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Наблюдения на метеостанции Байкит начались 1 сентября 1932 года. Первым начальником и по сути ее основателем был Евграфов Николай Васильевич. Он приехал в Байкит после окончания Московского гидрометеорологического техникума по распределению вместе с супругой Евграфовой Пелагеей Ефимовной, которая также имела специальность метеоролога.
Велись метеонаблюдения четыре раза в сутки и наблюдения на реке Подкаменная Тунгуска. В 1942 году Николай Васильевич ушел на фронт. Начальником назначили Рукосуеву Таисию Павловну, которая руководила станцией до 1948 года.
В 1948 году гидрометеостанция Байкит была преобразована в авиационную метеостанцию, назначенную осуществлять специализированное метеорологическое обеспечение полетов на постоянной основе. Начальник станции – Золотарев В.Д.
В 1957 году ввиду исключительного географического расположения, климатических данных и накопленного за прошедшие годы опыта наблюдений, станция была переведена в разряд реперных. Это означало, что климатические данные Байкитских метеорологов отныне включались в международную базу данных обмена метеоинформацией, которые используются для составления глобальных прогнозов.
Летом 2013 года на аэродроме Байкит специалистами ООО "Информ-техника" совместно с персоналом станции и специалистами Среднесибирского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» смонтирована и введена в опытную эксплуатацию автоматизированная метеорологическая информационно-измерительная система "ЯМАЛ"(АМИИС-ЯМАЛ). В составе станции запущены датчики видимости – нефелометры FS11, датчик температуры и влажности HMP155, измерители параметров ветра ИПВ-01.01. Проведено обучение персонала работе на новом оборудовании. С 1 февраля 2014 года, после успешного прохождения опытной эксплуатации, АМИИС-ЯМАЛ запущена в работу и эксплуатируется по настоящее время.
Продолжается дальнейшая модернизация, на смену приборам ДВО-2 пришли финские облакомеры CL-31, работающие в составе АМИИС-ЯМАЛ. Выведены из эксплуатации психрометрическая будка и ртутный барометр СР-А, в прошлое ушли визуальные наблюдения по щитам-ориентирам, теперь измерение и предоставление метеопараметров пользователям практически полностью автоматизировано.
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Полигуса (Эвенкия, Россия)(96 км)
- Метеостанция Усть-Камо (Эвенкия, Россия)(122 км)
- Метеостанция Вельмо (Красноярский край, Россия)(173 км)
- Метеостанция Муторая (Эвенкия, Россия)(222 км)
- Метеостанция Северо-Енисейского (Красноярский край, Россия)(232 км)
- Метеостанция Кузьмовки (Эвенкия, Россия)(233 км)
- Метеостанция Кербо (Эвенкия, Россия)(272 км)
- Метеостанция Тутончан (Эвенкия, Россия)(310 км)
- Метеостанция Бора (Красноярский край, Россия)(335 км)
- Метеостанция Стрелки-Чуни (Эвенкия, Россия)(339 км)