ОГМС Якутск
Общие сведения
Индекс ВМО: 24959
Страна и регион: Россия, Якутия
Адрес: Республика Саха (Якутск), г. Якутск, ул. Якова Потапова, д.8А
Широта: 62° 0' 49" с.ш. (62.0136°)
Долгота: 129° 40' 7" в.д. (129.6687°)
Высота над уровнем моря: 101 м
Начало работы: 1 января 1829
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеостанция ОГМС Якутск расположена в юго-западной части города Якутск, в Сайсарском районе по адресу: ул. Якова Потапова, дом 8А. Метеоплощадка и сама станция находятся на пустыре между улицами Гимеинская и Мерзлотная. А здание Якутского УГМС по адресу ул. Якова Потапова, дом 8 расположено в 500 метрах на юго-восток от метеостанции.
Первые метеорологические наблюдения в Якутске провел с сентября 1736 по июль 1737 г. член Великой северной экспедиции, профессор И.Г. Гмелин. К сожалению, в доме, который он снимал в Якутске, произошел пожар, уничтоживший почти весь собранный научный материал, в том числе и первые в истории Якутска результаты наблюдений за погодой.
Через 30 лет по заданию Российской Академии наук капитан И.И. Исленьев провел с июня 1768 г. по август 1769 г. четырехсрочные наблюдения за температурой воздуха, давлением и атмосферными явлениями, результаты которых были опубликованы Академией наук.
Спустя полвека местный житель, купец Александр Дмитриевич Неверов по собственной инициативе начал вести систематические наблюдения за погодой в Якутске. В течение почти 30 лет Неверов три раза в сутки вел наблюдения за температурой воздуха, облачностью, направлением и силой ветра (тихо, слабый, умеренный, сильный), высотой снежного покрова, атмосферными явлениями. Кроме того, Неверов отмечал и другие явления природы (вскрытие и замерзание реки Лена и озер на территории города, прилет и отлет птиц и т.д.).
Начало непрерывных метеорологических наблюдений в Якутске связано с проведением Первого Международного полярного года. В 1882 году начальник Ленской экспедиции поручик Н.Д. Юргенс организовал метеорологические наблюдения в Якутске во дворе духовного училища и в пригородных селах Марха и Маган.
С 1 января 1888 г. секретарь Якутского статистического комитета Андрей Иннокентьевич Попов начал бесплатно вести систематические метеорологические наблюдения на станции Якутск. Замечательный энтузиаст-краевед А.И. Попов, работая в статкомитете, в течение четырех лет (до марта 1892 г.) регулярно записывал сведения о погоде и внес заметный вклад в изучение климата Якутска. И именно им 5 февраля 1891 г. в 7 часов утра зафиксирована самая низкая температура воздуха в городе Якутске, равная 64.4 градуса мороза, которая до сих пор является абсолютной минимальной температурой воздуха за все годы наблюдения в городе Якутске.
В разные периоды метеоплощадка располагалась то на северо-восточной окраине города (теперь это территория краеведческого музея), то на южной окраине (на берегу Теплого озера у шахты Шергина и на месте современного здания Главного учебного корпуса СВФУ). Наконец, с образованием 1 октября 1930 года Гидрометеорологического института (Гимеин) станция была перенесена на юго-западную окраину города, к зданию обсерватории. На этом месте наблюдения велись 34 года, а в ноябре 1964 г. метеоплощадка была перенесена на свое нынешнее место.
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Якутск аэропорта (Якутия, Россия)(10 км)
- Метеостанция Покровска (Якутия, Россия)(63 км)
- Метеостанция Намцев (Якутия, Россия)(79 км)
- Метеостанция Богоронцев (Якутия, Россия)(106 км)
- Метеостанция Чурапчи (Якутия, Россия)(144 км)
- Метеостанция Бердигестяха (Якутия, Россия)(153 км)
- Метеостанция Батамая (Якутия, Россия)(168 км)
- Метеостанция Амги (Якутия, Россия)(176 км)
- Метеостанция Верхоянского Перевоза (Якутия, Россия)(186 км)
- Метеостанция Ытык-Кюёля (Якутия, Россия)(206 км)