www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая станция Среднеколымск


Общие сведения

Индекс ВМО: 25206
Страна и регион: Россия, Якутия
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Среднеколымск, ул. Кузаковская, д.4
Широта: 67° 27' 1" с.ш. (67.4502°)
Долгота: 153° 40' 36" в.д. (153.6766°)
Высота над уровнем моря: 20 м
Начало работы: 1 октября 1862
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Официальной датой начала регулярных метеорологических наблюдений является 1 октября 1862 года. За погодой наблюдали русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак и местный житель Анотовский, в 1868 году русский путешественник-исследователь Г.Л. Майдель занимался измерениями вместе с якутским фельдшером Н. Антоновичем. Колымский окружной исправник В.Г. Карзин в 1875-1877 и 1886-1887 годах настолько старательно и добросовестно вел все наблюдения и записи, что ему присвоили звание «Корреспондент Главной физической обсерватории» (г. Санкт-Петербург).

В дальнейшем с 1889 по 1918 годы с перерывами вели эту работу политические ссыльные, находившиеся в Среднеколымске. В 1926 году, кроме метеорологических наблюдений Якутской комиссией АН СССР на станции были организованы аэрологические наблюдения. Город Среднеколымск в то время являлся базовым пунктом для ихтиологических, гидрологических, геологических отрядов экспедиций, проводивших полевые работы в районе Колымы. И пути многих отрядов сходились на метеостанции, как на стационаре.

В настоящее время коллектив станции кроме метеорологических и авиационных наблюдений выполняет гидрологические, геофизические, агрометеорологические наблюдения и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В рамках модернизации проекта Росгидромета на станции М-2 Среднеколымск в текущем году установлен обновленный автоматический метеорологический комплекс (АМК) с программой «Альмета».

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции