www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Кегали

Метеорологическая станция Кегали


Общие сведения

Индекс ВМО: 25526
Страна и регион: Россия, Магаданская область
Адрес: Магаданская область, Северо-Эвенский район, ТДС Кегали
Широта: 64° 14' 38" с.ш. (64.2439°)
Долгота: 161° 3' 50" в.д. (161.0638°)
Высота над уровнем моря: 374 м
Начало работы: 1 ноября 1944
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Труднодоступная метеостанция Кегали расположена в 2 км к востоку от реки Правый Кегали и в 3 км от её впадения в реку Кегали на северо-востоке Магаданской области. Райцентр - поселок Эвенск расположен в 222 км к юго-западу от метеостанции. Из Эвенска до метеостанции можно добраться на вертолете или вездеходе. Ближайший к метеостанции населенный пункт - село Верхний Парень находится в 82 км к югу.

1 ноября 1944 г. в глухой тайге Якутским управлением по гидрометеорологии была организована метеорологическая станция Кегали. Своим появлением метеостанция обязана ленд-лизу, т.е. договору между СССР и США, по которому в годы Второй мировой войны через территорию Дальнего Северо-Востока осуществлялась перегонка американских самолётов для борьбы с Германией. Для этого была организована и оборудована авиатрасса Красноярск — Уэлькаль.

Постепенно аэродромная сеть расширялась, и в 1943 г. Дальстрою было поручено построить 2 промежуточных аэродрома, один из которых должен был появиться на Кегали. Для метеорологического сопровождения полётов 1 ноября 1944 г. и была организована метеорологическая станция Кегали.

В августе 1945 г. поставки авиатехники из США по трассе прекратились, аэродром закрыли, и метеостанция перешла на обслуживание народного хозяйства. Первый штат станции состоял всего из двух человек – начальника и наблюдателя, которые первое время жили и работали в землянке.

Снабжение труднодоступной станции осуществлялось только зимой, когда расположенное рядом озеро замерзало и становилось взлётно-посадочной полосой для АН-2. Со временем был построен служебно-жилой дом, агрегатное помещение, склад, баня. Постепенно увеличивался объём метеорологических наблюдений, и с 1966 г. станция вместе с остальной наблюдательной сетью перешла на 8-ми срочные наблюдения.

Несмотря на значительную отдаленность и труднодоступность, сложности в обеспечении и укомплектовании штата станции метеорологические наблюдения не прекращались с момента организации станции.

Сейчас на ТДС Кегали, как и в 1940-е годы работает всего 2 специалиста: начальник и техник-метеоролог, которые выполняют полный объём метеорологических наблюдений по программе 2 разряда.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Кегали Метеорологическая станция Кегали

Ближайшие метеостанции