www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая станция Белый


Общие сведения

Индекс ВМО: 26585
Страна и регион: Россия, Тверская область
Адрес: Тверская область, г. Белый, ул. Строителей, д.12
Широта: 55° 49' 33" с.ш. (55.8258°)
Долгота: 32° 56' 51" в.д. (32.9476°)
Высота над уровнем моря: 220 м
Начало работы: 1 января 1884
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Метеонаблюдения в Белом ведутся с 1884 года. Регулярные наблюдения на метеорологической станции - с августа 1924 года. В годы Великой Отечественной войны метеостанция Белый прекратила наблюдения, поскольку город был оккупирован фашистами.

В феврале 1943 года для обслуживания фронта метеосводками, 4-м отделением гидрометслужбы Московского военного округа была организована метеостанция в деревне Шаракино, в 0,5 км от железнодорожной станции Нелидово. Штат ГМС 10-го полевого типа состоит из двух человек: начальника Папетина Н. А. и наблюдателя Моновой. Станция телефона не имеет. Авиасводки передаются по телефонам воинских частей Красной Армии, расположенных в г. Нелидово. Начальнику станции дано указание о сборе колючей проволоки, которая при необходимости может выполнить функции наружной телефонной проводки. Продовольственное снабжение станции осуществляется по 1-ой рабочей категории. Выдается только хлеб по 800 гр. в день в деревне Дятлово, где расположены районные советские и партийные организации. Начальник станции ездит за хлебом 1 раз в 10 дней. Кроме хлеба, достать ничего другого ни в Нелидово, ни в его окрестностях не представляется возможным. В связи с возвращением в Нелидово районных советских и партийных организаций, предприятий и организаций народного хозяйства, станция получила предписание освободить занимаемую ею комнату и перейти в землянку, которую надлежит изготовить своими силами. В связи с этим необходимо принять срочные меры по возвращению метеостанции в город Белый.

20 марта 1943 года начальник станции Папетин и старший инспектор Тирон выехали в Белый для организации там станции. Вследствие того, что Белый представляет собой сплошные развалины, а сходить с тракта даже на обочины не разрешается, найти то место, где была метеостанция (ул. Трофимова, д.38) не представляется возможным. Вопрос о перебазировании метеостанции в г. Белый является преждевременным. К такому заключению пришли посетившие город начальник станции и инспектор. В июне 1944 г. метеостанция была перебазирована в г. Белый и сразу же приступила к работе.

Станции было отказано в служебном помещении (стол в канцелярии исполкома). Принято решение о перебазировании ГМС в блиндаж площадью 4 кв. метра, ранее намечавшийся под жилье. Других помещений в городе нет совсем, восстановление разрушенных домов только началось. Работа на метеостанции была организована неплохо. В очень разрушенном районе, где даже солидные организации законсервировали стройки, начальник станции Папетин Н. А. со своими сотрудниками — девочками 17 лет, в ноябре 1944 года выстроил небольшой домик под служебное помещение. Площадь его 12,4 кв. м. разделена перегородкой на две комнаты: служебную 5,4 кв. м. и жилую 7,0 кв. м. Сотрудники находятся в тяжелых материальных условиях: по месяцу не бывает хлеба, нет керосина, хотя единственный источник освещения на станции — коптилка. Долгое время работали с лучинами, но наблюдений не прерывали. «Сводки передаются своевременно. Техучеба проводится начальником станции по Наставлению. Замечаний нет. Метеостанция Белый восстановлена».

Фотографии станции

Метеорологическая станция Белый

Ближайшие метеостанции