АМСГ Могилев
Общие сведения
Индекс ВМО: 26863
Страна и регион: Беларусь, Могилевская область
Адрес: г. Могилев, аэропорт
Широта: 53° 57' 13" с.ш. (53.9537°)
Долгота: 30° 6' 0" в.д. (30.1000°)
Высота над уровнем моря: 192 м
Начало работы: с 1972 года
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
История авиационных метеорологических наблюдений в Могилеве начинается в 1954 году, когда на городской аэродром переводится авиаметеостанция из д.Тумановка Могилевского района (с ноября 1949 года там был аэроклуб). Из приборов имелись психрометрическая будка для определения температуры и влажности воздуха, флюгер для наблюдений за направлением и скоростью ветра и теодолит для шаропилотных наблюдений, благодаря которым определялась высота нижней границы облаков, а также направление и скорость ветра на высотах. Первым начальником АМСГ был И. П. Булончик.
В 1961 году в районе современного бульвара Непокоренных строится здание аэропорта (в настоящее время в этом здании находится СШ №5 г. Могилева). В 1962 году АМСГ аэропорта присваивается 2 разряд. Авиационными маршрутами с городом Могилевом соединяются районные центры Горки, Кричев, Климовичи, Костюковичи, Хотимск, Бобруйск в которых построены свои аэропорты местных воздушных линий. Начинается выполнение регулярных пассажирских и грузовых полетов на самолете ИЛ-14 по маршруту Минск – Могилев – Москва, а несколько позже по маршруту Москва – Бобруйск, а с 1969 года - по маршруту Минск – Могилев – Москва на более современном самолете АН-24.
В связи с разрастанием города и строительством завода союзного значения "Химволокно" (строительство начато в 1967 год) назрела необходимость выноса аэропорта за городскую черту. Было найдено подходящее для аэродрома поле в 17км от Могилева и в 3км от Минской трассы М-4 возле д.Лубнище – в годы войны использовалось как аэродром «подскока». Здесь был построен весь комплекс зданий и сооружений: здание аэропорта, взлетно-посадочная полоса, технические сооружения для обслуживания самолетов, АМСГ и автобаза. Метеостанция переехала в новый аэропорт в 1972 году.
Высота барометра после переноса 191,6 м над уровнем моря (до переноса – 153,9 м). 4 декабря 1980 года метеостанция перенесена в новое помещение в 100 м к СЗ от старого здания стартово-диспетчерского пункта. Барометр установлен на высоте 192,5 м. 12 марта 1987 года на станции установлен новый барометр. Место установки прежнее. Старый барометр переустановлен и используется в качестве запасного прибора. Высота его установки осталась без изменений.
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Могилева (Могилевская область, Беларусь)(20 км)
- Метеостанция Большого Межника (Могилевская область, Беларусь)(43 км)
- Метеостанция Орши (Витебская область, Беларусь)(64 км)
- Метеостанция Горок (Могилевская область, Беларусь)(67 км)
- Метеостанция Кличева (Могилевская область, Беларусь)(71 км)
- Метеостанция Березино (Минская область, Беларусь)(74 км)
- Метеостанция Славгорода (Могилевская область, Беларусь)(81 км)
- Метеостанция Сенно (Витебская область, Беларусь)(99 км)
- Метеостанция Бобруйска (Могилевская область, Беларусь)(105 км)
- Метеостанция Мстиславля (Могилевская область, Беларусь)(107 км)
