Метеорологическая станция Жиздра
Общие сведения
Индекс ВМО: 26896
Страна и регион: Россия, Калужская область
Адрес: Калужская область, г. Жиздра, ул. Пушкина, д. 33
Широта: 53° 45' 10" с.ш. (53.7527°)
Долгота: 34° 42' 54" в.д. (34.7149°)
Высота над уровнем моря: 194 м
Начало работы: 20 апреля 1884
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Жиздра была вторым населенным пунктом в Калужской области, где начали проводить регулярные метеонаблюдения. Ганс Крюгер, преподаватель Жиздринского педагогического училища, предложил своим ученикам вести инструментальные наблюдения за погодой. 20 апреля 1884 года в журнале будущей метеостанции появилась первая запись. Крюгер руководил метеостанцией до 1941 года. Наблюдения за погодой велись регулярно до 1919 года.
Гражданская война и разруха после неё послужили перерывом в работе. Наблюдения за погодой возобновились на базе садоводческого техникума в 1921 году. С этого времени метеостанция не прекращала работу вплоть до 4 октября 1941 года. С оккупацией города фашистами наблюдения за погодой были прерваны, а весь архив станции, приборы и документы были изъяты немецкими захватчиками и вывезены в Германию.
После освобождения города Жиздра наблюдения за погодой возобновили с 3 апреля 1944 года. Архив станции был возвращён из Германии в Москву. Восстановлением станции, ее работы занималась Евгения Васильевна Лобанова. Необходимое оборудование и приборы были доставлены на станцию из Москвы. Служебное помещение организовали в землянке. Вместо стола и стульев использовали ящики от снарядов. В архивах нашёлся документ, в котором говорится о начале работы метеостанции: "Для работы из Москвы было привезено 2 карандаша и тетрадь". Вот в таких условиях приходилось работать Евгении Васильевне и ее на тот момент коллективу. Проработала она на своём посту до 1981 года.
В 1964 году метеостанция из землянки переехала в маленький домик по улице Пушкина. В настоящее время метеорологическая станция, оснащёна современными приборами, установками, многие параметры которых автоматизированы и компьютеризированы.
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Сухиничей (Калужская область, Россия)(55 км)
- Метеостанция Брянска (Брянская область, Россия)(62 км)
- Метеостанция Жуковки (Брянская область, Россия)(67 км)
- Метеостанция Брянск аэропорта (Брянская область, Россия)(70 км)
- Метеостанция Карачева (Брянская область, Россия)(74 км)
- Метеостанция Мосальска (Калужская область, Россия)(84 км)
- Метеостанция Спас-Деменска (Калужская область, Россия)(87 км)
- Метеостанция Мишенского (Тульская область, Россия)(93 км)
- Метеостанция Болхова (Орловская область, Россия)(94 км)
- Метеостанция Навли (Брянская область, Россия)(103 км)
