www.pogodaiklimat.ru

АМСГ Ярославль


Общие сведения

Индекс ВМО: 27331
Страна и регион: Россия, Ярославская область
Адрес: Ярославская область, Ярославский район, Туношна-Городок, Аэропорт Туношна
Широта: 57° 33' 46" с.ш. (57.5627°)
Долгота: 40° 10' 18" в.д. (40.1716°)
Высота над уровнем моря: 93 м
Начало работы: 9 августа 1995
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

В 1995 году на базе летного военного полка был образован аэропорт Ярославль (Туношна) совместного базирования. Аэропорт расположен в 25 километрах от города по Костромскому шоссе. Подъезжая к нему, на трассе можно заметить на постаменте истребитель МиГ-17. Военные машины этого типа служили в 415-м истребительном полку ПВО, который базировался на местном аэродроме.

В 1995 году, после расформирования полка, в Туношне начал свою деятельность гражданский аэропорт. С этого момента начинается история АМСГ Ярославль (Туношна).

В августе 1995 года была организована оперативная группа (ОГ Туношна), как подразделение Ярославского ЦГМС. 9 августа были проведены первые метеорологические наблюдения за фактической погодой на аэродроме. В штате ОГ были начальник, инженер-синоптик и два наблюдателя. Оперативная группа занимала два небольших помещения в здании КДП. В одном из них работали сотрудники, в другом находилась аппаратная.

Все карты получали по факсимильной связи, штормовую информацию по Ярославской области – по телефону из ЯЦГМС, телеграммы в банк данных передавали по телеграфу. Метеорологическое оборудование перешло от военной метеостанции при расформировании летного полка. В распоряжении наблюдателя были ртутный чашечный барометр, датчик высоты нижней границы облаков ИВО-1М и анеморумбометр М-63М-1. Метеоплощадка была оборудована психрометрической будкой, осадкомером Третьякова и гололедным станком. Для измерения видимости использовались естественные ориентиры и щиты.

В 2001 году после реконструкции здания КДП, для метеослужбы были выделены две комнаты на втором этаже. В одной из них разместились синоптики, в другой - наблюдатели. Эти помещения АМСГ занимает и сейчас. К этому времени штат сотрудников составлял семь человек.

Администрацией Ярославской области была закуплена и передана в хозяйственное ведение ОАО «Аэропорт Туношна» комплексная радиотехническая аэродромная метеорологическая станция КРАМС-4, предназначенная для сбора, обработки, формирования и распространения метеорологической информации. В комплекте с системой КРАМС-4 было закуплено метеорологическое оборудование производства VAISALA: два датчика видимости FD12, один датчик видимости и идентификатор погоды FD12Р, две системы измерения параметров ветра WAA/WAV, два датчика измерения нижней границы облаков СТ25К, барометр цифровой РТВ220А, датчик влажности и температуры HMP45D.

24 октября 2002 года были начаты работы по монтажу КРАМС-4, а четвертого ноября 2002 года комиссия произвела приемку в эксплуатацию КРАМС-4 с входящими в ее состав датчиками.

10 марта 2003 года между ОАО «Аэропорт Туношна» и Ярославским ЦГМС был заключен договор о совместной деятельности по эксплуатации системы КРАМС-4. 12 мая 2003 года оперативная группа Туношна переведена в АМСГ 2 разряда.

В соответствии с приказом Росгидромета от 24.05.2011 года № 283 «О совершенствовании системы метеорологического обслуживания гражданской и экспериментальной авиации» с первого декабря 2011 года АМСГ Ярославль (Туношна) была передана в состав Верхне-Волжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

В январе 2012 года АМСГ Ярославль преобразована в АМСГ 1 разряда.

В 2012 году начинается оснащение АМСГ новым оборудованием: в июле установлен многофункциональный метеорологический комплекс «МИТРА», предназначенный для приема аэросиноптического материала, приема и передачи авиационной и штормовой метеоинформации. Весь аэросиноптический материал стал поступать в полном объеме в хорошем качестве.

Также в июле 2012 года на АМСГ Ярославль установлены и введены в эксплуатацию два датчика измерения высоты нижней границы облаков РВО-5. Один датчик был установлен на БПРМ с магнитным курсом посадки 230°, второй датчик – на метеоплощадке ОПН.

В апреле 2013 года был произведен демонтаж выработавшей технический ресурс системы КРАМС-4, принадлежавшей аэропорту, и установлена новая система АМИС-РФ. Помимо системы АМИС-РФ были установлены датчик влажности и температуры НМР155 и цифровой барометр РТВ330. Все датчики, входящие в состав системы КРАМС-4 и датчики, работающие в автономном режиме, были подключены к АМИС-РФ.

В ноябре того же года на аэродроме Ярославль были установлены и сопряжены с системой АМИС-РФ три датчика видимости ИМДВ-01.

В настоящее время дружный и сплоченный коллектив АМСГ Ярославль состоит из четырнадцати человек. В штате АМСГ пять синоптиков, пять техников-метеорологов, два инженера по приборам, инженер-электроник и начальник АМСГ.

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции