Аэрологическая станция Нижний Новгород
Общие сведения
Индекс ВМО: 27459
Страна и регион: Россия, Нижегородская область
Адрес: Нижегородская область, Приокский район, ул. Радистов, д. 19
Широта: 56° 15' 39" с.ш. (56.2607°)
Долгота: 43° 59' 22" в.д. (43.9894°)
Высота над уровнем моря: 161 м
Начало работы: 1 января 1834
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Первые метеорологические наблюдения в Нижнем Новгороде были выполнены в 1834 году – в год подписания императором Николаем I Указа об организации метеорологической службы в России. Они производились безвозмездно энтузиастами любителями Александром Щепиным и Александром Кученевым, старшими учителями Нижегородской губернской гимназии (ныне Мининский университет). Невелик был сначала перечень наблюдаемых элементов погоды: температура и относительная влажность воздуха, облачность, направление и скорость ветра. В 1835 году были начаты наблюдения за атмосферным давлением. В таком объеме наблюдения продолжались в течение 25 лет.
В период с 1834 по 1932 год местонахождение станции неоднократно меняется. С 1892 по 1904 год она находится на территории Александровского дворянского института (улицы Варварская и Большая Покровская), с 1904 по 1921 гг. на территории Естественно-исторического музея (ныне улица Семашко), с 1921 по 1932 год на территории университета (улица Ошарская). Несмотря на частые переезды, отношение наблюдателей, а это были добровольцы-энтузиасты, к своей работе было неизменно добросовестным. Наблюдения производились самыми совершенными для того времени приборами: сифонным барометром Краузе, волосным гигрометром, термометром, дождемером и флюгером.
После подписания в 1921 году декрета «О Единой гидрометеорологической службе РСФСР» появилась возможность найма штатных наблюдателей, а сами наблюдения стали производиться по унифицированным программам и методикам. Первым начальником нижегородской метеостанции был П.Е. Никонов. Город Нижний Новгород интенсивно растет.
В 1932 году станция «переезжает» на Мызу, тогда окраину Нижнего Новгорода, где она располагается и в настоящее время. В годы Великой Отечественной войны метеостанция, возглавляемая Д.Т. Чиграем, находилась в составе Управления гидрометеорологической службы Московского военного округа. В эти трудные годы объем наблюдений не только не сократился, но и увеличился. Так в 1943 году были начаты аэрологические наблюдения.
В 1946 году на Верхней Волге начинается бурное развитие гидрометеорологических наблюдений. Уже в 1948 году штат Горький-Мыза состоял из трех групп – метеорологической, актинометрической и агрометеорологической. Среди работников появились специалисты с высшим образованием (Зайцева В.И. и Фарафонова Л.И.).
В 1956 году метеостанция преобразована в отдел наблюдений Горьковской метеорологической обсерватории, который в 1957 году возглавил И.П. Долгушин, человек исключительно неравнодушный к своей работе, энергичный и ответственный. В это время начинается приведение метеоплощадки в соответствие со всеми требованиями руководящих документов.
Станция оснащается самыми современными средствами измерений. В 1964 году создается отдельная группа аэрологических наблюдений, которую возглавила З.Г. Мошкова. 1965 год ознаменовался новосельем – переездом в новое здание, где удобно разместились все группы станции. К этому времени штат укомплектован хорошо подготовленными специалистами из ВУЗов и техникумов. Станция становится базой производственной практики учащихся техникумов, количество которых доходило до 20 человек в год, а также полигоном испытаний новой гидрометеорологической техники. Вводятся новинки технического прогресса: аэрологические системы «Метеор-А-60» и «Метеорит-РКЗ-», ветровые приборы М-47, М-54, М-63, измерители облачности ИВО «Облако», измеритель дальности видимости «Фиорд», М-12 и другие. Средняя высота радиозондирования составила 29 км.
В 1983 году осуществлена новая реорганизация – отдел наблюдений Горьковской ГМО преобразован в объединенную гидрометеорологическую станцию, состоящую из групп: метеорологической (руководитель А.П. Коврина), актинометрической (руководитель Г.Д. Катунова), аэрологической (руководитель Е.В. Погонышева), изучения констант почвы (руководитель В.М. Мажухин), гидрологической (руководитель А.В. Козленко).
С 1984 года начальником станции становится Е.Б. Княжицина. Штат станции достигает 40 человек. В 1986 году вводится в действие новый аэрологический комплекс АВК-1, что потребовало капитальный перестройки служебного здания. В этот период с энтузиазмом, в полном объеме, с неизменно высоким качеством проводят метеорологические наблюдения сотрудники Н.С. Минеева, Н.П. Ларина, А.В. Макина. Это позволяет сохранить объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Нижний Новгород статус одного из наиболее надежных пунктов метеорологических наблюдений на Верхней Волге.
С 1 июля 2000 года ОГМС Нижний Новгород была переименована в аэрологическую станцию Нижний Новгород. Входит в состав станций Глобальной сети наблюдений за климатом (ГСНК), является станцией международного обмена.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Нижнего Новгорода Нагорная (Нижегородская область, Россия)(7 км)
- Метеостанция Нижнего Новгорода аэропорт (Нижегородская область, Россия)(13 км)
- Метеостанция Бора (Нижегородская область, Россия)(13 км)
- Метеостанция Кстово (Нижегородская область, Россия)(17 км)
- Метеостанция Нижнего Новгорода Заречная (Нижегородская область, Россия)(25 км)
- Метеостанция Балахны (Нижегородская область, Россия)(34 км)
- Метеостанция Богородска (Нижегородская область, Россия)(35 км)
- Метеостанция Дальнего Константиново (Нижегородская область, Россия)(51 км)
- Метеостанция Рустая (Нижегородская область, Россия)(58 км)
- Метеостанция Волжской ГМО (Нижегородская область, Россия)(59 км)