- Прогноз погоды в Сергаче
- Монитор погоды в Сергаче
- Саммари погоды в Сергаче
- Климат Сергача
- Метеостанция Сергача
Метеорологическая станция Сергач
Общие сведения
Индекс ВМО: 27577
Страна и регион: Россия, Нижегородская область
Адрес: Нижегородская область, Сергачский район, г. Сергач, ул. Механизаторов, д. 34
Широта: 55° 31' 37" с.ш. (55.5270°)
Долгота: 45° 28' 53" в.д. (45.4815°)
Высота над уровнем моря: 126 м
Начало работы: 1 января 1898
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
В далеком 1898 году начались метеорологические наблюдения в Сергаче Нижегородской области. В Дневнике погоды значится местоположение пункта наблюдения: г. Сергач Сергачского уезда, Ключевской волости. Первый наблюдатель (январь 1898 года) – Николай Красильников.
В сентябре 1925 году при железнодорожной станции, расположенной в 2 км к юго-востоку от г. Сергач была организована метеостанция Сергач Нижегородской области. С момента организации по настоящее время она работает без перерывов по программе 2 разряда.
С января 1953 года наблюдения за осадками производятся по осадкомеру Третьякова. В январе 1958 года установлен флюгер с тяжелой доской. 1 января 1958 года станция была перенесена на 1 км к северо-западу, на территорию МТС. В связи с переносом высота метеорологической площадки увеличилась с 91 до 127 м.
Служба работает круглосуточно, каждые три часа снимаются показания с приборов, фиксирующих температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, проводятся наблюдения за облачностью, явлениями, количеством и интенсивностью осадков, а также за другими показателями.
Вся информация фиксируется в журналах, наблюдательных книжках, компьютере и кодируется. Круглосуточно ведутся наблюдения за опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями (ветром, туманом, осадками, грозами, градом, метелями и т.д. Работники также контролируют радиационный фон. Агрометеорологическая работа, проводимая на метеостанции, необходима и в сельском хозяйстве: специалисты фиксируют влажность на глубине 1 м, ведут наблюдения за развитием сельскохозяйственных культур в различных фазах.
Станция шагает в ногу со временем. Здесь установлена автоматизированная метеорологическая станция (АМК). Этот комплекс фиксирует и передает большое количество параметров погоды, но для полной картины необходима и ручная работа специалистов. На сегодняшний день в штате метеостанции 6 человек.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Большого Болдина (Нижегородская область, Россия)(58 км)
- Метеостанция Лысково (Нижегородская область, Россия)(61 км)
- Метеостанция Порецкого (Чувашия, Россия)(66 км)
- Метеостанция Лукоянова (Нижегородская область, Россия)(83 км)
- Метеостанция Дальнего Константиново (Нижегородская область, Россия)(93 км)
- Метеостанция Алатыря (Чувашия, Россия)(105 км)
- Метеостанция Арзамаса (Нижегородская область, Россия)(106 км)
- Метеостанция Кстово (Нижегородская область, Россия)(109 км)
- Метеостанция Козьмодемьянска (Марий-Эл, Россия)(113 км)
- Метеостанция Рустая (Нижегородская область, Россия)(116 км)