Метеорологическая станция Сызрань
Общие сведения
Индекс ВМО: 27983
Страна и регион: Россия, Самарская область
Адрес: Самарская область, г. Сызрань,ул.суворова, д. 169
Широта: 53° 10' 56" с.ш. (53.1822°)
Долгота: 48° 24' 13" в.д. (48.4036°)
Высота над уровнем моря: 104 м
Начало работы: 1 января 1886
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
1 октября 1885 года, по решению Российской академии наук (РАН), на средства Самарского земства в Сызрани был учрежден метеорологический пост, а 1 августа следующего, 1886 года, на его базе открыта метеорологическая станция. Она располагалась при реальном училище.
Сызранская метеостанция является одной из старейших станций-ветеранов (наблюдения в климатических справочниках публикуются с 1886 года). Это была метеостанция II разряда. Оборудование для нее выписали из Главной физической лаборатории, располагавшейся в Санкт-Петербурге.
- Наблюдателю предписывалось 3 раза в сутки - в 7:00, 13:00, 21:00 проводить наблюдения за давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями. Более того, особенность её в том, что ряды метеонаблюдений практически не прерывались; иными словами, обобщения по ним строятся по более чем вековому ряду и таких станций в России насчитывается всего 350, - рассказывают специалисты Сызранского краеведческого музея.
В июле 1906 года во время массового пожара большая часть Сызрани сгорела, не пощадил огонь и метеостанцию, но несмотря на это, наблюдения на ней не прекращались. В период 1910-1961 годов станция не раз меняла свое местоположение и работников. В 1961 году метеоплощадка была перенесена в северо-западную часть города – поселок Западный, где и находится в настоящее время.
В 1967-2003 годах начальником станции был Анатолий Вторушин. Вместе с ним работала его супруга Раиса Алексеевна. Оба были награждены знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР». Под руководством Вторушина метеостанция не раз становилась победителем социалистического соревнования между подразделениями Приволжского УГМС, и тогда коллективу вручалось переходящее Красное знамя.
В 1975-1986 годах в состав гидрометеослужбы Сызрани входила группа механизированной обработки гидрометеорологической информации, которая выполняла перфорацию материалов с 32 станций Приволжского УГМС. В 1978 году в составе Сызранской метеостанции была образована группа по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха; ежедневно 4 раза в сутки стали проводиться систематические наблюдения за содержанием вредных примесей в атмосферном воздухе.
В 2003 году начальником метеостанции стала Людмила Карсунцева. В структуру станции тогда входили два подразделения – отдел метеонаблюдений и группа по мониторингу загрязнения атмосферы. Они располагались в разных районах города на расстоянии более 15 км друг от друга. Для того чтобы объединить оба коллектива, для создания комфортных условий труда, было принято решение о строительстве нового здания.
В 2017 году открылся новый лабораторно-производственный корпус. Он представляет собой двухэтажное здание с тёплыми и просторными помещениями с новым оборудованием.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Приволжья (Самарская область, Россия)(38 км)
- Метеостанция Новодевичьего (Самарская область, Россия)(54 км)
- Метеостанция Канадея (Ульяновская область, Россия)(58 км)
- Метеостанция Тольятти (Самарская область, Россия)(72 км)
- Метеостанция Безенчука (Самарская область, Россия)(72 км)
- Метеостанция Тольятти (дамба) (Самарская область, Россия)(78 км)
- Метеостанция Хвалынска (Саратовская область, Россия)(79 км)
- Метеостанция Сенгилея (Ульяновская область, Россия)(90 км)
- Метеостанция Чапаевска (Самарская область, Россия)(91 км)
- Метеостанция Самары АМС (Самарская область, Россия)(111 км)
