Метеорологическая станция Туринск
Общие сведения
Индекс ВМО: 28255
Страна и регион: Россия, Свердловская область
Адрес: Свердловская область, г. Туринск, ул. Западная, д.5
Широта: 58° 2' 19" с.ш. (58.0385°)
Долгота: 63° 40' 54" в.д. (63.6817°)
Высота над уровнем моря: 101 м
Начало работы: 1 октября 1925
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
В г. Туринске первые метеорологические наблюдения стали проводиться с 26 июня 1896 года. Тогда этим занимался учитель школы А.И. Силин. Он наблюдал за осадками, высотой снежного покрова. Позднее были введены наблюдения за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями и давлением. Небольшая станция была оборудована дождемером, психрометрической будкой, в которой были расположены термометры, волосной гигрометр. На высоте 10 м был установлен флюгер, имелись снегомерные рейки.
В ноябре 1925 года в г. Туринске для обслуживания железнодорожного ведомства была открыта железнодорожная метеостанция – эта дата и считается датой образования станции. В помещении установили ртутный барометр. На метеоплощадке был дождемер, флюгер с легкой доской на высоте 17,5 м. Проводились ежедневные наблюдения за высотой снежного покрова, атмосферными явлениями и облачностью. В то время показания снимали 3 раза в сутки – в 7,13,19 часов.
В 1932 году штат метеостанции состоял из трёх человек. С 1936 года введены 4-х срочные наблюдения - в 1,7,13,19 местного времени, работали уже 4 человека. В то время была установлена будка самописцев с гигрографом и термографом. Для определения атмосферного давления поставили барограф, барометр-анероид. В летнее время для определения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см. применялись термометры Савинова, для определения продолжительности солнечного сияния – гелиограф.
В 1939 году на станции появился прибор нефоскоп Бескова для определения высоты облачности. В 1942 году на станции установили плювиограф - для определения продолжительности, интенсивности количества осадков в весеннее-летний период. 1 сентября 1942 года метеостанцию объединили с гидростанцией, она стала именоваться Гидрометеостанцией Туринск (ГМС Туринск) II разряда гидрометслужбы Урала. В годы Великой Отечественной войны наблюдения проводились регулярно, без срывов и с высоким качеством.
В 1955 году станцию перенесли в черту города, ближе к центру, где она просуществовала до 1963 года, пока не построили здание аэропорта. Для обслуживания авиации станцию приравняли к авиаметеостанции 4-го разряда.
В 1963 году штат составлял 8 человек, метеонаблюдения велись по полной программе, а для авиации проводили определения ветра по высотам с помощью шар-пилота, с добыванием водорода в газогенераторном помещении. Составляли сводки погоды, штормовые предупреждения. На руки пилотам выдавали прогнозы погоды, поступившие из базового аэропорта Уктус.
В 70-е - 90-е годы станция была оснащена всеми приборами и обеспечивала информацией колхозы, совхозы района, также данные шли в адреса железной дороги. Регулярно погода передавалась в Аэропорты – Уктус, Тавда, Артёмовский, Тюмень-Рощино и Плеханово, шла информация и в адреса погоды - Свердловск, Тюмень, Омск, Ханты-Мансийск.
В 1994 году метеостанция отделилась от гидростанции, в штате МС осталось 6 человек: начальник, старший техник, 3 техника-метеоролога, агрометеоролог. С 2000 года План наблюдений постепенно стал сокращаться. В 2003 году на станции установили компьютер, в 2006 году - программу АРМ-наблюдатель. В июне 2011 года на метеоплощадке установлен комплекс АМК, в 2014 году - программа АРМАГРО. 1 апреля 2009 года АМСГ Туринск перешла в разряд метеостанций: стала МС Туринск II разряда, при этом в штате станции изменений не произошло, но авиацию обслуживать перестали. На метеостанции трудятся 6 человек.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Ирбита (Свердловская область, Россия)(56 км)
- Метеостанция Туринской Слободы (Свердловская область, Россия)(63 км)
- Метеостанция Таборов (Свердловская область, Россия)(74 км)
- Метеостанция Тавды (Свердловская область, Россия)(91 км)
- Метеостанция Алапаевска (Свердловская область, Россия)(116 км)
- Метеостанция Тугулыма (Свердловская область, Россия)(122 км)
- Метеостанция Артемовского (Свердловская область, Россия)(130 км)
- Метеостанция Тюмень аэропорта (Тюменская область, Россия)(137 км)
- Метеостанция Камышлова (Свердловская область, Россия)(143 км)
- Метеостанция Бутки (Свердловская область, Россия)(146 км)