- Прогноз погоды в Улу-Теляке
- Монитор погоды в Улу-Теляке
- Саммари погоды в Улу-Теляке
- Климат Улу-Теляка
- Метеостанция Улу-Теляка
Метеорологическая станция Улу-Теляк
Общие сведения
Индекс ВМО: 28629
Страна и регион: Россия, Башкирия
Адрес: Республика Башкортостан, Иглинский район, ст. Улу-Теляк
Широта: 54° 55' 25" с.ш. (54.9236°)
Долгота: 56° 58' 53" в.д. (56.9815°)
Высота над уровнем моря: 154 м
Начало работы: 1 января 1933
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
История метеорологических наблюдений в селе Улу-Теляк началась в ноябре 1933 года (по одним данным – 4 ноября, по другим – 11 ноября), когда сюда управлением Самаро-Златоустовской железной дороги была перенесена метеорологическая станция из Юрьевой пристани. Уже в те годы метеостанция обслуживала, как говорится в ее техническом деле от 1933 года, «железнодорожных агентов информацией о состоянии погоды, как регулярном, так и экстренном».
Первым заведующим метеорологической станции стал Горин Михаил Григорьевич, вторым сотрудником – его супруга Горина Александра Алексеевна. Метеоплощадка в те годы была расположена на возвышенности, в усадьбе Ветеринарного пункта, в 800 метрах к югу от здания железнодорожного вокзала. На площадке были установлены «психрометрическая (английская) будка с психрометром Августа, предельными термометрами и волосным гигрометром Сосюра, флюгер Вильда с легкой доской, дождемер с защитой Нифера, снегомерная рейка». Барометр-анероид был расположен в квартире заведующего метеостанцией.
В период между 1933 и 1937 годами метеостанция Улу-Теляк была передана в ведение Уральского управления по гидрометеорологии, как и вся остальная гидрометеорологическая наблюдательная сеть на территории Башкирии.
В декабре 1950 года метеорологическая станция была перенесена на 700 метров, ближе к железнодорожным путям, где и находилась вплоть до 2002 года. Рабочий кабинет метеостанции арендовался в деревянном здании, принадлежащем Управлению железнодорожных путей.
В 2002 году состоялся перенос метеорологической станции на 1,8 км к северу, на возвышенность. Силами управления было выстроено небольшое здание.
В 2012 году в рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на метеостанции был установлен автоматизированный метеорологический комплекс.
На станции трудится дружный коллектив из пяти человек, проводящий круглосуточные наблюдения за метеорологическими параметрами.
Фотографии станции
фотографий нет
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Архангельского (Башкирия, Россия)(60 км)
- Метеостанция Павловки (Башкирия, Россия)(62 км)
- Метеостанция Уфы АМС (Башкирия, Россия)(66 км)
- Метеостанция Уфы (Башкирия, Россия)(78 км)
- Метеостанция Катав-Ивановска (Челябинская область, Россия)(81 км)
- Метеостанция Уфа аэропорта (Башкирия, Россия)(82 км)
- Метеостанция Ревети (Башкирия, Россия)(92 км)
- Метеостанция Караиделя (Башкирия, Россия)(101 км)
- Метеостанция Дувана (Башкирия, Россия)(105 км)
- Метеостанция Бирска (Башкирия, Россия)(105 км)