Погода в Беларуси в 2020 г.

Автор secc, 01 января 2020, 10:08:48

« назад - далее »

Bounce

Максимум дня +29.9 в Минске. Удивительно, как точно совпало с одним из моих датчиков. Второй показал +30.3. В общем, максимальная температура текущего года пока. Но рекорд дня не взяли, не хватило 0.4 градуса. Сейчас, уже после заката, +22, ясно, такой себе тропический вечер.

secc

30.3° в городе, 29.4° в аэропорту. Неплохо, учитывая, что это только начало. Если прогнозы по температуре и дальше будут так пролетать, можно чуть ли не рекорд месяца обновлять.

Посмотрел карты для разных моделей сегодня, у большинства для нас проскальзывают тридцатники на один-два дня, а ЮВ и В уверенно жарятся. Рединг, кажется, ударился в криофилию, и не видит их вообще почти нигде в стране, а канадская модель наоборот - видит и много, и причем никаких похолоданий, неделю стабильно жара за тридцать на всей территории. Так или иначе, пока это все очень напоминает 2019, может немного более лайтовый.

Yury Fralou

Цитата: secc от 08 июня 2020, 22:58:25
30.3° в городе, 29.4° в аэропорту. Неплохо, учитывая, что это только начало. Если прогнозы по температуре и дальше будут так пролетать, можно чуть ли не рекорд месяца обновлять.

Посмотрел карты для разных моделей сегодня, у большинства для нас проскальзывают тридцатники на один-два дня, а ЮВ и В уверенно жарятся. Рединг, кажется, ударился в криофилию, и не видит их вообще почти нигде в стране, а канадская модель наоборот - видит и много, и причем никаких похолоданий, неделю стабильно жара за тридцать на всей территории. Так или иначе, пока это все очень напоминает 2019, может немного более лайтовый.
У вас чересчур уж антропоген на городской станции. До неприличия иногда.
В Гомеле дневной максимум в аэропорту, за городом, оч. часто, если не регулярно, выше, чем на АГМС. Точно я не знаю, поскольку редко справляюсь по этому поводу, а в базе гомельского аэропорта нет.
Что на Гродненской городской  сегодня? На 1-2 градуса максимум выше, чем по всей округе. Кстати, Гомель куда больше по площади Гродно, но такой разбежки у нас нет, и это еще раз подтверждает, что не очень это правильно как-то выбрали место. 

secc

Цитата: Yury Fralou от 08 июня 2020, 23:34:09У вас чересчур уж антропоген на городской станции. До неприличия иногда.
В Гомеле дневной максимум в аэропорту, за городом, оч. часто, если не регулярно, выше, чем на АГМС. Точно я не знаю, поскольку редко справляюсь по этому поводу, а в базе гомельского аэропорта нет.
Что на Гродненской городской  сегодня? На 1-2 градуса максимум выше, чем по всей округе. Кстати, Гомель куда больше по площади Гродно, но такой разбежки у нас нет, и это еще раз подтверждает, что не очень это правильно как-то выбрали место.

http://www.pogodaiklimat.ru/msummary/26820.htm
http://www.pogodaiklimat.ru/msummary/26825.htm
Разница по среднему максимуму небольшая. В какие-то дни больше, конечно, ну а в какие-то меньше, может в городе и ниже быть. Отличия больше за счет ночей, которые в городе ожидаемо сильно теплее. С остальной округой сравнивать особого смысла нет, старая станция - вполне подходящий аналог вдали от антропогена. Там сегодня тоже на 2 градуса выше, чем за польской границей, ну и в городе около градуса сверху добавилось. Просто так температура распределилась.

К месту есть вопросы, я бы поставил станцию в районе Коложского парка. Это очень удобное место в том плане, что оно одновременно и центр города, и с самого краю фактической застройки, поскольку дальше на запад тоже только парки. И подходящие пустые площадки есть.

Насчет площади не угадали, Гродно на 3 км2 больше:) Я посмотрел по картам, реально застроенная площадь тоже не сильно отличается, скорее у вас просто более плотно.

Bounce

В Минске +29, заволокло сейчас все небо. Грозы на ЮЗ, пока далеко, сейчас в общем душновато.

Bounce

Юго-западнее Минска сейчас хорошие грозы, но ветер южный, до меня может и не достать эта система. По-прежнему +29, душно, на западном горизонте темная масса облаков, погромыхивает глухо. 

Bounce

Гроза и ливень у меня. Небольшой кластер с юга подошел. Чуть южнее и град был, но до нас не дошел пока. Сейчас +23 и поливайка без ветра.

Upd. Накаркал, пару минут мелкие градины сыпались. Но уже на юге просветления пошли, скоро закончится.

Kostian

На четверг в прогнозе для Минска аж +32 градуса!!! Эпичненько...  Надеюсь, это не сбудется... http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm
Курс на холодный январь!

Alexander

Kostian, а у нас там же в четверг +33, я надеюсь сбудется :)

Bounce

Хорошая гроза с ливнем прошла у меня после 6 утра. Давненько утренних гроз не было.

Kostian

По прогнозу Гидрометцентра РФ завтра в Минске +31! http://193.7.160.230/web/osio/meteogram/MINSK.html Это чудовищно: такая жара в один и тот же день второй год подряд! Хорошо, что в прошлом году побили рекорд, в этом уже не получится, скорее всего.
Курс на холодный январь!

Yury Fralou

Я так понимаю, центр жары сегодня, на стыке Украины, Беларуси и Брянской области России.
В 12.54, вот сейчас, чуть южнее Гомеля, +32.6.  Что будет к 17.00-17.30??

Kostian

В Минске только что зафиксирован первый тридцатник в этом году! А по Гомельской области уже и вовсе +33 градуса!!!
Курс на холодный январь!

Bounce

Неплохо. В общем, настоящее лето, и дожди с грозами. Все, как я люблю. У меня сейчас чуть выше +30, кучевка присутствует, вполне возможно, что к вечеру снова грозу притянет.

Yury Fralou

Цитата: Kostian от 10 июня 2020, 14:44:46
В Минске только что зафиксирован первый тридцатник в этом году! А по Гомельской области уже и вовсе +33 градуса!!!
Да, по долине Днепра, от Могилева до Комарина  +33.+34..