Хвосты 2020

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:57:12

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Spasatel от 07 марта 2020, 01:40:34
Paxan96 Вот оттуда холод и свалится на ЕТР. А прогон GFS за 12 , конечно, перегиб, но похолодание до нормы очень вероятно.
По Вашему прогнозу сколько продлится похолодание примерно?

Paxan96

У европейской сейчас в отличии от gfs просто азорец идёт из Европы быстро на юго-восток ЕТР, поэтому похолодание кратковременное

Spasatel

Paxan96
Похолодание до нормы мы ожидали дней на 5-6/
В ансамбле GFS сейчас похолодание даже несколько ниже нормы.

Paxan96

Цитата: Spasatel от 07 марта 2020, 12:35:03
Paxan96
Похолодание до нормы мы ожидали дней на 5-6/
В ансамбле GFS сейчас похолодание даже несколько ниже нормы.
Чем то ещё напоминает март 2016

Coltan

Ансамбли ведущих моделей - прогноз на 16 марта

Никакого возврата зимы и в помине не видать - максимум зазимок по северу ЕТР у Рединга и слабоморозный АЦ у ГЕФС.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Alexeyich

Цитата: Bounce от 06 марта 2020, 19:05:43
Цитата: Alexander от 06 марта 2020, 15:22:40
Bounce на западе ЕТР тоже страшного ничего нет пока что. Пока некоторые видят "инферно" которое рисует главный член у ГФС в самом конце хвоста и якобы вход в апрель с СП.

Да уже не будет никакого инферно при такой синситуации, что сейчас дают модели. ГФС будет двигать морозы все дальше, а в апреле, как я думаю, будет норма + или норма в крайнем случае. И, наверное, начнутся скандинавские АЦ, которые меня весной загоняют в тоску - сухо, ветрено, прохладно. Но не экстремально холодно.

При таких тенденциях можно ждать сценария 1990-го года. Раз ЗП раскрутился ни на шутку уже полгода как, индексы NAO, AO (или как их там правильно) положительны ,Арктика в холоде, на югах тепло, то думаю тепловую вакханалию ждёт конец в конце апреля. Хотя перестройки циркуляции конечно никто не отменяет. А пока мы видим лишь всё тот же ЗП. Ну проскочат пара слабеньких АЦ-шек ,как в феврале, а дальше что...? Будем наблюдать)
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Ранее мне казалось, что поздняя перестройка ЦПВ на летний режим неизбежна, но сейчас прогнозируемые темпы разрушения стратосферного циклона несколько усилились, отдельные члены даже видят его ликвидацию еще в марте - а это ранний режим.
Но куда более вероятно, что это произойдет в апреле - в средние сроки.
Статистику по перестройкам стратосферного вихря выложу несколько позже.
Данные 12-часового ансамбля по среднему градиенту АТ10 в интервале 40-90 с.ш.(упрощенно АТ10, усредненный по 40 широте - АТ10 на северном полюсе).

Напоминаю, что стратосферный циклон сезонно разрушается в промежутке с марта по апрель под воздействием быстрого прогрева стратосферы приполярных областей, богатой озоном, поглощающим коротковолновую радиацию.
Однако на естественный процесс, следующий после смены полярной ночи на полярный день, часто оказывают влияние циркуляционные особенности, смещающие дату перехода в довольно длинном 3-месячном диапазоне.
Помимо чрезвычайно мощного на всех уровнях ЦПВ над полюсом наблюдался дефицит озонового слоя, что также говорило за позднюю перестройку стратосферного вихря.

Paxan96

Цитата: Alter от 09 марта 2020, 00:47:07
Ранее мне казалось, что поздняя перестройка ЦПВ на летний режим неизбежна, но сейчас прогнозируемые темпы разрушения стратосферного циклона несколько усилились, отдельные члены даже видят его ликвидацию еще в марте - а это ранний режим.
Но куда более вероятно, что это произойдет в апреле - в средние сроки.
Статистику по перестройкам стратосферного вихря выложу несколько позже.
Данные 12-часового ансамбля по среднему градиенту АТ10 в интервале 40-90 с.ш.(упрощенно АТ10, усредненный по 40 широте - АТ10 на северном полюсе).

Напоминаю, что стратосферный циклон сезонно разрушается в промежутке с марта по апрель под воздействием быстрого прогрева стратосферы приполярных областей, богатой озоном, поглощающим коротковолновую радиацию.
Однако на естественный процесс, следующий после смены полярной ночи на полярный день, часто оказывают влияние циркуляционные особенности, смещающие дату перехода в довольно длинном 3-месячном диапазоне.
Помимо чрезвычайно мощного на всех уровнях ЦПВ над полюсом наблюдался дефицит озонового слоя, что также говорило за позднюю перестройку стратосферного вихря.
Значит АО в конце марта уйдёт в минус?

Paxan96, АО тут не при чем.
Он считается, как отклонение от среднего, и не по АТ10, а по АТ1000.

Spasatel

Я отношу к ведущим моделям и GFS, особенно на сроки свыше 8-ми дней.
Так вот в ее ансамбле уже дня 3 уверенное похолодание с 14-го
http://old.wetterzentrale.de/pics/MT8_Moskau_ens.png
до и около нормы.
Вероятность его сейчас очень велика, оно есть в текущих прогонах и у Рэдинга.

Paxan96

Цитата: Spasatel от 09 марта 2020, 12:33:17
Я отношу к ведущим моделям и GFS, особенно на сроки свыше 8-ми дней.
Так вот в ее ансамбле уже дня 3 уверенное похолодание с 14-го
http://old.wetterzentrale.de/pics/MT8_Moskau_ens.png
до и около нормы.
Вероятность его сейчас очень велика, оно есть в текущих прогонах и у Рэдинга.
Если солнечная погода будет то без СП днём будет неплохой прогрев

Spasatel

Paxan96 В отдельные дни будет. Но вот 14-15-го при T850 -14-16 никакой прогрев не поможет достичь больше, чем +1/
Ну а ТАН будет приближаться к норме.

Spasatel, там еще может быть трансформация ВМ, что, кстати, зависит от точки росы - высокая Тд(>Т850) лимитирует прогрев образованием кучевой облачности по достижении определенной температуры. При низкой Тд(<=Т850) кучевка не образуется или слабая, тогда трансформация может быть довольно существенной - с превращением ночных -15 на АТ850 в вечерние -10... -11.

Многообразие блокирующих процессов в ансамбле предопределяет многообразие вариантов стратосферного потепления в приполярных областях.
Ансамбль в 12 ч. неожиданно пустился под откос.

Paxan96

Цитата: Alter от 09 марта 2020, 20:45:27
Многообразие блокирующих процессов в ансамбле предопределяет многообразие вариантов стратосферного потепления в приполярных областях.
Ансамбль в 12 ч. неожиданно пустился под откос.

Эх зимой бы такую ситуацию