Погода в Оренбурге

Автор leontev_vo, 11 июня 2020, 19:56:50

« назад - далее »

Steinberg

Dormih
Ну +35 уже взяли, но да, холод затянулся. Так-то как минимум последние 10 лет каждый год обязательно бывают холода в июне, это уже прям норма. Но чтоб 10 дней и больше - нечасто.
Это всё циклоны. То висит на северо-востоке над Тюменью, то южные выпрыгивают, то западные налетают. Видимо, ЗП очень интенсивный. А привычные нам антициклоны никак не хотят формироваться, только начнут - их в Сибирь сдувает. Очень надеюсь на июль, хочется уже согреться... Утешаю себя только тем, что это все-таки не памятный жестокий 1994 год. Вот уж где ужас-то был вместо лета.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Ну вот, эти идиотские дожди вернули мне на дачу клещей. Мало того, что смыло напрочь всю предыдущую обработку, так дожди не дают новую провести. Теперь не могу ребенка на воздух вывезти, пока сухое нормальное тепло не вернется  :( На выходные опять циклон рисуется. Как же они надоели...

Shadow

это все-таки не памятный жестокий 1994 год. Вот уж где ужас-то был вместо лета.
Но самое интересное, что первая половина лета в 1994 была холодной и в Центре ЕТР. В этом году все же не так.
А какое у вас было лето в 1993?

Shadow

Vlafuk019
Только сейчас заметил ваш пост от 17 июня и замечательные фото. Спасибо! Для меня открытие, что в Оренбургской области есть такие горные места.

Steinberg

Цитата: Shadow от 28 июня 2023, 09:08:44
А какое у вас было лето в 1993?

Тоже холодное, но меньше. Осадков примерно полторы нормы каждый месяц.
По Тан (мин...макс):

июнь -1,6 (+6,4...+32,7)
июль -0,9 (+11,4...+32,4)
август -0,5 (+7,3...+33,7)

Я 1994-й еще и намертво запомнил. Все время темно, холодно и льет дождь. Именно тогда я узнал слово "циклон" и заинтересовался атмосферой и метеорологией. Так что это все тот циклон виноват)

Mesocyclon

Цитата: Steinberg от 28 июня 2023, 08:00:31
эти идиотские дожди

Уже даже не знаю что ещё вы придумаете чтобы обгадить нормальную погоду.

По Оренбургу июнь вышел абсолютно нормальным по температуре, а по осадкам даже норму и ту не взяли
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=35121

Я просто не понимаю как можно жаловаться на дожди при том что их выпало жалких 30мм за целый месяц?

Steinberg

Вчера в Оренбург вернулось тепло после 11-дневного периода холодной погоды. Наконец-то снова можно одеться по-летнему: ночью +12, днем почти +30, средняя +21,5.

Mesocyclon
А я ненавижу дожди и вообще любые осадки. Имею право, это мое личное предпочтение. Они мне мешают и нарушают мои планы.
В свою очередь я не понимаю вашего стремления жить в болоте. Но каждому свое. Я прошу вас более никогда не обращаться ко мне, и я к вам не буду. Мы все равно никогда ни в чем не согласимся, так зачем нам общаться?

Mesocyclon

Цитата: Steinberg от 30 июня 2023, 09:01:22
А я ненавижу дожди и вообще любые осадки. Имею право, это мое личное предпочтение. Они мне мешают и нарушают мои планы.

Проще куда-то перебраться тогда поближе к пустыне, а не желать превращения в неё своего региона.

Цитата: Steinberg от 30 июня 2023, 09:01:22
В свою очередь я не понимаю вашего стремления жить в болоте.

Если бы стремился жить в болоте, то желал бы 1000мм за лето. Однако я не требую невозможного, а всего лишь стремлюсь чтобы летом хотя-бы выпадала норма осадков, чего уже не происходит много лет. И не было этой отвратной сильной жары характерной для Приаральских пустынь, а не для Челябинской области.

Dormih

Удивительно, но в этом июне в Оренбурге было больше осадков, чем в Костроме! Оренбург практически норму добрал, всего 10% не хватило, а мы только половину нормы получили. Так что всё в порядке.
Интересно, кстати, каких значений достигнет степовая жара в Оренбурге в этом июле, если уже сейчас пошли 30-тники...
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Dormih
30-ники - это не "уже сейчас", они давно должны идти) В обычный хороший год они с мая начинаются, а могут и с апреля. А уж в июне они обязаны быть бОльшую часть месяца. Но вообще есть куда стремиться, годовой рекорд тепла более 70 лет не обновлялся. В 1952 году было +41,6.

Dormih

Цитата: Steinberg от 03 июля 2023, 07:16:28
30-ники - это не "уже сейчас", они давно должны идти) В обычный хороший год они с мая начинаются, а могут и с апреля. А уж в июне они обязаны быть бОльшую часть месяца. Но вообще есть куда стремиться, годовой рекорд тепла более 70 лет не обновлялся. В 1952 году было +41,6.
Уже сейчас — это в том смысле, что сразу после холодного циклона :)
А так, я, конечно же, помню, что у вас климат, мягко говоря, не приморский, и вся жара начинается быстро с началом тёплого сезона :)
Кстати, а много уже было 30-тников в этом сезоне, и была ли задержка с их началом?
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 03 июля 2023, 07:33:52
Уже сейчас — это в том смысле, что сразу после холодного циклона :)
А так, я, конечно же, помню, что у вас климат, мягко говоря, не приморский, и вся жара начинается быстро с началом тёплого сезона :)
Кстати, а много уже было 30-тников в этом сезоне, и была ли задержка с их началом?

А, понятно)) Да, так получилось: циклон, который шел от вас, сначала зацепил нас теплым сектором и закачал тепло из Азии. А уходя, впервые в этом году не накидал морозов из Арктики. В итоге суббота была теплая, дожди в субботу и воскресенье были небольшие, в воскресенье было небольшое похолодание (дневной максимум +23,4 на фоне переменной облачности с осадками), а сегодня уже устанавливается нормальная погода с солнцем, ясным небом и около +30. Вся неделя обещает быть летней  :) Ледяных ночей ниже +10 последний циклон не принес, это очень радует. Мои растения устали от холода.

Dormih

Steinberg, как интересно, вот Вы пишете, что от нас циклон ушёл, а у меня полное ощущение, что он и не уходил  ;D а, или это про прошлый, а то просто столько много циклонов уже, что можно запутаться в них))

Да, надеюсь наконец-то тепло установится и у вас и у нас, ну у вас вроде уже началось, а то просто после такой кучи дождей и пасмурноты хочется чего-то "по-ростовски" (это по моему восприятию), а для Вас, получается, "по-оренбуржски", раз уж абсолютный максимум у вас такой здоровый, недалеко от наивысшего по России (+45), между прочим  ;)
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 03 июля 2023, 07:51:34
Steinberg, как интересно, вот Вы пишете, что от нас циклон ушёл, а у меня полное ощущение, что он и не уходил  ;D а, или это про прошлый, а то просто столько много циклонов уже, что можно запутаться в них))

Да, надеюсь наконец-то тепло установится и у вас и у нас, ну у вас вроде уже началось, а то просто после такой кучи дождей и пасмурноты хочется чего-то "по-ростовски" (это по моему восприятию), а для Вас, получается, "по-оренбуржски", раз уж абсолютный максимум у вас такой здоровый, недалеко от наивысшего по России (+45), между прочим  ;)

Всем желаю тепла))
По поводу циклона такое ощущение, что он отпочковался, что ли, у вас там все равно осталось низкое давление. А через нас прям как по учебнику прошло - быстрое повышение температуры, затем дожди, затем прояснения и похолодание - теплый сектор, середина, тыл. И все это за 3 дня. Редко бывает так четко и быстро.
Климату Ростова я симпатизирую, он очень похож на наш, но зимы значительно мягче. Когда на машине область проезжал - пейзажи почти одинаковые с нашими.

Steinberg

Dormih
Пока я собирался фотографировать, яндекс снял новые панорамы. Это возвращаясь к рассказу об изуродованном центре. Вот пример. Сравните 2010 год (максимум зелени) и 2023 (после всех "ремонтов"). Это начало улицы Комсомольской, исторический центр в границах крепости.

А вот еще Комсомольская, но дальше к северу

2019:

2023: