Январь 2021

Автор Kostian, 10 декабря 2020, 10:50:59

« назад - далее »

Tuskarilla

Paxan96

Где копия? 1960? Отнюдь.

Надо обладать недюжей фантазией чтобы со стартовой позиции (к примеру) найти тут сходство

Цитата: Paxan96 от 07 января 2021, 17:50:01
Прям такое что метеовесна?
Конечно весна.
Разве красные прогнозы CFS Вас еще не убедили в неизбежности весны?

Paxan96

Цитата: Alter от 07 января 2021, 18:07:37
Цитата: Paxan96 от 07 января 2021, 17:50:01
Прям такое что метеовесна?
Конечно весна.
Разве красные прогнозы CFS Вас еще не убедили в неизбежности весны?
Убедили настолько что тут не метеовесна а метеолето на горизонте

Paxan96

Tuskarilla
А я и не говорил что сейчас аналог 1960 года

Paxan96, вот и я думаю, что, основываясь на прогнозах АО, пора открывать купальный сезон с начала февраля.

Kostian

Аномалия первой декады в Москве +3.0, на 0.8 градуса выше ожидаемой получилась. Оправдываемость долгосрочного прогноза по суткам - 100%. Кстати, в первой декаде октября, ноября и декабря оправдываемость тоже была 100%. Т.е. прогнозы на 10 дней вперед можно считать достоверными: расхождение с фактом не больше 3 градусов.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kostian

Прикинул по мультимодельному ансамблю: аномалия второй декады в Москве получается примерно -6.8 градуса. Аномалия 1-20 января примерно -2.0 градуса.

Среднесуточные (ориентировочно):
11 -12.4
12 -15.7
13 -16.9
14 -17.0
15 -18.5
16 -18.5
17 -12.3
18 -7.2
19 -5.3
20 -5.5

С 14 по 17 января в Москве мужицкие морозы! :)

Судьбу месяца решит третья декада. Исходя из логики развития синоптических процессов (берем аналоги 1940, 1943, 1960 годы) в районе 22-24 января должен быть еще один заход на низы, но не такой глубокий, как 15-16 января. Последняя пятидневка месяца - теплая. Аномалию третьей декады я бы ждал порядка -1 градуса. Исходя из этого, аномалия месяца: (3.0 + -6.8 + -1.0) / 3 = -1.6, т.е. холодный январь со средней месячной -7.8 градуса.

Цитата: Kostian от 11 января 2021, 01:42:54
Прикинул по мультимодельному ансамблю: аномалия второй декады в Москве получается примерно -6.8 градуса. Аномалия 1-20 января примерно -2.0 градуса.
А теперь накиньте туда не меньше 2 градусов в плюс.
Ибо все эти мультимодельные прогнозы без поправок на систематическое занижение ни о чем.
В 0 ч. прогноз GFS, занижен на 7 градусов(!)

Kostian

Это потому что модели дают облачно с прояснениями, а прояснений по факту пока нет. Вот и получается занижение. Как только небо прояснится, температура резко упадет. Посмотрите Ленинградскую область, где сейчас чистое небо: там никаких занижений нет, наоборот, модели сильно завышают. Кроме того, GFS - это самая холодная модель, а я брал по ансамблю. Тот же ICON дает более теплый прогноз, градуса на 3-4 выше.

Kostian, посмотрим уже сегодня, какие там -12,4 будут средние.
По факту ясной погоды в Москве почти и не будет, поэтому занижение сохранится большую часть времени.
Кроме 13-14, там ветер существенный - в такой ситуации будет близко к истине.
Поэтому пару градусов прибавлять вполне имеет смысл.

Kostian

С облачностью просто беда! 10 пасмурных дней подряд - это ни в какие ворота не лезет. Во все холодные январи в прошлом облачности было значительно меньше. На этот январь, с учетом того, что его аналоги - это 1940, 1943 и 1960 годы, можно было бы смело давать -10...-12 среднемесячную, даже с учетом ГП+ и антропогена, но облачность все портит.  Откуда она берется?  Если облаков не станет меньше, то мы просто бездарно растратим прекрасный аналог одних из самых холодных январей 20 века.   :(

Tuskarilla

Kostian

ЦитироватьОткуда она берется?

Оттуда что ваши аналоги никуда не годные. Облачность берется из ВЦ. Подбирать аналоги по температурному режиму никуда не годится. По барике ваши аналоги в пролете )))

Kostian

Цитата: Tuskarilla от 11 января 2021, 11:59:12
Оттуда что ваши аналоги никуда не годные. Облачность берется из ВЦ. Подбирать аналоги по температурному режиму никуда не годится. По барике ваши аналоги в пролете )))

Упомянутые мной аналоги - это лучшее, что можно выбрать в 20 веке по барическим полям. Все остальные - хуже.  Вопрос только в облачности. Слишком много ее стало зимой в последние годы. Раньше было значительно меньше.

Tuskarilla

Kostian

Вопрос в облачности, которая берется из ВЦ, а в ваших аналогах были ядра АЦ, потому малооблачно и вымораживало сильно.

Да и вообще чему удивляться в эпоху ГП+ ;)

Кстати, по мне так прогноз на месяц от ECMWF вполне неплох, вероятно они ориентировались на особенности расположения ЦПВ. Картинки аномалии неплохо соотносятся с этим

Spasatel

Alterпосмотрим уже сегодня, какие там -12,4 будут средние.
Будут -8.5 :)