Голосуем за март 2023 в Москве и Санкт-Петербурге по системе Метеоклуба

Автор Ilgiz, 21 февраля 2023, 06:55:13

« назад - далее »

GFSmodel

Ilgiz

1-ая декада на ВДНХ получается -2,6°...-2,7°
Вы прогнозировали -4°. Ошибка +1,3°. Отсюда и основной ваш прогноз(-1,8) на месяц, с позиции сегодняшнего дня занижен в холодную сторону.

Ilgiz

GFSmodel
да, пожалуй скорее всего факт по итогам месяца будет теплее моего прогноза. Но насколько сильно, ещё вопрос. Возможно, ошибка будет меньше, чем в феврале, и удастся хотя бы попасть в верхнюю половину таблицы. А по Питеру, вероятно, ошибка будет ещё меньше, чем по Москве, так как похоже, он идёт на то, чтобы быть холоднее Москвы не на 0.2 градуса, а с большей разницей. В принципе по городу на Неве есть шанс войти если не в Топ-5 по месяцу, то хотя бы место 6-8 зацепить более, чем реально.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Musiclover87

Я смотрю, в Санкт-Петербурге похолодало. Это радует в плане того, что вдруг будут шансы зацепить хорошие очки. Но, боюсь, тепло и до Питера доберётся( Если текущие прогнозы на вторую декаду сохранятся, то, как это не прискорбно, придётся топить за холодную третью декаду.
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Не жду раннюю весну в этом году!

Kostian

Цитата: Ilgiz от 10 марта 2023, 14:26:27
А по Питеру, вероятно, ошибка будет ещё меньше, чем по Москве, так как похоже, он идёт на то, чтобы быть холоднее Москвы не на 0.2 градуса, а с большей разницей.

Это было понятно. Поэтому я скинул градус со своего первоначального прогноза.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Mist

Цитата: Musiclover87 от 10 марта 2023, 14:59:38
Я смотрю, в Санкт-Петербурге похолодало. Это радует в плане того, что вдруг будут шансы зацепить хорошие очки. Но, боюсь, тепло и до Питера доберётся( Если текущие прогнозы на вторую декаду сохранятся, то, как это не прискорбно, придётся топить за холодную третью декаду.
Увы, но похоже и по СПб придется болеть за холодную 3-ю. Шансы есть. Слишком уж мощное тепло вылезло в середине месяца сначала для Центра, а теперь уже и для СЗ! И это на фоне таких устойчивых прогнозов на холод, ужас! CFS продолжает настаивать на отрицательных аномалиях, но для нее пролеты не в первый раз. Стальнов оказывается вообще для СПб на градус выше нормы напрогнозировал, наши местные синоптики норму обещают. Но я был уверен, что в лучшем случае март на норму- выйдет, в конце февраля глядя на карты. 

Shadow

А откуда такое мощное тепло в Питере при ЮП? Снега же южнее города полно.

Mist

Там Т850 до +4, с первым циклоном стремительный вынос на Москву  уже в эти выходные, а к середине недели со следующим уже и к нам. Снег снегом, но для СПб к среде конечно не +7, но до +5 запросто. Это пока.

Musiclover87

О, а вот это уже не шутки. Появились прогнозы, которые сулят не только уверенную весну, но и массовый пролёт прогнозов. Если всё сбудется и не переиграется, то даже Shura включится в борьбу за очки. Конечно, не победу, это вряд ли, но место в топ-5 под шумок может урвать. К слову, в "хвостах" на 22 марта даже +13 есть, ну а на следующей неделе как минимум приблизимся к +10.

Kostian

Musiclover87

Нет, к концу месяца будет похолодание. Так что Shura-е ничего не светит. Средняя марта выйдет отрицательной.

maxim_ch

Цитата: Musiclover87 от 12 марта 2023, 10:47:58
К слову, в "хвостах" на 22 марта даже +13 есть, ну а на следующей неделе как минимум приблизимся к +10.
+5, конечно, приближение.. Даже в некотором смысле округленные +10, но это так себе приближение.. Врятли во второй декаде будет более +7 в МСК..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

maxim_ch

Цитата: Kostian от 12 марта 2023, 10:58:13

Нет, к концу месяца будет похолодание. Так что Shura-е ничего не светит. Средняя марта выйдет отрицательной.
Ну положительную я бы не исключал, но шансы на отрицательную, ИМХО, пока более 50%.. Посмотрим, что будет через неделю..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

Пока неизвестно, насколько сильным будет похолодание в конце месяца. Пока более вероятным конечно видится март с отрицательной Тср, но и положительную на 100% нельзя исключать. Я думаю Тср +0.4 - это край возможного по теплу для этого марта в Москве. А вот нижний край я не берусь оценивать, теоретически март может и норма-минус получиться, если вдруг третья декада окажется холодной. Но вот холодный март уже пожалуй исключён, поэтому все, кто на него ставил, включая меня, увы, призовое место не возьмут...
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Musiclover87

Kostian
Вы уверены? В последнем прогоне в третьей декаде уже два дня с двузначной Tmax нарисовалось. Да и с 14-15 марта, в целом, уверенная весна вырисовывается. Да и -2,7 в первой декаде - не самый убедительный результат, чтобы с текущими прогнозами предполагать, что март не выйдет из минуса.
Ilgiz
Думаю, что теперь стоит вопрос: будет ли похолодание вообще? :)

Kostian

Musiclover87

Я не знаю, где вы увидели двухзначные максимумы в третьей декаде. Ничего подобного там нету, да и вообще нету достоверных прогнозов на третью декаду.  Кроме того, надо понимать, что в третьей декаде марта уже большая суточная амплитуда и высокие нормы, так что двухзначные максимумы при ночных заморозках вовсе не означают какой-то эпичной аномалии.

Musiclover87

Цитата: Kostian от 12 марта 2023, 15:53:47
Musiclover87
Я не знаю, где вы увидели двухзначные максимумы в третьей декаде.
У GFS, конечно же) Сейчас, конечно, там уже несколько иные расклады.
А так-то я только за, если март останется в минусе, хоть мизер очков, но получить. В этом плане хороши 18-19 числа. Морозец ночью, плюс днём. При этом отрицательная среднесуточная, солнце днём и наконец-то ветер хотя бы не такой сильный. Такую погоду, да подольше бы :) По Питеру есть шансы на большее количество очков, но и там потеплело. Эх, не особо везёт, начиная с третьей декады января. Зато кое-кто опять срубит нахаляву много очков и интрига будет под угрозой( Так-то при слабоотрицательном марте хотя бы мимо бонусов и отрыв не такой большой. Так что болею за март хотя бы не теплее -0,2.