Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Ilgiz

Да не будет такого ноября как в 1996 и 2013.
Просто тёплый будет, но не близкий к рекордному и даже не ОТ. Да и не с Тср около +3. Все-таки хоть и прогноз на месяц теплеет, но Москва все равно не у эпицентра аномалии. Конечно, учитывая моё удручающее положение в годовом зачёте, мне есть смысл рискнуть, поставив аномалию посильнее, но наступать на грабли 2021-го тоже не хочется. Тогда я пошёл прям-таки ва-банк и пролетел как фанера над Парижем. Надо всё-таки ограничить этот риск, но вот на какой планке, надо ещё подумать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: A.Arieri от 25 октября 2023, 12:52:35
Кидать недельную картинку на ~+30 суток. Умно.

А хоть кто-то меня считает умным? Раз я не умный, то могу неумные вещи делать.
А ведь критикан умности не различает неделю от декады. При этом я же не писал, что так будет. Я всего лишь на понятном русском языке написал про карты, которые прогрессирующе буреют. А как у критикана с арифметикой начальных классов? Между 21-ым ноябрем и 25-ым октябрем вовсе не 30 суток.
Это называется - если не к чему придираться, то в ход идут самые нелепые претензии. Одним словом - жесть!
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Цитата: Steinberg от 25 октября 2023, 13:43:52
Чем позже зима - тем лучше. Ну ее к черту  :)

Я с содроганием вспоминаю ноябрь 1996 года.  Он снится в кошмарах. Целый месяц нескончаемого мрака, тумана, моросящих осадков. Ненадолго прояснилось лишь 23-го числа.  Худшего ноября придумать сложно.  Зато я был очарован ноябрем 1998 года. Это лучший ноябрь на моей памяти.  Стартовал он пасмурной, дождливой и теплой погодой, но уже к концу первой декады начало уверенно холодать, пошел снег, за вторую декаду сформировался снежный покров.  А то, что меня потрясло, случилось в третьей декаде: целая неделя ясной погоды по нижней облачности! Я был обескуражен, никогда до этого и подумать не мог, что в ноябре, самом пасмурном месяца года, такое возможно.  С тех пор я уже 25 лет живу ожиданием повторения ноября 1998 года.   Очень хочу дождаться аналогичного ноября, но увы...
Курс на холодный январь!

Shadow

Самое главное, чтобы был обвал холода на ЕТ СНГ в декабре. А ноябрь пусть будет хоть каким.

Ilgiz

Kostian
ну вот например ноябрь 2013 года в Москве был рекордно тёплым, но не был мрачным, вернее, мрак был только во 2-3 декадах, а первая декада была одновременно и очень теплой, с обилием двузначных Тмакс, и солнечной, и с минимумом дождей. А 6 ноября была просто сказка - солнце и +16 днём! Правда было ветрено, но это совсем не напрягало, без шапки, в расстёгнутой куртке, тонком свитере было комфортно. Вот такое тепло в ноябре я люблю. Но оно бывает редко. А чаще всего ноябрьское тепло - это жалкие +2...+7 градусов, пасмурность и периодически дожди. Поэтому пожалуй самые лучшие ноябри - это или когда рекордное тепло в начале месяца, как в 2013 г., или когда зима. Но, с другой стороны, долгая зима тоже надоедает, поэтому слишком ранний её приход - тоже зло. Вообще ноябрь и декабрь при большинстве раскладов - малоприятные, тёмные и унылые месяца. Таков наш климат и никакое ГП+ не может это изменить. Вот сентябрю или апрелю потепление сильно на руку. Но не этим двум месяцам, в которых от тепла толку как от козла молока, за исключением редких случаев типа первой декады ноября 2013...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Согласен чем дольше нет зимы тем и лучше. А ясное небо и за лето надоедает.

Kostian

Цитата: Paxan96 от 25 октября 2023, 15:48:45

Вот летом ясное небо даром не нужно:  я бы променял пасмурный июнь на солнечный ноябрь.  Мой любимый климат - сахалинский.  Если бы в Беларуси ноябрь был такой, как на Сахалине, я был бы счастлив, и больше ничего бы в жизни не хотел.  Беларусь - днище.
Курс на холодный январь!

Paxan96

Цитата: Kostian от 25 октября 2023, 16:50:22

Вот летом ясное небо даром не нужно:  я бы променял пасмурный июнь на солнечный ноябрь.  Мой любимый климат - сахалинский.  Если бы в Беларуси ноябрь был такой, как на Сахалине, я был бы счастлив, и больше ничего бы в жизни не хотел.  Беларусь - днище.
Мой любимый климат это экаватериальный, причем вроде запада Колумбии, так что пасмурность не раздражает.

Lolka5039

Цитата: Ilgiz от 25 октября 2023, 15:27:03
Kostian
ну вот например ноябрь 2013 года в Москве был рекордно тёплым, но не был мрачным, вернее, мрак был только во 2-3 декадах, а первая декада была одновременно и очень теплой, с обилием двузначных Тмакс, и солнечной, и с минимумом дождей. А 6 ноября была просто сказка - солнце и +16 днём! Правда было ветрено, но это совсем не напрягало, без шапки, в расстёгнутой куртке, тонком свитере было комфортно. Вот такое тепло в ноябре я люблю. Но оно бывает редко. А чаще всего ноябрьское тепло - это жалкие +2...+7 градусов, пасмурность и периодически дожди. Поэтому пожалуй самые лучшие ноябри - это или когда рекордное тепло в начале месяца, как в 2013 г., или когда зима. Но, с другой стороны, долгая зима тоже надоедает, поэтому слишком ранний её приход - тоже зло. Вообще ноябрь и декабрь при большинстве раскладов - малоприятные, тёмные и унылые месяца. Таков наш климат и никакое ГП+ не может это изменить. Вот сентябрю или апрелю потепление сильно на руку. Но не этим двум месяцам, в которых от тепла толку как от козла молока, за исключением редких случаев типа первой декады ноября 2013...
А в чем проблема +2...+7 и пасмурности? Почему нет принципа "чем теплее - тем лучше"?
Ветер? У вас приличный ветер в 2017 был при -29
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Nikls

Вы зиму больше не любите?

Paxan96

Цитата: Nikls от 25 октября 2023, 17:07:29
Вы зиму больше не любите?
Зная как холодно сейчас на планете, и то что зимой часто скользко то нет.

Lolka5039

Все доводы гелиофилов не обоснованы математически

Например говорят, что при солнечной погоде зимой идёт экономия э/э. Но ведь в мороз она наоборот сильнее расходуется и явно якобы солнце в мороз не может ничего там компенсировать
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
допустим я могу понять тех, кто не любит солнце зимой, потому что от него в это время нет тепла, а наоборот сильнее выхолаживание из-за отрицательного радиационного баланса. Или тех, кто не любит солнце в середине лета в жаркой ВМ, просто потому что сильно напекает. Но, скажем, с конца февраля по май и с конца августа по первые дни ноября солнце в нашем климате - благо. В этот период не бывает сильной жары, а в холодной ВМ солнце греет (хотя бы днём), скажем в мартовский мороз дневные -3 с солнцем и штилем/тихим ветром ощущаются гораздо теплее. И как ни крути, в нашем климате солнца много все равно не бывает, а человеку оно нужно для здоровья как источник витамина D и хорошего настроения. "Страдание от переизбытка солнца" это про жаркие тропики Африки, Ближнего Востока, Индии, Средней Азии, ЮВ Азии, Центральной и частично Южной Америки, большей части Австралии, но уж точно не про Москву или Липецк и даже не про Киев. Разве что на широте Киева, но в более континентальных районах ещё можно не любить солнце (Нижнее Поволжье, Казахстан, Западный и Центральный Китай), но в самом Киеве, я уверен, пасмурных дней хватает, как и в Западной Европе на его широте.

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 25 октября 2023, 17:15:06
Все доводы гелиофилов не обоснованы математически

Это не гелиофилы, а банальные криофилы, ведь отлично знают, что в высоких широтах бывает по ночам между солнечными днями. А любитель Сахалина просто троллит, ибо его работа связана с компьютером, а вождь сверхдержавы десятилетиями призывает вернуться на родину людей с русским миром внутри. Кстати, призыв особенно актуален на Дальнем Востоке, где не хватает жителей. Так что не представляю, какого чёрта он потеет в Теплорусы, когда Сахалин аж вопит по новым жителям.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Цитата: Kostian от 25 октября 2023, 16:50:22

Мне климат крайнего ЮЗ Брестской области нравится. Да, зимы в нашем понимании там практически нет, но за то сезон комфортной погоды очень широкий, конец марта практически всегда без СП и со стабильными двузначными плюсами, апрель практически всегда теплее нашего, летом с одной стороны не бывает слишком долгой жары и засух, с другой откровенный дубак тоже редкость. А осень там вообще сказочная, сентябрь фактически летний месяц, в октябре регулярно бывают двадцатники, а в ноябре плюсовые пятнашки.
А вот климат Сахалина мне не особо по душе. Август, сентябрь и начало октября там неплохие, зима бывает интересная. Но весна и июнь-июль там дно, холодно и мокро, налегке не погуляешь.