Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Да, я троллю, не напрягайтесь Вы так сильно ;D
По поводу холодной партии - в 2006 ненадолго поиграло в октябре-ноябре, а потом пошло сплошное тепло. Так что примеры разные бывают, и вообще не показатель.

Shadow

Kostian
Достаточно изучить статистику:

Достаточно примеров, чтобы понять, что статистика и прогнозы погоды между собой почти не коррелируют. Избитый пример- январи в Москве с 1988 по 2005 - почти все Т или ОТ (кроме января 1996).

Ilgiz

Цитата: Shadow от 30 октября 2023, 13:31:16
Kostian
Достаточно изучить статистику:

Достаточно примеров, чтобы понять, что статистика и прогнозы погоды между собой почти не коррелируют. Избитый пример- январи в Москве с 1988 по 2005 - почти все Т или ОТ (кроме января 1996).
Смотря по каким нормам считать. Январи с 2001 года следует считать по норме 1971-2000. И там уже выходит, что январи 2003 и 2004 вовсе не тёплые.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

По всем ГДМ с 5-го ноября очень заметное тепло. Еще один пример того, что CFS в прогнозе на 7-10-е сутки очень плох
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel, а как он может быть хорош, если движок аналогичен GFS, а там все очень-очень плохо? :)

Spasatel

Alter Ну климатическая модель вроде как кроме гидродинамики должна еще подбирать похожие циркуляции из архива  :)
Кстати, ГМЦ 2 года назад ругали, что он не перешел на новые нормы, а CFS до сих пор использует нормы 1981-2010
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Shadow

Spasatel
CFS до сих пор использует нормы 1981-2010

А ГМЦ вообще нормы 1961-90 использовал.

Shadow

Ilgiz
Январи с 2001 года следует считать по норме 1971-2000. И там уже выходит, что январи 2003 и 2004 вовсе не тёплые.

Ну даже если и так, то и не холодные ведь? И январь 1996 тоже не был холодным по действующим тогда нормам. То есть с 1988 по 2005 в столице не было ни одного холодного января (за 17 лет!), хотя другие месяцы бывали холодными, и не по разу. Какая же статистика это может объяснить? (это уже вопрос Костиану).

Kostian

Цитата: Shadow от 30 октября 2023, 18:37:13
Ilgiz
Январи с 2001 года следует считать по норме 1971-2000. И там уже выходит, что январи 2003 и 2004 вовсе не тёплые.

Ну даже если и так, то и не холодные ведь? И январь 1996 тоже не был холодным по действующим тогда нормам. То есть с 1988 по 2005 в столице не было ни одного холодного января (за 17 лет!), хотя другие месяцы бывали холодными, и не по разу. Какая же статистика это может объяснить? (это уже вопрос Костиану).

Статистика этого не объясняет. В 90-е годы было резкое изменение циркуляции, связанное с солнечной активностью. Как-то видел научную работу, которая объясняет аномалии января в 90-е годы.   Тогда наблюдалось значительное (на несколько градусов) потепление в Восточной Европе при одновременном сильном похолодании на востоке Канады, в Гренландии и северной Атлантике.  Причина: аномальное углубление депрессии в районе Исландии и усиление антициклонов над западной частью Атлантического океана и центральной Европой.
Курс на холодный январь!

artur

Цитата: Steinberg от 26 октября 2023, 08:34:48
Ilgiz
Ну вот не привык. В детстве да, с горки катался. Но зиму не любил. С половым созреванием проявились мои генетические особенности, жир исчез, и я перестал выносить даже слабый мороз. Лет с 14 я зимой на улице только по необходимости. Никогда, никогда я к морозу не привыкну.
А еще эдакий импринтинг: я родился на заре крайне жаркого лета, получил тепловой удар в возрасте пары месяцев, ну и адаптировался на свою голову.
Олимпиады для меня тоже все инопланетные, спорт меня никогда не интересовал и не интересует.

В 1988 году, получается, родились?
Июль спас нынешнее лето

Melkij

Кто там хаял американку? Европейка полностью подтверждает победу голубых в Европе и победу красных восточнее. https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202310300000&projection=opencharts_europe&valid_time=202311130000
Я - жертва сталинистки...

Shadow

победу голубых в Европе и победу красных восточнее
Так это нам и без моделей понятно. :)

Цитата: Spasatel от 30 октября 2023, 17:37:01
Alter Ну климатическая модель вроде как кроме гидродинамики должна еще подбирать похожие циркуляции из архива  :)
Кстати, ГМЦ 2 года назад ругали, что он не перешел на новые нормы, а CFS до сих пор использует нормы 1981-2010
CFS не использует нормы и прогнозирует температуру и другие чистые параметры, а не аномалии. А уж аномалии можно выводить из модельных реанализов 1981-2010, 1999-2010, 1991-2010, ещё где-то видел такой ряд: 1996-2020. Причём, реанализы разных моделей и центров. По всем будут разные аномалии.

Melkij

Цитата: Alter от 31 октября 2023, 00:40:01
CFS не использует нормы и прогнозирует температуру и другие чистые параметры, а не аномалии.

Не буду спорить, ибо английский не мой родной язык и я в любой момент могу прикинуться не владеющим его... https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/people/mchen/CFSv2FCST/monthly/ This page provides monthly climate anomalies Пусть лингвисты переведут! А вообще классно всё! Они перешли на актуальную норму, как все цивилизованные звери! Anomalies are with respect to 1991-2020 hindcast climatology.

И что там написано над картой?

Я - жертва сталинистки...

Kostian

Подскажите, по Южному Судану у CFS глюк прогноза или глюк реанализа?  И почему они столько лет уже это не исправляют? Неужели американцам не стыдно демонстрировать всему миру такое фуфло?  Вроде Америка всегда старалась быть GREAT, но что-то в ДПП они совсем не GREAT.  Такой бред выдают и даже не чешутся.  Недостаток финансирования, специалистов, программистов?
Курс на холодный январь!