Максим,
Погода в Санкт-Петербурге с апреля этого года действительно шалила. Причем шалила долгое время (8-9 декад подряд, среднедекадные температуры были ниже нормы).
Но теплая зима 2016-2017 и достаточно теплая осень 2016г привели к тому, что последний год (с 01.10.2016 по 30.09.2017) в Санкт-Петербурге среднегодовая получилась +5,68.
Тогда как норма 1961-1990 + 4,9С. (+0,78С к норме).
Потепление по итогу у Вас присутствует. Но ежели в этом году октябрь-ноябрь-декабрь будут существенно холоднее прошлогодних, то возможно температура по итогу 2017 вернется в норму. А это маловероятно, так как эти три месяца в 2016г были достаточно холодными. Последний раз температура +4,9 и ниже была в 1996, 1998гг.
Что любопытно, в Санкт-Петербурге в 19-м веке осадков за год выпадало 523мм. Тогда как норма 1961-1990 - 627мм.
То есть с потеплением климата произошло увеличение влажности воздушных масс.
У этого есть логичное объяснения (не та дурастика, что пишут про парниковые газы): при прогреве мирового океана, количество влаги в воздухе увеличивается, океан при этом нагревается => рост температуры над водной поверхностью. Увеличение количества влаги в воздушных потоках приводит к увеличению количества осадков над материками, в целом по году. Как мы знаем, влажные воздушные массы препятствуют выхолаживанию воздуха над континентами, из-за чего в особенности в зимние месяца становится значительно теплее => дополнительный вклад в рост материковой температуры в тех зонах где до этого воздух был суше зимой.
Так например у нас, в г. Курган:
холодный период стал значительно теплее (с октября по март), порой среднемесячные температуры выросли на +1,9 (январь). При этом чем холоднее месяц (чем он суше) - тем большее изменение наблюдается;
тогда как некоторые месяца теплого периода (июль, сентябрь) - остались без изменений.
По факту мы имеем: большее влияние потепления на Арктику и умеренные широты северного полушария (до этого там воздух был суше, остывал лучше). И меньшее влияние на экваториальные и тропические широты (там влажности особо не добавилось, да и Солнечный прогрев почти круглый год по максимуму).
А вот в Антарктике - льды, воздух сухой (воздушным потокам на материк пробиться с влагой крайне сложно). В последнее время над Антарктическим куполом ГП даже и не "пахнет" - там наоборот холоднее.
При нагреве океана выделяется огромное количество углекислого газа (без влияния человечества).
Таким образом получаем основы парникового эффекта:
- увеличения влажности воздуха от большего испарения жидкости с поверхности мирового океана;
- увеличения количества С02, высвободившегося из вод мирового океана.
Больше влаги - больше пара (вот Вам и парная - парниковый эффект). А влияние С02 это просто "до кучи", но не есть первопричина парникового эффекта (как нам пытаются втереть, и стырить деньги при этом).
На нагрев океана влияет только Солнце (человечество - очень незначительно). Интенсивность излучения Солнца циклична, цикл равен 11 годам в среднем (прям как у "притянутых за уши" циклах изменения чего-то там в Тихом океане).
Здесь так же вспоминались циклы Миланковича. Бесспорно, наклон вращения планеты к эклиптике - немаловажная вещь ... но куда чаще чем 27000лет - у нас происходили климатические изменения на планете (совпадающие с изменением Солнечной активности).
Повторюсь, то что на экваторе Тихий Океан помаленьку остывает - хороший знак. Далее остывание только усилится. Тихий океан показателен (так как здесь сосредоточена основная площадь воды участвующая в теплообмене - парообразовании).
Поэтому, ждем на ближайшие годы снижения количества осадков и корректировки температуры воздуха.