Автор Тема: Сентябрь 2025 года  (Прочитано 8197 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Сентябрь 2025 года
« Ответ #60 : 25 Август 2025, 17:49:12 »
Когда же это кончится? Когда будет наоборот?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Август 2025, 23:44:22 »
теоретически ведь несмотря на все эти модели, правила и прочее, может так случиться, что та слабожаркая погода, которая ожидается в начале сентября, продолжится и дальше? "Закрутит" как в прошлый год и всё?
Понимаю, что вероятность такого события какая-то совсем минимальная.

Теоретически не может случиться.
Вероятность нулевая. Если дружить с окулистом, то можно разглядеть, что в истории бывали парные вершины из 2 сентябрей. А вот нет ни одной высокой вершины из 3.
Хотелось бы падения до +8 в этом году, но увы... хотя до +12..+11 - проще простого, ибо само бытие требует очень крутого падения вниз. Как на Руси издревле говорили? Кто высоко взлетает, тому низко падать...

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 27 Август 2025, 01:33:31 »
В контексте сообщения Мелкого выше решил глянуть сентябри с весьма теплым началом и холодной концовкой, и нашел 1996. Там месяца начался с +28, а закончился -4,8. Так вот, этот совершено неурочный мороз позволил сентябрю получить минимум ниже октября (!) и ноября (!!) того года, а декабрю удалось одолеть сентябрьский холод аж только 15 (!!!) числа.

Вот это действительно интересное метеособытие было, ничего не скажешь  ;D

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 27 Август 2025, 05:52:53 »
Как вариант, может быть нечто наподобие 2019 года, когда сентябрь точно также после начавшегося в самом конце августа потепления устроил лето на 2 недели, а потом в середине 2 декады произошло погружение в глубокую осень, а месяц в целом вышел норма+.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 27 Август 2025, 07:20:10 »
нашел 1996

У меня на полях на СВ Латвии та же история, но Т2м была -8 даже в городской среде между зданиями, в кронах зелёных плодовых замёрзли плоды, как камни!!! Под листвой в несколько метром над землёй. При этом на лужах лёд не образовывался. Сколько там было на растениях - не знаю, но явно за -10. В октябре и ноябре заморозки были ну очень символичными, да и в декабре также мороз пришёл лишь в середине, но очень резко и мощно - неожиданно тогда для меня. Вся моя коллекция замёрзла насмерть. Сентябрь 1996 дал абсолютный минимум на очень обширной территории. Так что да, необычная осень была.
Но не в этом году. Тут явно совсем другое. Хотелось бы углядеть хотя бы сценарий 2019-го, но увы... больше не верю в похолодание в Москве. Очередной полностью летний сентябрь с летней среднемесячной. Этот месяц стал уверенно летним, как и август перегрелся до неузнаваемости. И это не влияние моря, океана, ибо западнее холода в избытке.
Но честно - я ошарашен этим непобедимым теплом в МО, да и вообще на ЕТР.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 27 Август 2025, 12:50:40 »
Melkij

Парадоксально, но осень в целом вышла, наверное, рекордно мягкой или типа того (в Москве, про Латвию не знаю). -5 даже в современных ГПшных октябрях и ноябрях случаются практически всегда. Дальше уже оффтоп)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 Август 2025, 13:03:11 »
Дальше уже оффтоп

Так всё сообщение не относится к предстоящему сентябрю. У нас рекордно мягкой осенью и декабрем стал 2017. Абсолютный лидер, хотя относительно близким был 2011. А сентябрь 1996 дал такой мороз, что половина Латвии такого не получила с сентября 2019 по май 2020.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Август 2025, 06:28:28 »
Тепло на первую декаду уже устаканивается. Дальше пока непонятки, но климатические модели хором дают норму на 2-ю половину месяца.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 29 Август 2025, 14:08:41 »
Ох уж эта бредовая климатическая модель! Латвия утонула с бурыми прогнозами. А обычные модели скорее рекордно сухой сентябрь показывают.

Что ни год, что ни месяц, а на кроваво Багровой Руси всё без изменений!

« Последнее редактирование: 29 Август 2025, 15:50:11 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 30 Август 2025, 15:27:44 »
Ещё хуже становится. Восточные славяне уже третий рекордно ... сентябрь подряд получат.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 30 Август 2025, 15:34:49 »
Ещё хуже становится. Восточные славяне уже третий рекордно ... сентябрь подряд получат.
Анализируя приведённый Вами график Тср по годам, и "летопись" подумал, что может всё-таки быть промежуточная точка падения, как исключение, те же 14 градусов например. Хотя на карто-схеме CFS уже +3 аномалию рисует, выходит почти +15 по Мск.

Но тогда много вопросов возникает - итоговая Тср года, в целом холодная циркуляция за последние месяцы. Время покажет, конечно  ::)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 30 Август 2025, 16:16:47 »
Анализируя приведённый Вами график Тср по годам, и "летопись" подумал, что может всё-таки быть промежуточная точка падения, как исключение, те же 14 градусов например.

Нет. Всё куда банальнее. Будет, как в июне или августе. Модели банально ошибаются. Скорее всего во второй половине, которую не видят обычные модели, а климатические и вовсе в своём мирке пребывают, нагрянет достаточный холод, чтобы утащить сентябрь к норме. У себя ждал и жду +13.6, а ведь вот буквально ни разу сентябрь на опушке Москвы не был теплее меня, так что никаких +14.0! Вообще удивительно, как самое холодное место столь гарантированно шагает по спинке Москвы даже в ужасно неудачных для холодного места ситуациях.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 30 Август 2025, 16:23:45 »

Нет. Всё куда банальнее. Будет, как в июне или августе. Модели банально ошибаются. Скорее всего во второй половине, которую не видят обычные модели, а климатические и вовсе в своём мирке пребывают, нагрянет достаточный холод, чтобы утащить сентябрь к норме. ситуациях.

Кстати, еще 2 недели назад модели (особенно ансамбли) ждали вечный холод с гарантированным началом метеоосени и каким-то триумфом Лютого примерно на текущие даты (0 на АТ850, дневная Т +10 и т. д.). Естественно, не сбылось. Поэтому и к текущим прогнозам вечного тепла нужно относиться со здоровым скепсисом. Тут полностью согласен.

Еще нужно отметить, что самая жара вчера-сегодня уйдет в среднюю августа (который в любом случае уже останется Н-), а сентябрей +20..+23 в 1 декаде было дофига и больше, это даже не настолько сильное тепло для этих дат.
« Последнее редактирование: 30 Август 2025, 16:26:14 от Sunset »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 30 Август 2025, 16:49:49 »
это даже не настолько сильное тепло для этих дат

Интрига скорее из-за Тан Т850 hPa +2..+3 всю первую половину сентября. Автоматически ожидаем соответствующую Тан для Т2м, хотя всё зависит от солнечности и ночных звёзд.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 30 Август 2025, 18:05:35 »
Интрига скорее из-за Тан Т850 hPa +2..+3 всю первую половину сентября. Автоматически ожидаем соответствующую Тан для Т2м, хотя всё зависит от солнечности и ночных звёзд.

Кстати, обратите внимание, где опять будет центр жары. В Москве начиная с понедельника будет "северное лето", зато в Белграде и Бухаресте будет жарища выше местных норм июля. И при такой циркуляции с зоналкой в Атлантике выносы к ним могут хоть весь сентябрь продолжаться.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 30 Август 2025, 19:09:34 »
обратите внимание, где опять будет центр жары

Нет, вся жара внутри ЕТР и в частично непонятно чей Украине. Балкан тут вообще нет на месячных прогнозах. То есть, опять жарится именно и только восточные славяне, а не западные или южные.
Если ты про ближайшую неделю, то там ведь даже сегодня включено.

Ну и кто из нас голубой?

« Последнее редактирование: 30 Август 2025, 19:13:13 от Melkij »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 30 Август 2025, 22:52:55 »
Melkij, благодарю за карто-схемы.

По последним: на 3 и 4 неделях в Москве будет норма или даже Тан +0,5.
Это и bудет то самое похолодание, которое ожидается.
И в итоге месяц хотя bы +13 да bудет

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 30 Август 2025, 23:17:52 »
в итоге месяц хотя бы +13 да будет

Ну да, дно достигнет лишь в 2026 - это уже почти неизбежно. Хотя, я ещё не проголосовал. Подожду все последние прогнозы - сопоставлю с историей и прочувствую вероятностный вариант. Лично мне, как никогда, нужен летний сентябрь, хотя желательно больше со солнцем, чем непотребство пасмурное предыдущих 2 сентябрей. В смысле, лучше солнечный сентябрь с Тср +14, чем пасмурный с +15! Ну и конечно, лучше лето в первой половине, чем бабское недолето после осеннего холода! И так уже август запорол всё.
Но больше всего меня расстраивает невероятная засуха в прогнозах. Хотя такое уже бывало в предыдущие 7 сентябрей. 2-3 недели засухи - проще простого. Но если сумма всего сентября будет всего 30 мм - это вообще жесть! Тут ведь, чем дольше затянется засуха, тем мощнее выпадет уже самой зимой. Меня реально достали календарные зимы со суммой 500 мм!
На СВ Латвии столько лило, а леса даже там сейчас сухие, грибов нет, те, что есть - сухие, а не сочные. И это в Латвии, в которой с апреля выпало 10 раз больше, чем у меня!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 31 Август 2025, 00:03:44 »
Melkij

Особенно ужасает засуха на юге ЕТР, где снова будет жарища на уровне рекордов. Теперь уже можно говорить, что это «новая реальность», с которой придется как-то жить. Опять же, не вяжется с картиной прекрасного будущего при ГП, при котором вырастут влажные широколиственные леса со среднегодовой +14 и с грибными зимами, при которых Енисей начнет состоять из темного пива вырастут урожаи и т. д. Нет, не так все просто

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 31 Август 2025, 09:56:21 »
это «новая реальность»

Будут выращивать зерно на севере Сибири. Вот в Латвии с каждым годом урожайность зерновых растёт. В самом гиблом месте по всем параметрам (здесь у меня) сосед собрал 7 тонн с гектара озимой пшеницы при былом рекорде Латвии всего 5.5 тонн. Даже не представляю, какой урожай получился в остальной Латвии. Небось все 10? И не зря южане прут на север - чуют, как теплеет климат севернее. Я никак не могу забыть тепловое безумие всё лето севернее меня, да и на просторах севера Евразии. Даже в столь слабое лето вся Латвия опять утонула в полевых арбузах и дынях, а в МО деревья гнутся под тяжестью урожая грецкого ореха, африканские клещевины стали сорняком. Мир уже изменился. Обидно, что минуя меня... У меня опять была звёздная ночь и опять сумеречный мрак дневной. Увы, но в сентябре всё это продолжится, ибо сентябрь вообще даже по климату остальной Латвии не особо солнечный.