Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 586123 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3900 : 03 Май 2025, 19:36:48 »
Ilgiz

Зачем разделять то? Поработал, вышел на перерыв на улицу и снова в офис. В выходные дни (в отпуске) весь день на улице. Если весь день в работе, то можно считать, что для Вас погоды этого дня просто не существовало, Вы её «пропустили». Поэтому предпочтения для любого дня одинаковы.
Я с этим категорически не согласен. В рабочее время иногда приходится что-то делать за пределами своего рабочего помещения - перемещаться между помещениями через некондиционируемый коридор, между корпусами территории, ехать с работы в той же одежде, что был на работе, иногда в общественном транспорте тоже может не быть кондиционера, Вы наверное не знаете, что такое ехать в вечерний пик в старой электричке и т.д.
Поэтому иметь разные предпочтения для выходных и будней это нормально, и надо разделять ситуации, где просто прогуливаешься по улице в шортах, и где идёшь с работы, одетый по дресс-коду. А поскольку рабочих дней все равно большинство даже летом (даже если месяц отпуска летом гуляешь), с этим фактором ну просто никак нельзя не считаться!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3901 : 03 Май 2025, 19:48:45 »
Ilgiz

Ну отсутствие кондиционеров в электричке и чрезмерное количество людей - проблема транспортной инфраструктуры. В Вашем случае РЖД. Я Вас уверяю, что даже зимой, если со всех сторон Вы будете зажаты людьми, в электричке Вам будет жарко. Все наверняка будут в куртках, в том числе и Вы, отопление в электричке тоже должно быть. Так что «баня» неизбежна. И погода за окном тут не причём.

Ну а про коридор очень смешно, спасибо.  :)
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3902 : 03 Май 2025, 19:54:06 »
Ilgiz

Зачем разделять то? Поработал, вышел на перерыв на улицу и снова в офис. В выходные дни (в отпуске) весь день на улице. Если весь день в работе, то можно считать, что для Вас погоды этого дня просто не существовало, Вы её «пропустили». Поэтому предпочтения для любого дня одинаковы.
Я с этим категорически не согласен. В рабочее время иногда приходится что-то делать за пределами своего рабочего помещения - перемещаться между помещениями через некондиционируемый коридор, между корпусами территории, ехать с работы в той же одежде, что был на работе, иногда в общественном транспорте тоже может не быть кондиционера, Вы наверное не знаете, что такое ехать в вечерний пик в старой электричке и т.д.
Поэтому иметь разные предпочтения для выходных и будней это нормально, и надо разделять ситуации, где просто прогуливаешься по улице в шортах, и где идёшь с работы, одетый по дресс-коду. А поскольку рабочих дней все равно большинство даже летом (даже если месяц отпуска летом гуляешь), с этим фактором ну просто никак нельзя не считаться!

Дело в том что у того же Антона нет дресс-кода на учебе, но ему все равно жарко в шортах в +25 и выше, хоть ты тресни :)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3903 : 03 Май 2025, 20:08:46 »
Thunders
насчёт отсутствия дресс-кода в МГУ и толерантности к ношению шорт студентами там у меня большие сомнения в правдивости этой информации. Пока я не могу ее проверить, но как человек, общающийся в научных кругах среди разных преподавателей, профессоров и т.д., как-нибудь однажды я проясню этот вопрос, и если правда будет расходиться с его словами, то отмолчаться здесь не получится. Но дело даже не в дресс-коде - учёба это тоже своего рода "труд" со своей нагрузкой, суетой и т.д. И нельзя одинаково судить о +25 градусах после пар с рюкзаком, и о тех же +25 "на расслабоне" в выходной в парке, например. Ну разное должно быть восприятие, никак оно не может быть "одинаково плохим"!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3904 : 03 Май 2025, 20:30:52 »
Ilgiz а какие могут быть сомнения в этом?! Наверняка дресс-код есть на каких-то факультетах МГУ. На каких-то его нет.
И нельзя одинаково судить о +25 градусах после пар с рюкзаком, и о тех же +25 "на расслабоне" в выходной в парке, например. Ну разное должно быть восприятие, никак оно не может быть "одинаково плохим"!
Это да, тут соглашусь. Разные ощущения всё равно.
Второй снежный май подряд состоялся! Четвёртый май подряд с заморозками состоялся! И это в эпоху сумасшедших рекордов ГП! В эпоху +8 в конце января, в эпоху 4 апрельских дней с 25+!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3905 : 03 Май 2025, 20:37:07 »
Антон__
а на каком факультете Вы учитесь? Ну, всякое конечно может быть, но просто я сам "вузовский" человек (хоть и не с МГУ), понимаю кое-какой толк в этом и не могу поверить, что в каком-либо крупном вузе студенты мужского пола могут ходить на пары или, тем более, экзамены, в шортах. Я еще понимаю там в июле зайти по делам (вне занятий), скажем, получить направление на практику или еще по какому-то "мимолетному" вопросу, но вот чтобы в аудиторию на лекцию или семинар. Мне это кажется каким-то диким что ли.
Ну молодец хоть, что признали, что ощущения разные. Это уже прогресс.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3906 : 03 Май 2025, 20:42:34 »
Ilgiz на географическом факультете.
могут ходить на пары или, тем более, экзамены, в шортах
На пары разрешают, на экзамены-нет.
Второй снежный май подряд состоялся! Четвёртый май подряд с заморозками состоялся! И это в эпоху сумасшедших рекордов ГП! В эпоху +8 в конце января, в эпоху 4 апрельских дней с 25+!

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3907 : 03 Май 2025, 20:42:39 »
Ilgiz
Официального дресс-кода нет, можете посмотреть Устав.. Но сложившиеся практика на разных факультетах и разных мероприятиях отличается... Все-таки на полевом факультете во время практики и, например, во время диплома на факультете госуправления сложившиеся практика отличается...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3908 : 03 Май 2025, 20:51:54 »
Антон__
maxim_ch
понятно, ладно, вопросов больше не имею.
Антон_, и все же, будущему географу надо быть толерантнее к разным типам климата и погоды, а то мало ли куда профессия занесёт))

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3909 : 03 Май 2025, 20:55:09 »
Ilgiz тут я безусловно соглашусь. Понятное дело, что вытерпеть и выжить можно и в -40, и в +40. Но всё же есть более и менее комфортная и приятная лично для меня погода.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3910 : 03 Май 2025, 21:56:47 »
На пары разрешают, на экзамены-нет.

Когда я учился на геофаке, это зависело от преподавателя. На экзамены в шортах и так никто не ходил.
А вот с семинаров некоторых любителей шорт выставляли .
И интересный случай был с моим другом на практике в Ленском (Шушенский р-н). Когда он прошёл по деревне в шортах. женщины кричали друг другу -
" Глянь, мужик без порток " :)) . С тех пор в шортах он не ходил
« Последнее редактирование: 03 Май 2025, 22:03:25 от Spasatel »
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #3911 : 04 Май 2025, 03:47:52 »
Средневековье какое-то у вас там с этими шортами. Даже в БГУ такими глупостями при мне уже не занимались. На экзамены многие и правда одевались с иголочки, но это очень смешно выглядело, я приходил как обычно и абсолютно ни на что это не влияло. А у нас так тем более, Ильгиза бы наверное удар хватил, если б он увидел как в университете Варшавском на занятия приходят не только студенты, но и иногда преподаватели :D

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3912 : Сегодня в 07:49:33 »
Выше +33

Для меня идеал чтобы ветер не мог охлаждать, а наоборот грел
При этом дома должен быть кондиционер

Идеальный июль
Ночью +27, днём +37 (Тср +32)
Дома +25

Полностью поддерживаю. При нахождении на улице я вообще не понимаю, что означает слово "жарко". Бывает либо холодно, либо тепло. Обожаю горячий сухой ветер! Прям настроение поднимает. Как те незабвенные +41 летом 2023 года... Вот это было наслаждение!
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3913 : Сегодня в 08:14:14 »
Горячий сухой ветер прям феном убирает живительную влагу из почвы. Намного лучше когда сильно тепло и влажно, приятно смотреть на рост конвы и дальнейшие ливни. Да и растет все буйно.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3914 : Сегодня в 08:25:45 »
Paxan96
влажная жара это палка о двух концах. С одной стороны для природы хорошо, растениям точно кайф. С другой, человеку при схеме +30/+20 может быть некомфортно, особенно в городских каменных джунглях, даже в тени будет душно, и по ночам после таких дней в помещениях будет несвежо, спаться может тяжко. Кто живет в деревне или частном секторе, тем конечно проще, ночи почти всегда свежие, так как за городом все равно идет какое-никакое остывание и нет раскаленного бетона и металла.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3915 : Сегодня в 08:39:10 »
Ilgiz
ИМХО, ради активной конвекции можно и жару потерпеть.
Вот и не дождались снегопада((

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3916 : Сегодня в 08:50:01 »
Nikls
ну да, с другой стороны, если случается сильный ливень вечером, у нас (в отличие от тропиков и влажных субтропиков) он так или иначе освежает. После интенсивного вечернего дождя Т почти всегда гарантированно падает ниже +20, а потом ночью уже нет такой проблемы, как баня из-за солнца после ливня.
Вот когда ливень в середине дня - это плохо.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3917 : Сегодня в 08:51:35 »
Вот так вот… Кто терпит жару ради гроз, а кто-то грозы ради жары…

Кстати, а как Вам схема +33/+28, которая, например, часто бывает во влажных околосубтропиках? Например, в Корее. Вот тут согласен, реально жарко. Скорее даже не жарко, а просто очень душно, как в хамаме.
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3918 : Сегодня в 08:55:26 »
Paxan96

Я не в почве живу и влагу из почвы не пью. Я же про свои ощущения и предпочтения пишу. Для меня сухой горячий ветер - это кайф и больше ничего.
А то, что на даче растет - прекрасно поливается. Я люблю сам дозировать влагу, а не принимать, чего там тучи придумали.

Когда люди ахают - ах, степь в июле желтая - никому даже в голову не приходит, что в степи растут по большей части ксерофильные эфемеры и эфемероиды, для которых быть желтыми в июле - это норма абсолютная. Нельзя всех загонять в тропический лес. Сухая степь - это тоже законная природная зона, имеющая право на существование. И в ней есть своя прелесть. Я вот ее обожаю.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3919 : Сегодня в 08:57:16 »
Вот так вот… Кто терпит жару ради гроз, а кто-то грозы ради жары…

Кстати, а как Вам схема +33/+28, которая, например, часто бывает во влажных околосубтропиках? Например, в Корее. Вот тут согласен, реально жарко. Скорее даже не жарко, а просто очень душно, как в хамаме.

Прекрасно в Сочи себя чувствовал, намного удобнее даже, чем дома - не нужно думать, как одеваться, шорты могут быть круглосуточно)
Я хоть и люблю сухой воздух, но в теплой влажности есть свое преимущество - очень легко дышится, корки в носу не образуются, и легкие очень благодарны.