Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 1032314 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4660 : 12 Октябрь 2025, 15:50:10 »
Лучше зимой 70-80см снега и крепкие морозцы -30..-35 по ночам.
Чтобы доказать, что это не троллинг, жду зимой видео многочасового наслаждения такой погодой, если она случится в Киржаче-Александрове.
Даже Сатурн при всей его криофилии не высказывал желания получить такую экстремальную погоду.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4661 : 12 Октябрь 2025, 16:24:57 »
Я любитель зимы и крепкие морозы за -30 считаю жест(о)костью, и со многими НО и особенностями буду согласен и на тёплую зиму. При установившемся ПСП я резкий ненавистник оттепелей, но если он долго не устанавливается, то хоть до 3 декады декабря стоит агрессивное тепло сплошняком +5..+10, по типу 2006/2008, но потом пусть при снежке будет стабильно желательно ниже -3. 2 месяца хорошей зимней сказки лучше 5 месяцев никакущей зимы, а 5 месяцев зимней солнечной морозной сказки в 21 веке в НН не бывает. Ну и если зима пришла рано как в 2016, то пусть не тает. ВСП с околонулевыми это противное проявление умеренного климата. Тоже самое касается концовки зимы, если в 2 половине февраля пошло уж уверенное снеготаяние с неплохими плюсами и метеовесной, то пусть прёт весна мощно не уходя, а если нет уверенного тепла, то пусть зима стоит как в 2018 и весна по нормальному наступит из-за позднего наступления, иначе не бывает. Болтанка с весной нормальна ощущалась из последних лет только в 2022 из-за сухости марта.

3 месяца или даже немного меньше хорошей зимы это то, что мне надо. Январь 2010 привлекает тем, что не было -30, максимум всего -4...-5 и солнце.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4662 : 12 Октябрь 2025, 16:46:16 »
Kirazer
я во многом согласен с Вами. Не люблю когда "ни рыба ни мясо". Или полноценная зима (но без сибирско-северного экстрима), или полноценное беззимье. А когда сначала выпадает снег, а потом оттепель без его полного схода, после чего остаток снегольда закаляется новым морозом, а потом опять при потеплении сначала идет снег, а потом развозит сначала кашу, а затем гололедицу - это самое противное. Уж лучше тогда или слабый минус на голую землю (но без усиления мороза, чтобы не было вреда растениям), либо умеренный, но устойчивый мороз с рыхлым СП, а если уж приходить мощному теплу, то чтобы растопить сразу все. При этом больших сугробов для наслаждения зимой мне не надо, 15-25 см - выше крыше, я не понимаю, зачем некоторым 40+ см СП, какая в этом практическая ценность? Практическая ценность морозов за -20 мне тоже непонятна - что мешает наслаждаться сухой бесслякотной погодой с искрящимся на солнце сухим девственным снегом при -10...-15, чего именно "добавляет" более сильный мороз, кроме физического дискомфорта, мне непонятно. Артур пишет, мол, что при -20 и ниже всегда штиль, а при -10 сильный ветер, но я знаю, что это не так. При УПВ может и при -20...-25 задувать адский ветрище, а вблизи центра Скандинавского АЦ может при -10...-15 быть штиль с солнцем вполне, причем в городском антропогене выхолаживание ночью не будет каким-то мегамощным. Допустим, -9 днем и -17 ночью в январе вполне могут быть штилевыми в безоблачном АЦ. Уж в Москве-то точно, может в НН иначе с силу бОльшей континентальности.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4663 : 12 Октябрь 2025, 16:53:06 »
В целом, согласен с Kirazer’ом. Лучше не допускать приход сильных оттепелей и тем более дождей (а ледяные дожди - это вообще катастрофа!) в разгар зимы. Да, в этом году хорошо получилось, потому что январским теплом удалось доконать и стереть с лица земли ПСП, благодаря чему вторая половина месяца уже была довольно приятной, а концовка так вооьще шик) Но это очень редкая, а точнее даже уникальная. Поэтому в ближайшие годы я за проявление ГП в холодное время года исключительно по краям. Было бы очень интересно выбить первую в истории зимнюю десятку и далее спокойно уйти в уверенную зиму в декабре или, наоборот, выбить в конце февраля первую февральскую десятку и потом уйти в уверенную весну. А, так называемая, «закалка» СП - это ужасно! Легкий воздушный пушистый снег превращается а глыбы пуленепробиваемого льда, который нужно топить неделями, а не днями, даже при хорошем мартовском (а то и апрельском) тепле…   
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4664 : 12 Октябрь 2025, 16:56:43 »
Fexis
тот случай, когда наши предпочтения в целом близки.
И правда, пусть ГП+ ограничится откусыванием краев у зимы, а в середине, включая НГ, будет полноценная зима, без вот этих вот негативных явлений типа закалки снега, гололёда и прочих непотребств.

Онлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4665 : 12 Октябрь 2025, 17:01:04 »
Думаю, что рано или поздно +10 состоятся либо в начале декабря, либо в конце февраля. Но я надеюсь, что не в грядущем сезоне. На тёплую зиму ни при каких раскладах не согласен в этом сезоне. При этом согласен на снежный покров не больше 25-30 см. А вот мороза и солнца хотелось бы побольше: конечно, никаких -30...-35 и ниже ночью не надо, это тоже крайность, да и -20 и ниже днём тоже не нужны, но хотя бы несколько дней с температурой ниже -10 и ночей чуть ниже -20 должны быть! Надеюсь, что грядущая зима не подведёт в этом плане :) Но тёплой, повторюсь, не хочется. Итак слишком часто любителям тёплых зим погода подыгрывала в целом в предыдущие годы.
Сентябрь не подвёл! Стал сухим.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4666 : 12 Октябрь 2025, 17:03:07 »
Ilgiz
НН практически всегда выхолаживается сильнее Москвы, поэтому для нас ценность -20 для шанса солнечной погоды важны, да, это в.т.ч. следствие, а не причина, но тем не менее. -25 и ниже к -30 точно бессмысленны.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4667 : 12 Октябрь 2025, 17:08:56 »
Мне в первую очередь хочется ПСП не более 3-3,5 месяцев зимой. С 10 декабря по 20 марта ещё более-менее приемлемо (учитывая реалии климата), но дальше расширять этот период желания нет никакого.
Чистые +35 на ВДНХ и холодный август ПРОКЛЯТЫ! Это лето неплохое с точки зрения комфорта, но очень обидно было профукать холодный август и чистые +35!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4668 : 12 Октябрь 2025, 17:44:25 »
Мне в первую очередь хочется ПСП не более 3-3,5 месяцев зимой. С 10 декабря по 20 марта ещё более-менее приемлемо (учитывая реалии климата), но дальше расширять этот период желания нет никакого.
В принципе согласен, мне тоже больше 3,5 месяцев с ПСП не нужно. Скажем, со 2 декабря по 17 марта - мне будет вполне достаточно. Во второй половине ноября можно 1-2 эпизода с образованием ВСП и его таянием, либо можно в этом же периоде слабые морозы на голую землю. После схода ПСП согласен максимум на один короткий эпизод с ВСП в конце марта, в апреле уже нафиг они не сдались, лучше дожди тогда.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4669 : 12 Октябрь 2025, 18:55:54 »
ПСП должен быть с середины ноября и до конца марта.
Приехали...

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #4670 : 12 Октябрь 2025, 19:15:08 »
Зимы без ПСП и мужицких морозов прекрасны. Самое главный плюс в этом, даже два - никакого коллапса на дорогах, жителям частных домов не надо начинать утро с расчистки придомовой территории. В снег и морозы человечество по сути выживает, а хочешь тепла дабы не околеть - плати деньги.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4671 : 12 Октябрь 2025, 19:25:51 »
Double
и снова разница в климате налицо. У вас в Воронеже зимы без ПСП периодически случаются, а в Москве и МО это огромная редкость, даже в минувшую зиму формально один ПСП состоялся, пусть и небольшой и не особо долгий.
Но ПСП ПСП - рознь. Сам по себе он не означает автоматом коллапса на дорогах. Дороги могут очистить после умеренного снегопада, а затем эти условные 15-20 см могут лежать на газонах неделями напролет при умеренных морозах.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4672 : 12 Октябрь 2025, 20:03:31 »
Зимы без ПСП и мужицких морозов прекрасны. Самое главный плюс в этом, даже два - никакого коллапса на дорогах, жителям частных домов не надо начинать утро с расчистки придомовой территории. В снег и морозы человечество по сути выживает, а хочешь тепла дабы не околеть - плати деньги.

В НН не бывает зим без ПСП, а когда из-за тепла он грани = гололёд = в разы больше коллапсов на дорогах.
Из январей только 2007 формально без ПСП, я бы добавил 2025-й 2-3 дня ещё и всё, в НГ 2020 как установился в предновогоднюю ночь так и до марта держался, иногда на волосках, но все равно ПСП полноценный был.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2025, 20:06:12 от Kirazer »

Онлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4673 : 12 Октябрь 2025, 20:08:51 »
Что касается снежного покрова, то в первые дни декабря, в принципе, можно принять то, что ПСП может и не быть, но затем он просто обязан лежать, а особенно под НГ. А когда должен растаять? В идеале, конечно, лучше до конца марта сходил бы) Конечно, не всегда так будет. Но если, к примеру, в 7 из 10 случаев снежный покров сойдёт до 31 марта - уже замечательно. Пару раз за десятилетие можно в первых числах апреля, ну и, так уж и быть, раз в 10 лет можно...в середине апреля, как в 2013-ом году. Для разнообразия и истории. Правда в последнем случае лучше, конечно, чтобы ПСП установился позже 1 декабря)
Сентябрь не подвёл! Стал сухим.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4674 : 12 Октябрь 2025, 20:38:19 »
qwerty  ПСП должен быть с середины ноября и до конца марта.

Кому это он должен ? Если посмотреть по факту, то в Москве давно так не получается
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4675 : 12 Октябрь 2025, 20:42:47 »
Снег нужен только на НГ. Он такой же необходимый атрибут правильного нового года как и, например голубой огонек, 31 декабря Ирония Судьбы или майонезные салаты.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4676 : 12 Октябрь 2025, 21:08:11 »
Конечно же снег - это зло для города. Именно ПСП, ну и сильные снегопады. Небольшой снегопад, который быстро тает, это фигня. А вот этот весь лед, снежные горы, это только проблемы с практической точки зрения. Как известно, я противник всего этого. Вот плюсовой январь этого года был шикарен в этом плане, снега практически не было в городе, особенно во второй половине месяца, так и февраль потом почти без снега был, для коммунальных служб рай, да и граждан тоже. Дожди зимой вообще одобряю, от них ничего плохого нет, в любом случае, температура далека от идеала для прогулок, пусть хоть осадков будет много. А в теплый период и лето особенно наоборот, только за минимизацию их, и больше солнца, когда от него действительно есть толк, в дневное время суток, почти как в Средиземноморье.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2025, 21:11:08 от Alexander »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4677 : 12 Октябрь 2025, 21:08:34 »
Лучше СП с 23 октября по 17 апреля в обмен на его отсутствие в мае!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #4678 : 12 Октябрь 2025, 21:12:47 »
Он такой же необходимый атрибут правильного нового года как и, например голубой огонек, 31 декабря Ирония Судьбы или майонезные салаты.

О вкусах, говорят, не спорят, но извините, это буэ :-X, такое тошнилово. Этот фетиш с НГ от комуняк пошёл, весь остальной христианский мир празднует в большей степени Рождество, а они хотели сделать главным праздником нечто антирелигиозное и успешно, надо сказать.
А вообще и Рождество тоже суррогат. Насколько я знаю, вместо 25 декабря должен быть день Солнцеворота - вот это действительно праздник начала Жизни! И снег пусть будет в этот день)
Термофил как есть

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4679 : 12 Октябрь 2025, 21:14:17 »
Лучше до 20 мая, а то вдруг летом ещё занесёт ага.. ::)

А если без неудачных шуток, понимаю что ждать чудес от климата можно не жда.. можно ждать, но пока ждать приходится очень долго, надеюсь, что март начнёт теплеть и жарить как можно скорее, до того, как я буду уже в седых мудях, дико жалко отдавать на растерзание холодной смерти месяц, световой день в которой уже до 18(и далее) часов
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2025, 21:21:34 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы

Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо