Kirazer
я во многом согласен с Вами. Не люблю когда "ни рыба ни мясо". Или полноценная зима (но без сибирско-северного экстрима), или полноценное беззимье. А когда сначала выпадает снег, а потом оттепель без его полного схода, после чего остаток снегольда закаляется новым морозом, а потом опять при потеплении сначала идет снег, а потом развозит сначала кашу, а затем гололедицу - это самое противное. Уж лучше тогда или слабый минус на голую землю (но без усиления мороза, чтобы не было вреда растениям), либо умеренный, но устойчивый мороз с рыхлым СП, а если уж приходить мощному теплу, то чтобы растопить сразу все. При этом больших сугробов для наслаждения зимой мне не надо, 15-25 см - выше крыше, я не понимаю, зачем некоторым 40+ см СП, какая в этом практическая ценность? Практическая ценность морозов за -20 мне тоже непонятна - что мешает наслаждаться сухой бесслякотной погодой с искрящимся на солнце сухим девственным снегом при -10...-15, чего именно "добавляет" более сильный мороз, кроме физического дискомфорта, мне непонятно. Артур пишет, мол, что при -20 и ниже всегда штиль, а при -10 сильный ветер, но я знаю, что это не так. При УПВ может и при -20...-25 задувать адский ветрище, а вблизи центра Скандинавского АЦ может при -10...-15 быть штиль с солнцем вполне, причем в городском антропогене выхолаживание ночью не будет каким-то мегамощным. Допустим, -9 днем и -17 ночью в январе вполне могут быть штилевыми в безоблачном АЦ. Уж в Москве-то точно, может в НН иначе с силу бОльшей континентальности.