Морская гидрометеостанция Остров Сосновец
Общие сведения
Индекс ВМО: 22355
Страна и регион: Россия, Мурманская область
Адрес: Мурманская область, Остров Сосновец
Широта: 66° 29' 20" с.ш. (66.4888°)
Долгота: 40° 40' 56" в.д. (40.6821°)
Высота над уровнем моря: 16 м
Начало работы: 1 января 1862
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеостанция была основана в 1862 году Главным Гидрографическим управлением. Изначально гидрометеорологические наблюдения были организованы при Сосновецком маяке и производились смотрителями маяка. До 1895 г. гидрометнаблюдения выполнялись с перерывами, а после открытия в 1896 г. гидрометстанции 2 разряда гидрометнаблюдения стали производиться систематически. Первым наблюдателем, о котором сообщается в истории станции, являлся смотритель маяка Федор Михайлович Клещев.
Архив гидрометеорологических наблюдений на станции был организован с 1890г. Данные гидрометнаблюдений станции Сосновец были напечатаны в летописях ГГО начиная с 1896г. Эти данные использовались для обеспечения безопасности мореплавания в Белом море. В те годы станция имела спецназначение - обслуживание Военно-Морского Ведомства.
В 1920 году станция была передана в систему Гидрометслужбы. К этому времени она уже имела свой дом из 5 комнат и штат наблюдателей. Программа гидрометнаблюдений станции стала постепенно расширяться. В 1925 году были начаты наблюдения над уровнем моря по рейке.
В послевоенные годы программа наблюдений значительно расширилась. Были организованы наблюдения за солнечным сиянием, температурой почвы, снежным покровом, обледенением, свечением моря, волнением и т.д. Начало осуществляться техническое переоснащение станции, все больше визуальные наблюдения заменялись инструментальными. Появлялись такие измерительные комплексы, как анеморубометр «М-63М-1», измерители нижней границы облаков «ИВО», измерители дальности видимости «М-53А» и «М-71» и др. Визуальные наблюдения за волнениями были заменены наблюдениями по волномеру-перспектометру ГМ-12. Следует отметить, что усовершенствованная измерительная техника не только повысила качество гидрометнаблюдений, но и облегчила труд наблюдателей.
В 1961 году гидрометстанция Сосновец была включена в состав вековой «реперной» сети по всем основным гидрологическим характеристикам: уровню моря, температуре и солености морской воды, ледовым и рейдовым наблюдениям.
Фотографии станции








Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Пялицы (Мурманская область, Россия)(62 км)
- Метеостанция Моржовец Острова (Архангельская область, Россия)(83 км)
- Метеостанция Каневки (Мурманская область, Россия)(84 км)
- Метеостанция Абрамовского маяка (Архангельская область, Россия)(115 км)
- Метеостанция Зимнегорского Маяка (Архангельская область, Россия)(121 км)
- Метеостанция Кепино (Архангельская область, Россия)(135 км)
- Метеостанция Чаваньга реки (Мурманская область, Россия)(138 км)
- Метеостанция Мезени (Архангельская область, Россия)(173 км)
- Метеостанция Неси (Ненецкий АО, Россия)(178 км)
- Метеостанция Иоканьги (Мурманская область, Россия)(181 км)