АМСГ Мезень
Общие сведения
Индекс ВМО: 22471
Страна и регион: Россия, Архангельская область
Адрес: Архангельская область, г. Мезень, ул. Северная, д. 20
Широта: 65° 52' 21" с.ш. (65.8725°)
Долгота: 44° 12' 29" в.д. (44.2081°)
Высота над уровнем моря: 14 м
Начало работы: 1 января 1883
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
В 1883 году политический ссыльный А. Т. Эдемский добился у Географического общества открытия в Мезени метеостанции 2 разряда. Начались регулярные наблюдения за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, за атмосферными явлениями. Вскоре был установлен барометр-анероид, и начались наблюдения за атмосферным давлением.
В дальнейшем станция была передана местному учителю И. В. Васильеву. При нем в июле 1912 года был установлен ртутный чашечный барометр, который используется в работе по настоящее время. Наблюдения на метеостанции велись регулярно и аккуратно, каждый день в три срока, чувствовалось, что работали люди — энтузиасты своего дела.
Дело И. В. Васильева продолжил его сын, сначала он работал наблюдателем, а с 1937 года — начальником метеостанции, в 1942 году он ушел на фронт, и его заменила жена Анастасия Яковлевна, которая проработала на станции старшим наблюдателем более 30 лет.
7 июля 1939 года метеостанция Мезень была реорганизована в АМСГ-3 разряда без синоптической группы. Помимо режимных наблюдений начали проводиться авиационные наблюдения. С развитием авиации на Севере с 1942 года уже осуществлялось прогностическое обеспечение полетов.
В 50-е годы в связи с бурным развитием отраслей экономики, геологоразведочных изысканий, зверобойного промысла возросли авиаперевозки на аэродроме Мезень, на АМСГ увеличился объем работы, и в 1958 году на станции трудились 20 специалистов — это синоптики, техники, радисты.
В начале 90-х годов в связи с уменьшением полетов станция в 1995 году была преобразована в АМСГ-4 разряда. Сейчас на АМСГ Мезень трудятся 7 техников-метеорологов, 6 работников отработали на станции по 25 лет и более, которые, кроме обеспечения авиации, проводят круглосуточные метеорологические, а также радиометрические, агрометеорологические наблюдения.
Фотографии станции


Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Абрамовского маяка (Архангельская область, Россия)(73 км)
- Метеостанция Неси (Ненецкий АО, Россия)(85 км)
- Метеостанция Мосеева (Архангельская область, Россия)(91 км)
- Метеостанция Кепино (Архангельская область, Россия)(120 км)
- Метеостанция Моржовец Острова (Архангельская область, Россия)(123 км)
- Метеостанция Лешуконского (Архангельская область, Россия)(130 км)
- Метеостанция Пинеги (Архангельская область, Россия)(137 км)
- Метеостанция Сосновец Острова (Мурманская область, Россия)(173 км)
- Метеостанция Нижней Пеши (Ненецкий АО, Россия)(184 км)
- Метеостанция Койнаса (Архангельская область, Россия)(202 км)