- Прогноз погоды в Колымской
- Монитор погоды в Колымской
- Саммари погоды в Колымской
- Климат Колымской
- Метеостанция Колымской
Воднобалансовая станция Колымская
Общие сведения
Индекс ВМО: 24894
Страна и регион: Россия, Магаданская область
Адрес: Магаданская область, Тенькинский район, п. Кулу, Колымская Воднобалансовая Станция
Широта: 61° 50' 53" с.ш. (61.8480°)
Долгота: 147° 39' 53" в.д. (147.6648°)
Высота над уровнем моря: 849 м
Начало работы: 1 мая 1948
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Колымская воднобалансовая станция, в прошлом Игриканская стоковая станция Гидрометслужбы Дальстроя, затем Кулинская стоковая станция Верхнеколымского районнного геолого-разведочного управления (1948-1956 гг.), Колымская стоковая станция (1957-1969 гг.), открыта гидрометеорологической службой Дальстроя. Инициаторами открытия были начальник ГМС ДС Л.Н. Морозов и начальник НИО ГМС ДС А.Г. Левин. Первоначальная программа работ станции была составлена А.Г. Левиным. Он же осуществлял методическое руководство станцией до 1957 г.
Целью организации станции было изучение процессов формирования стока малых рек в условиях горнотаежного ландшафта и распространения многолетнемерзлых пород, характерных для Северо-Востока России. Планом работ предусматривалось производство наблюдений за элементами водного баланса в бассейне руч. Контактовый, площадь водосбора которого составляет 21,2 кв. км . Но из-за организационных трудностей центр наблюдений был перенесен в бассейн руч. Встреча площадью 5,35 кв. км.
С мая 1948 г. начались регулярные наблюдения на метеорологической площадке "Нижняя", с сентября - на площадке "Верхняя". В 1948 г. гидрометеорологические посты Средний, Нижний и Встреча оборудованы будками СУВ, гидрометеорологическими мостиками, подводящими каналами.
В 1957 г. станция перешла в ведение Колымского управления гидрометслужбы. С этого времени широко развернулись работы по оснащению станции приборами и оборудованием нового типа, укомплектование станции специалистами гидрометеорологического профиля, строительство жилых домов. В 1958 г. пос. Стоковый и часть производственных сооружений станции были электрифицированы.
В 1960 г. начались наблюдения за стоком на руч. Южный, продолжается рационализация осадкомерной сети, устанавливаются радиоосадкомеры. В 1963 г. задействованы воднобалансовые площадки № 2, 3. В 1968 г. начаты наблюдения за стоком на руч. Морозова, бассейн которого полностью лишен растительного покрова.
В 1969 г. Колымская стоковая станция переименована в Колымскую воднобалансовую станцию. Это связано с изменением целей и задач, стоящих перед станцией. Осуществлен переход от простых наблюдений за стоком и отдельными элементами водного баланса к широким экспериментальным наблюдениям водного баланса во всех его звеньях.
С 1978 г. КВБС производит наблюдения за состоянием снежного покрова на лавиносборах Тенькинской автодороги и за стратиграфией, температурой и физико-механическими свойствами снега на четырех площадках. С 1980г. производятся наблюдения за динамикой формирования наледных образований на руч. Контактовый.
1 июня 1981 г. произведено объединение КВБС и гидрометеорологической станции Кулу, затем в ведение КВБС была передана Верхне-Кулинская гидрографическая партия третьего разряда. С 1982 г. начаты наблюдения на трех агрогидрологических площадках на полях совхоза "Кулу". В 1983 г. был открыт гидрометрический пост на руч. Угроза, в 1984 г. в устье ручья Встреча.
Параллельно с наметившейся тенденцией к расширению исследований происходит постепенное и, к сожалению, необратимое сокращение некоторых видов наблюдений. Так 1 сентября 1972 г. по решению техсовета КУГКС прекращены наблюдения на метеоплощадке "Верхняя". С 1978 г. не производится определение влагозапасов в почво-грунтах на экспериментальных площадках, расположенных в бассейне руч. Морозова и у воднобалансовых площадок № 2, 3. Прекращены работы на ручьях Дождемерный, Контактовый-Верхний. С 1979 г. не работают воднобалансовые площадки № 2, 3. Значительно сократилась программа наблюдений на метеоплощадке "Нижняя".
За годы работы КВБС накопила огромный материал гидрометеорологических наблюдений. К 1989 г. они опубликованы в 30 выпусках. Первый охватывает период с 1948 по 1957 гг. Последующие выпуски публиковались ежегодно. КВБС располагает продолжительными рядами наблюдений за формированием стока на всех характерных для Северо-Востока России типах подстилающей поверхности. Уникальным объектом наблюдений является бассейн руч. Морозова, поверхность водосбора которого лишена растительности и полностью сложена каменными осыпями и россыпями.
По мнению специалистов из США, посетивших КВБС в 1976г. (Slaughter, Bilello, 1977), полученные материалы не имеют аналогов в мировой практике. В настоящее время результаты наблюдений используются многими организациями и отдельными учеными. В различных изданиях опубликовано более 100 работ, в которых использованы материалы наблюдений КВБС, защищен ряд диссертаций. Уникальность станции и ценность полученных материалов наблюдений свидетельствуют о необходимости продолжения работ и о безусловном расширении объема исследований.
Фотографии станции


Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Озера Джека Лондона (Магаданская область, Россия)(100 км)
- Метеостанция Сусумана (Магаданская область, Россия)(107 км)
- Метеостанция Ягодной (Магаданская область, Россия)(127 км)
- Метеостанция Усть-Омчуга (Магаданская область, Россия)(132 км)
- Метеостанция Бохапчи (Магаданская область, Россия)(160 км)
- Метеостанция Совхоза Эльген (Магаданская область, Россия)(188 км)
- Метеостанция Мадауна (Магаданская область, Россия)(214 км)
- Метеостанция Талона (Магаданская область, Россия)(239 км)
- Метеостанция Делянкира (Якутия, Россия)(245 км)
- Метеостанция Среднекана (Магаданская область, Россия)(251 км)