www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Среднекане

Гидрологическая станция Среднекан


Общие сведения

Индекс ВМО: 25705
Страна и регион: Россия, Магаданская область
Адрес: Магаданская область, Среднеканский район, п. Среднекан, ул. Билибина
Широта: 62° 26' 13" с.ш. (62.4370°)
Долгота: 152° 19' 16" в.д. (152.3210°)
Высота над уровнем моря: 260 м
Начало работы: 25 декабря 1932
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

В далеком 1932 году по договору Якутской геофизической обсерватории с Дальстроем в посёлке Усть-Средникан была организована Среднеканская метеостанция. Станция должна была освещать метеорологическими, актинометрическими, аэрологическими и магнитометрическими данными район верховьев Колымы. Также на станции разрабатывались ряд актуальных научно-исследовательских тем, среди них «Методы искусственного увеличения солнечной оттайки мерзлых грунтов», что было весьма важно для горных работ. Станция работала по программе метеостанций 1 разряда с магнитными наблюдениями.

В послевоенные годы активное развитие Крайнего Северо-Востока страны повлекло за собой развитие гидрометеорологической службы, поэтому объём метеорологических наблюдений, выполняемых на метеостанции Среднекан и сеть гидрологических постов, прикреплённых к станции, стали постепенно расширяться, станция оснащалась новыми приборами и оборудованием.

С 1966 года метеостанция была переведена на круглосуточные 8-ми срочные наблюдения за погодой (в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 часов московского декретного времени). К этому времени уже производили наблюдения за: температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, высотой снежного покрова, направлением и скоростью ветра, температурой и состоянием почвы, метеорологической дальностью видимости, облачностью, солнечным сиянием, испарением с водной поверхности. Вели актинометрические наблюдения.

За 90 лет своей истории метеостанция претерпела ряд преобразований. С 01.01.1957 г. станция стала Г-I Среднекан, т.к. руководила работой прикреплённых станций и гидрологических постов. С 01.10.1991 г. станция была преобразована в снеголавинную - СЛ Среднекан, в обязанности которой входило ежедекадное проведение снеголавинных наблюдений на Колымской трассе и автодороге в п. Сеймчан, где существовала опасность схода лавин.

В 90-х годах, в тяжёлый период перестройки, для сохранения гидрометеорологической сети часть гидрометеорологических постов были закрыты, уволилось много специалистов, в том числе и из группы лавин. В результате этого прекратились наблюдения за лавинами и станцию ждало новое преобразование: в 2002 году станция опять стала гидрологической, но уже II разряда – Г-II Среднекан. А с 2008 г., в связи с закрытием пос. Усть-Среднекан станция стала ТДС (труднодоступная станция).

В последнее десятилетие в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в работу гидрометслужбы Колымы активно внедряются автоматические станции и современное гидрометеорологическое оборудование. Так в 2010 году на Г-II Среднекан введён в эксплуатацию автоматический метеорологический комплекс (АМК), а с 2014 г. для измерения расходов воды стали использовать акустический доплеровский профилограф «Rio Grande».

Фотографии станции

Гидрологическая станция Среднекан Гидрологическая станция Среднекан

Ближайшие метеостанции