www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Ломоносове

Морская гидрометеостанция Ломоносов


Общие сведения

Индекс ВМО: 26064
Страна и регион: Россия, город Санкт-Петербург
Адрес: Ленинградская область, г. Ломоносов, Сидоровский Канал, д. 3
Широта: 59° 55' 11" с.ш. (59.9196°)
Долгота: 29° 46' 33" в.д. (29.7759°)
Высота над уровнем моря: 4 м
Начало работы: 1 января 1918
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Недалеко от Большого Меньшиковского дворца на самом берегу в начале 1918 года была открыта метеорологическая станция «Ораниенбаум» для нужд гидрометеорологической службы отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. В 1929 году станция была передана в гидрометеорологическую службу Балтийского моря Центрального управления морского транспорта.

В сентябре 1941 года город был окружен фашистами. Несмотря на это наблюдения на метеостанции не прекращались. Работа станции была прервана только с сентября по ноябрь 1941 года. В течение двух с половиной лет город был отрезан от Ленинграда и блокирован с суши.

20 января 1943 года с войсками, наступавшими из Пулково, в районе Ропши кольцо блокады было разорвано. В августе 1943 года морская станция была перенесена на Шепелевский маяк. Гидрометеорологические наблюдения в Ломоносове не проводились вплоть до марта 1944 года, когда ее восстановили на прежнем месте на территории ремонтного участка гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы, на набережной Сидоровского канала, д. 3а.

До 1 июля 1958 года станция находилась, как и вся морская сеть гидрометеорологических станций на Балтийском море, в составе гидрографической службы Военно-морского флота Министерства обороны СССР, затем была передана в ведение Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР – Северо-Западное Управление по гидрометеорологии.

Данные метеорологических наблюдений с момента открытия станции использовались для обслуживания ледовой переправы между материковой частью и Кронштадтом, сначала конной и пешей, а затем автомобильной (до 1966 г.).

В настоящее время на МГ-2 «Ломоносов» работают 4 техника-метеоролога и начальник. На МГ-2 «Ломоносов» производятся комплекс метеорологических наблюдений 8 раз в сутки в основные синоптические сроки (21, 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18 ч. ВСВ) и комплекс морских прибрежных наблюдений (4 срока – 00, 06, 12, 18 ч. ВСВ), включающий наблюдения за уровнем моря, температурой и соленостью воды, волнением в безледный период, в зимний период – ледовые наблюдения.

Фотографии станции

Морская гидрометеостанция Ломоносов Морская гидрометеостанция Ломоносов

Ближайшие метеостанции