www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Пулково

Авиаметцентр Санкт-Петербург


Общие сведения

Индекс ВМО: 26065
Страна и регион: Россия, город Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе
Широта: 59° 48' 13" с.ш. (59.8036°)
Долгота: 30° 17' 49" в.д. (30.2969°)
Высота над уровнем моря: 24 м
Начало работы: 1 января 1933
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

24 июня 1932 года считается днем рождения аэропорта «Пулково». В 1933 году в аэропорту «Шоссейное» появилась первая авиационная метеорологическая станция, организованная Ленинградским областным Управлением единой Гидрометеорологической службы (ЛОУЕГМС) СССР (так в 30-ых годах называлось Северо-Западное УГМС).

Осенью 1933 года инспекторами Ленинградского областного управления единой гидрометслужбы (ЛОУЕГМС) Е.Ф.Зубковым и П.Н. Солуяновым была построена и оборудована первая метеорологическая площадка, именно с этого времени в АМС «Шоссейная» начались регулярные метеорологические наблюдения.

На тот исторический момент в СССР не существовало единой нормативной базы, которая бы определяла вид и форму деятельности авиационного метеорологического подразделения. Официальное открытие такого подразделения в «Шоссейное» состоялось все-таки в следующем году, когда там было открыто Бюро оповещений (далее – БО) – так решено было назвать авиаметеослужбы аэропортов.

Старшим наблюдателем БО «Шоссейное» с 1 февраля был назначен Геннадий Михайлович Попов, переведенный для этой цели с метеостанции «Торфяная» (приказ начальника ЛОУЕГМС по личному составу № 358 от 21 января 1933 года).

Вообще говоря, Управление планировало приступить к работе еще раньше – с 1 января 1933 года. Однако, как видно из того же приказа, Л.М.Берман, принятый наблюдателем, так и не появился на рабочем месте и был уволен.

В 1935 году в БО был введен постоянный штат инженеров – синоптиков, синоптики одними из первых в стране начали составлять высотные карты давления и температуры. В 1936 году в Ленинградском аэропорту было заложено здание аэровокзала, обновлен парк авиаотряда, на линии вышла новая техника, стали летать более вместительные Г-2, ПС-40, ПС-84.

Название «Бюро оповещений» (БО) продержалось около трех лет (1934-1937), затем было переименовано в Авиационное метеорологическое бюро (АМБ), далее – в Авиационную метеорологическую станцию (АМС) «Ленаэропорт», наконец, в 1938 году в Авиационную метеорологическую станцию гражданская (АМСГ), вплоть до 1975 года.

В самом конце августа 1941 года АМСГ была перебазирована в город, а в 1942 году обосновалась на аэродроме «Смольное» (более позднее название – аэропорт «Ржевка»). Центральный аэропорт с аэродрома «Смольное» перебазировался на прежнее место в Ленаэропорт в марте 1948 года.

В 1951 году открыто новое здание аэровокзала по проекту архитектора А.И. Гегелло, массивное, удобное, красивое, которое строили пленные немцы. АМСГ была отведена небольшая комната, в помещении дежурили три человека – два синоптика и наблюдатель. Первые каждые три часа составляли прогноз и оформляли полетную документацию для вылетов самолетов.

Метеонаблюдатель с периодичностью полчаса снимал данные фактической погоды на метеоплощадке, а затем передавал диспетчеру сводку авиапогоды на бланке АВ-3.

В 1964-ом в АМСГ выделили отдельное крыло с помещением для синоптиков, радиоаппаратной, установили метеорологический радиолокатор МРЛ-1. У взлетной полосы построили основной пункт наблюдения (ОПН).

В 1973 году пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля впервые услышали новое название ленинградского аэропорта – «Пулково». В 1974 году АМСГ «Ленаэропорт» была переименована в АМСГ «Ленинград», а в сентябре 1975-го преобразована в Ленинградский авиационный метеорологический центр – АМЦ «Ленинград».

В АМЦ, впервые в СССР, прошла испытания первая автоматическая станция «Лагуна» – предтеча КРАМСа, работавшая еще на феррито-транзисторных ячейках. В начале 80-ых, перед запуском в серию проходили испытания датчики видимости ФИ-1, ФИ-2 и ФИ-3.

Здесь же тестировались все модификации КРАМСа (М, 1, 2), которые тогда выпускались в Риге. Проводились испытания автоматизированных радиолокационных комплексов «АКСОПРИ» и «МетеоЯчейка», которые создавали специалисты ЗАО «ИРАМ», ЦАО, ГГО. Сотрудники АМЦ не только участвовали в испытаниях новой техники, но и вносили предложения по ее усовершенствованию.

В конце 80-ых в оперативное авиаметеобслуживание начали вводиться автоматизированные рабочие места (АРМы) синоптика-прогнозиста, метеоконсультанта, техника-метеоролога, техника связи.

В 1992 году закончилась еще одна «эра» – после установки на ОПН комплекса КРАМС-2 прекратились круглосуточные наблюдения техников-метеорологов на метеорологической площадке – метеорологические данные начали поступать и обрабатываться автоматически посредством КРАМС-2. В 1993 году АМЦ «Ленинград» был переименован в АМЦ «Пулково».

АМЦ «Пулково» - один из лучших в стране авиаметеоцентров, как по квалификации специалистов, так и по уровню технической оснащенности. АМЦ осуществляет метеорологическое обеспечение взлета и посадки воздушных судов по минимуму III категории.

В состав АМЦ входят:
группа метеорологических прогнозов;
методическая группа;
группа метеорологических наблюдений и информации;
группа эксплуатации и технического обслуживания гидрометеорологических приборов и оборудования;
группа эксплуатации телекоммуникационного оборудования.

На двух взлетно-посадочных полосах аэродрома Санкт-Петербург (Пулково) и на АМЦ установлены:
* основные и резервные метеорологические приборы фирмы «Вайсала»;
* АМИИС КРАМС-4;
* АИС «МетеоСервер»;
* АМРК «Метеор-Метеоячейка»;
* Грозопеленгатор;
* РС «Марс»;
* SADIS 2G;
* АИС «Метеоконсультант»;
* АИС «Метеоэксперт»;
* АИС «МетеоЦентр»;
* АИС «МетеоБрифинг».

Сегодня специалисты АМЦ получают огромный поток самой актуальной и современной метеоинформации по оптоволоконной и спутниковой связи, по интернету.

Фотографии станции

Авиаметцентр Санкт-Петербург Авиаметцентр Санкт-Петербург Авиаметцентр Санкт-Петербург Авиаметцентр Санкт-Петербург Авиаметцентр Санкт-Петербург Авиаметцентр Санкт-Петербург

Ближайшие метеостанции