- Прогноз погоды в Белогорке
- Монитор погоды в Белогорке
- Саммари погоды в Белогорке
- Климат Белогорки
- Метеостанция Белогорки
ОГМС Белогорка
Общие сведения
Индекс ВМО: 26069
Страна и регион: Россия, Ленинградская область
Адрес: Ленинградская область, Гатчинский район, д. Белогорка
Широта: 59° 20' 39" с.ш. (59.3442°)
Долгота: 30° 7' 24" в.д. (30.1232°)
Высота над уровнем моря: 88 м
Начало работы: 1 января 1925
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Метеостанция была основа как сельскохозяйственная метеорологическая станция в 1925 г. Северо-Западным областным земельным управлением и носила название «Северо-Западная областная сельскохозяйственная опытная станция» при совхозе Белогорка Гатчинского района Ленинградской области.
Был применён метод массовых наблюдений при изучении высоты и плотности снежного покрова, температуры и влажности воздуха на высотах 2 и 10 см над почвой, температуры почвы на глубинах 10 и 20 см.
В годы Великой Отечественной войны поселок Белогорка находился в оккупации, и в августе 1941 г. работа станции была приостановлена (возобновлена в марте 1944 г.).
Основной задачей специалистов опытной станции в послевоенные годы было содействие сельскохозяйственным предприятиям в наилучшем использовании климатических ресурсов территории, особенно в преодолении неблагоприятных явлений погоды в целях получения высоких и устойчивых урожаев.
При Северо-Западной областной сельскохозяйственной опытной станции Белогорка была организована агрометеорологическая станция (АМС) Ленинградского УГМС (ЛУГМС). Задания по научно-исследовательской тематике станция получала из Центрального института прогнозов (ЦИП), а проведением работ руководил отдел по обслуживанию сельского хозяйства ЛУГМС.
В послевоенные годы перед сельским хозяйством остро стояли задачи по освоению площадей и получению высоких урожаев. Работники ЛУГМС вместе со всеми советскими людьми стремились внести в это дело свою лепту. Необходимо было обеспечить сельскохозяйственное производство полной информацией о складывающихся агрометеорологических условиях отдельных периодов – сезонов (сева, развития культур, созревания, уборки и других сельскохозяйственных работ) и, кроме того, составлять агрометеорологические прогнозы.
Методика составления агрометеорологических прогнозов почти отсутствовала, особенно для территории ЛУГМС. Чтобы обслуживание было более эффективным, в 1949 г. отдел по обслуживанию сельского хозяйства ЛУГМС приступил к систематизации сельскохозяйственных наблюдений с сопряженными метеорологическими данными по АМС Белогорка, а с 1950 г. и по другим станциям.
В 50-е годы агрометстанции было присуждено звание «Отличного качества» во Всесоюзном соревновании. Это почетное звание коллектив станции удерживал в течение ряда лет. Станция дважды (в 1954 и 1958 гг.) принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) г. Москва. В 1962 г. присвоено звание «Станция коммунистического труда».
В 1989 г. Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства выделил участок земли под строительство нового здания для станции, где она и находится по сегодняшний день.
В настоящее время на ОГМС сложился замечательный коллектив самоотверженных работников, состоящий из 23 человек. На станции успешно выполняются производственные задания: осуществляются наблюдения за метеорологической обстановкой, проводятся гидрологические наблюдения, выполняются работы по мониторингу загрязнения окружающей среды, агрометеорологические и воднобалансовые измерения.
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Волосово (Ленинградская область, Россия)(37 км)
- Метеостанция Пулково (город Санкт-Петербург, Россия)(52 км)
- Метеостанция Любани (Ленинградская область, Россия)(64 км)
- Метеостанция Ломоносова (город Санкт-Петербург, Россия)(67 км)
- Метеостанция Санкт-Петербурга (город Санкт-Петербург, Россия)(70 км)
- Метеостанция Кронштадта (город Санкт-Петербург, Россия)(75 км)
- Метеостанция Лисьего Носа (город Санкт-Петербург, Россия)(75 км)
- Метеостанция Воейково (город Санкт-Петербург, Россия)(75 км)
- Метеостанция Соснового Бора (Ленинградская область, Россия)(75 км)
- Метеостанция Шлиссельбурга (Ленинградская область, Россия)(82 км)