- Прогноз погоды в Любани
- Монитор погоды в Любани
- Саммари погоды в Любани
- Климат Любани
- Метеостанция Любани
Гидрологическая станция Любань
Общие сведения
Индекс ВМО: 26078
Страна и регион: Россия, Ленинградская область
Адрес: Ленинградская область, г. Любань, ул. Калинина, д. 15
Широта: 59° 21' 14" с.ш. (59.3540°)
Долгота: 31° 15' 29" в.д. (31.2580°)
Высота над уровнем моря: 36 м
Начало работы: 1 января 1884
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Изначально, с 1884 года, на метеостанции Любань проводились только метеорологические наблюдения, не прерывавшиеся вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. Любань была оккупирована, в этот период наблюдения не проводились. А с 1944 года станция возобновила метеорологические наблюдения (за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, измерением атмосферных осадков, облачностью и др.) и начала проводить гидрологические наблюдения за водным режимом рек Тигода, Мга, Тосно, Ижора, Пчевжа и агрометеорологические наблюдения за состоянием и развитием сельскохозяйственных культур, снежным покровом, влажностью почвы, приростами растительной массы, за перезимовкой сельхоз культур, а также выполнять наблюдения за загрязнением окружающей среды.
Сохранился журнал истории метеостанции Любань с 1952 по 1994 годы, в котором отмечены все события, происходившие на станции в этот период: прием-увольнение сотрудников, замены и поверки приборов, их поступление на станцию, нештатные ситуации. Все это аккуратно вносилось в журнал, который представляет историческую ценность для нынешних сотрудников.
Одним из старейших работников гидрологической станции Любань является Ольга Михайловна Орлова, которая сначала была инженером-метеорологом, а затем начальником станции. Она проработала в общей сложности около 50 лет и является ветераном труда.
С января 1995 года по 2007 включительно станция проводила метеорологические наблюдения по сокращенной программе, а с 1 января 2008 г. метеогруппа возобновила стандартные 8-ми срочные метеорологические наблюдения по полной программе.
В 2007 году было закончено строительство нового служебного здания, где расположились уютные кабинеты техника-наблюдателя, агрометеоролога, начальника, комната отдыха, санузел, а также служебное жилье для работника станции. Созданы достойные условия для нелегкого труда работников «небесной канцелярии».
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Киришей (Ленинградская область, Россия)(43 км)
- Метеостанция Белогорки (Ленинградская область, Россия)(64 км)
- Метеостанция Шлиссельбурга (Ленинградская область, Россия)(66 км)
- Метеостанция Воейково (город Санкт-Петербург, Россия)(73 км)
- Метеостанция Пулково (город Санкт-Петербург, Россия)(74 км)
- Метеостанция Ладожского озера (Ленинградская область, Россия)(85 км)
- Метеостанция Санкт-Петербурга (город Санкт-Петербург, Россия)(88 км)
- Метеостанция Великого Новгорода (Новгородская область, Россия)(96 км)
- Метеостанция Волосово (Ленинградская область, Россия)(100 км)
- Метеостанция Лисьего Носа (город Санкт-Петербург, Россия)(103 км)