www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Николаевском

Метеорологическая станция Николаевское


Общие сведения

Индекс ВМО: 26167
Страна и регион: Россия, Ленинградская область
Адрес: Ленинградская область, Лужский район, д. Ретюнь
Широта: 58° 33' 30" с.ш. (58.5583°)
Долгота: 29° 47' 7" в.д. (29.7852°)
Высота над уровнем моря: 91 м
Начало работы: 1 июня 1889
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Метеостанция «Николаевское» основана помещиком-меценатом в 1889 году. Свое название она получила от одноименного названия имения в районе деревни Заполье Псковской области. В июне 1890 г. станция была перенесена из Заполья на 2 км к северо-востоку – в деревню Бусаны, а в июне 1910 г. в имение помещика-мецената, который поначалу проводил наблюдения, Николаевское. До июня 1890 г. станция именовалась Заполье, затем Бусаны, а с 1910 стала носить название Николаевское. На метеорологической площадке проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, атмосферными явлениями.

С 25 июля 1941 г. по 1944 г. из-за военных действий наблюдения не проводились. 7 марта 1944 г. станция была восстановлена в новом месте в 2,5 км к северо-западу от старого в деревне Ретюнь Лужского района Ленинградской области.

На станции сохранилось большое количество архивных материалов, которые донесли до нас интересные факты о наблюдавшихся явлениях погоды. В одном из журналов со станции содержатся такие сведения: «В виду наблюдавшихся заморозков в течение всей декады, проезжаемость на санях и автомашинах по улучшенной грунтовой и проселочной дорогам была хорошей. По асфальтированной дороге проезжаемость на колесах хорошая, на санях не возможна». Исходя из описания, можно сделать вывод, что наблюдатель тех лет (журнал за 1931 год!) помимо выполнения своих основных функций следил еще и за состоянием дорог. Также сохранились таблицы БСХ-17 за 1931 год, таблицы метеорологических наблюдений с марта 1944 г., паспорт станции от 1945 года, подписанный инженер-капитаном Управления гидрометеорологической Службы Ленинградского фронта Лебедевым.

Для выполнения наблюдений станция оснащена всеми необходимыми приборами и оборудованием. Под задачи развития народного хозяйства на станции со временем расширялась программа, и вводились новые виды наблюдений. Были организованы срочные актинометрические наблюдения за характеристиками солнечной радиации, шаропилотные и градиентные наблюдения. С начала 90-х годов прошлого столетия все они отменены.

М-2 Николаевское выполняет большой объем разноплановых работ, имеет прикрепленный пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Луга. Проводит основные метеорологические наблюдения по 2-му разряду (8 сроков).

С 2016 г. наблюдения за основными метеорологическими характеристиками проводятся по датчикам автоматизированного метеорологического комплекса (АМК).

Фотографии станции

Метеорологическая станция Николаевское Метеорологическая станция Николаевское Метеорологическая станция Николаевское

Ближайшие метеостанции