Метеорологическая станция Тотьма
Общие сведения
Индекс ВМО: 27051
Страна и регион: Россия, Вологодская область
Адрес: Вологодская область, г. Тотьма, ул. Красная, д. 99Б
Широта: 59° 58' 50" с.ш. (59.9806°)
Долгота: 42° 46' 11" в.д. (42.7696°)
Высота над уровнем моря: 136 м
Начало работы: 1 января 1848
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Первые метеорологические наблюдения в городе Тотьма начались в 1848 году и по 1850 год проводились смотрителем училища. Н.Я. Данилевский писал: « в Тотьме наблюдения проводились за температурой, барометром, ветром и состоянием атмосферы 3 раза в сутки в 8 ч. утра, 12 ч. дня и 8 ч. вечера с 1 мая 1848 по 31 декабря 1850 штатным смотрителем И.Левитским».
После значительного перерыва наблюдения вновь возобновились в августе 1883 года. Метеорологическая станция по программе 2 го разряда была открыта по просьбе преподавателя Тотемской учительской семинарии Будрина И.В., изъявившего желание производить правильные метеорологические наблюдения. Главная Физическая обсерватория (г. Санкт-Петербург) передала в его распоряжение принадлежащие ей инструменты бывшей метеостанции в Великом Устюге, закрытой в 1880 году.
В распоряжении наблюдателей в тот период были малый флюгер, психометрическая клетка с двумя термометрами и волосяным гигрометром, дождемер без воронки и барометр Туретини. Местоположение дождемера менялось несколько раз, он устанавливался, то на отдельном столбе на высоте 1,8 - 2,1 м, то на крыше семинарского дровяника, на высоте 5 - 5,3 м. Наблюдения велись двумя воспитанниками семинарии под руководством преподавателя. За свой труд воспитанники — наблюдатели получали бесплатную квартиру при семинарии. В 1922 году наблюдения проводил Жилин Н.В - учитель образцовой школы при семинарии.
В дальнейшем программа наблюдений значительно расширилась. Были организованны шаропилотные наблюдения за направлением и скоростью ветра в нижнем слое атмосферы и за высотой облаков, наблюдения за солнечным сиянием, стали проводиться измерения температуры почвы на глубинах.
В 60-70е годы прошлого века были внедрены приборы, заменившие визуальные наблюдения: анеморумбометр М-63 - для измерений направления и скорости ветра, ИВО «Облако» - для измерений нижней границы облаков; М-53А и М-71- для измерений метеорологической дальности видимости. Эти приборы позволили определять характеристики погоды с большей точностью и за более короткое время.
В период работы аэропорта в Тотьме с 1939 по 1998 года станция была преобразована в АМСГ. На станции проводились учащенные наблюдения для обслуживания полетов авиации.
В настоящее время на М-2 Тотьма выполняются метеорологические наблюдения в установленные синоптические сроки, агрометеорологические наблюдения и наблюдения за загрязнением окружающей среды. Основным средством измерений является автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). На станции внедрены системы обработки материалов наблюдений «АРМ-метеоролога» и «АРМ-агро».
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Нюксеницы (Вологодская область, Россия)(94 км)
- Метеостанция Вельска (Архангельская область, Россия)(127 км)
- Метеостанция Шангалов (Архангельская область, Россия)(132 км)
- Метеостанция Чухломы (Костромская область, Россия)(138 км)
- Метеостанция Вожеги (Вологодская область, Россия)(153 км)
- Метеостанция Кологрива (Костромская область, Россия)(155 км)
- Метеостанция Никольска (Вологодская область, Россия)(158 км)
- Метеостанция Сокола (Вологодская область, Россия)(159 км)
- Метеостанция Вологды (Вологодская область, Россия)(176 км)
- Метеостанция Коноши (Архангельская область, Россия)(177 км)
