www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая станция Никольск


Общие сведения

Индекс ВМО: 27066
Страна и регион: Россия, Вологодская область
Адрес: Вологодская область, г. Никольск, д. Мелентьево, ул. Заречная. д.9
Широта: 59° 32' 18" с.ш. (59.5384°)
Долгота: 45° 26' 36" в.д. (45.4432°)
Высота над уровнем моря: 142 м
Начало работы: 1 января 1873
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

В 1873 году в Никольске здесь была основана метеорологическая станция, которая располагалась при городском училище на северной окраине города. Метеорологическая площадка находилась на заднем дворе училища и неоднократно переносилась: с июля 1904 года в огороде училища, в 1919 году она была перенесена на поле совхоза.

Последний раз перенос площадки был осуществлен 29 сентября 1966 года на 1,5 километра к северу, на северо-восточную окраину д. Мелентьево, где и находится сейчас. С открытием станции начались наблюдения за температурой воздуха, за осадками, за направлением и скоростью ветра.

В дальнейшем программа наблюдений расширялась и совершенствовалась, расширялся и совершенствовался парк метеорологических приборов. В 20-м веке были введены в эксплуатацию: гололедный станок, поляризационный измеритель видимости М-53, гелиограф, будка самописцев, плювиограф, вытяжные термометры на глубину:20,40,80,160,240 см; коленчатые термометры Савинова на глубину:5,10,15,20 см; прожектор ПИ-45-1. Начальником станции в этот период работал Топорков Василий Александрович. Перенос станции осуществлял старший инспектор Северного управления Гидрометслужбы Кузнецов И.С., он принимал участие в строительстве здания станции и жил в Никольске.

В связи с необходимостью обслуживания авиации в 1966 году было открыто структурное подразделение АМСГ 4 разряда, которое входило в состав ГМС Никольск. Осуществлялись ежедневные вылеты в Вологду.

Сейчас метеостанция Никольск - одна из 6 реперных станций области, с большой программой наблюдений, включающих в себя метеорологические, радиометрические, агрометеорологические наблюдения, предусмотренные Государственным планом. Зимой ведутся наблюдения за высотой и плотностью снега, определяется запас воды в снежном покрове. В период прохождения весеннего паводка происходит открытие временного гидрологического поста на реке Юг.

В 2010 году на станции было установлено новое оборудование — автоматический метеорологический комплекс (АМК). С 2015 года специалистами С-Петербурга на станции был установлен спутниковый комплекс-индикатор грозовой опасности (установка Гроза).

Станция Никольск одна из лучших станций области: в 1995 году была награждена «Почетным свидетельством Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в 2008 году фото коллектива было помещено на Доску почета Северного УГМС, в 2023 году станция награждена Почетной Грамотой Росгидромета.

В настоящее время на станции трудятся шесть человек. Все специалисты имеют немалый опыт работы в метеослужбе.

Фотографии станции

Метеорологическая станция Никольск Метеорологическая станция Никольск

Ближайшие метеостанции