Метеорологическая станция Устюжна
Общие сведения
Индекс ВМО: 27106
Страна и регион: Россия, Вологодская область
Адрес: Вологодская область, г. Устюжна, ул. Агрохимиков, д. 2
Широта: 58° 49' 56" с.ш. (58.8323°)
Долгота: 36° 27' 49" в.д. (36.4635°)
Высота над уровнем моря: 124 м
Начало работы: 1 апреля 1885
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Наблюдения за погодой в городе Устюжна Вологодской области начались в апреле 1885 года. Самая первая метеостанция располагалась при городском училище в центре города, в наблюдениях за погодой принимали участие как преподаватели, так и студенты.
События 1917 года неблагоприятно отразились на работе станции, наблюдения долгое время велись лишь эпизодически. Лишь в августе 1929 года метеостанция полностью возобновила свою деятельность. Располагалась она в этот период на центральной площади, где был разбит городской сквер. Под чутким руководством В.И. Тертихоровой стали наблюдать за температурой, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, отмечались явления погоды. С 1935 года начались агрометеорологические наблюдения, ценность которых возрастала в связи с активным развитием сельского хозяйства.
В ноябре 1938 года местоположение станции изменилось, метеоплощадка была перенесена на 2 км южнее от городской черты. Количество приборов постепенно увеличивалось, осуществлялся переход от визуальных наблюдений к инструментальным, увеличивался объем наблюдений. Станцию в то время возглавляла Дюжева Антонина Петровна. Начальником станции она проработала всю войну, видела, как военнопленные строили аэродром и ангары для самолетов. В 1963 году работники станции переехали в здание аэропорта, метеорологи осуществляли обслуживание авиаперелетов от Вологды до Устюжны, Новгорода и Ленинграда.
В 70-е и 80-е годы на станции с помощью выпуска шар-пилотов определяли направление и скорость ветра на высотах. В 1957-1958 гг станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
В 1978 году авиапассажирские перевозки были закрыты и АМСГ Устюжна переименована в М-2 Устюжна. В эти годы проводился большой объем агронаблюдений за сельхозкультурами. Инструментальное определение влажности почвы проводили на пяти участках. На станции проходили практику студенты Ростовского, Туапсинского и Московского техникумов.
С 2010 года на станции установлено новое оборудование — автоматический метеорологический комплекс (АМК), который стал незаменимым помощников в работе наблюдателей. На монитор компьютера выводятся данные о скорости и направлении ветра, о температуре и относительной влажности воздуха, об атмосферном давлении, температуре подстилающей поверхности. В 2018 году метеоплощадку дополнил автоматический датчик видимости, а в 2021 году - всепогодный осадкомер.
Фотографии станции
Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Охоны (Новгородская область, Россия)(57 км)
- Метеостанция Бабаево (Вологодская область, Россия)(71 км)
- Метеостанция Красного Холма (Тверская область, Россия)(92 км)
- Метеостанция Брейтово (Ярославская область, Россия)(99 км)
- Метеостанция Череповца (Вологодская область, Россия)(102 км)
- Метеостанция Бежецка (Тверская область, Россия)(119 км)
- Метеостанция Максатихи (Тверская область, Россия)(121 км)
- Метеостанция Ефимовской (Ленинградская область, Россия)(125 км)
- Метеостанция Удомли (Тверская область, Россия)(133 км)
- Метеостанция Борка (Ярославская область, Россия)(135 км)
