www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Охоне

Метеорологическая станция Охоны


Общие сведения

Индекс ВМО: 27108
Страна и регион: Россия, Новгородская область
Адрес: Новгородская область, Пестовский район, д. Охона
Широта: 58° 33' 54" с.ш. (58.5649°)
Долгота: 35° 37' 44" в.д. (35.6290°)
Высота над уровнем моря: 147 м
Начало работы: 1 сентября 1927
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

В 1927 году в селе Охона Новгородской области, в 9 км к юго-западу от районного центра Пестово, Новгородское областное земуправление организовало метеорологическую станцию.

1 сентября 1927 года станция приступила к регулярным метеорологическим наблюдениям по программе метеостанции 2-го разряда. Практически одновременно с метеорологическими (в 1930 году) на станции были организованы агрометеорологические и фенологические наблюдения.

С момента своего открытия метеостанция Охона работает без перерывов. Во время Великой Отечественной Войны линия фронта до Охоны не дошла, и метеорологи добросовестно трудились, обеспечивая метеосводками командование и воинские подразделения Северо-Западного фронта.

Первоначально, с сентября 1927 года метеорологическая площадка располагалась на возвышенности, около реки Меглинка. С сентября 1932 года метеоплощадка находилась на северном пологом склоне холма, в 40 метрах от его гребня, за которым начинался крутой, почти обрывистый спуск к реке. Село Охона начиналось на расстоянии около 130 метров к северо-востоку от станции. В ноябре 1943 года по недошедшим до нас причинам метеоплощадка была перенесена на юго-западную окраину села Охона, где и располагается по настоящее время.

За 80 лет непрерывной работы метеостанция постепенно оснащалась новыми приборами и оборудованием. Так, в 1953 году дождемер был заменен более совершенным осадкомером системы Третьякова с планочной ветровой защитой. В 1959 году установлен флюгер с тяжелой доской. В 60 – 70е годы на метеостанции устанавливаются современные приборы для определения метеорологической дальности видимости в светлое и темное время суток, дистанционные приборы для определения направления и скорости ветра (анеморумбометр модели М-63), высоты нижней границы облаков (измеритель высоты облачности ИВО), посредством которых наблюдатель может оперативно фиксировать параметры этих метеорологических элементов, важных для обслуживания народного хозяйства, особенно авиации.

С момента своего основания станция Охона долгое время размещалась в маленькой комнатушке, арендуемой в доме жителя поселка. В 1976 году для метеостанции был построен собственный просторный служебно-жилой дом со всеми возможными для сельской местности удобствами.

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции