www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Кемерово аэропорту

АМСГ Кемерово


Общие сведения

Индекс ВМО: 29642
Страна и регион: Россия, Кемеровская область
Адрес: Кемеровская область, г. Кемерово, Аэропорт
Широта: 55° 16' 34" с.ш. (55.2761°)
Долгота: 86° 6' 45" в.д. (86.1125°)
Высота над уровнем моря: 262 м
Начало работы: 1 мая 1933
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

В городе Кемерово метеорологическая станция была открыта в 1933 году при товарной конторе железнодорожного вокзала. 3 июля 1934 г. станция была перенесена на южную окраину города Кемерово на территорию аэродрома и в 1940 г. была переименована в авиаметеорологическую станцию (АМСГ) 3 разряда.

Штат станции состоял из 5 человек: начальника и 4 наблюдателей. В обязанности которых входило обслуживание железной дороги и воинской части «Кобра». Наблюдение за погодой на станции велись круглосуточно. В 1947г. авиаметеорологическая станция была преобразована в АМСГ II разряда, и штат станции увеличился до 14 человек.

Все размещались в двух комнатах деревянного здания аэропорта. В одной начальник и радисты, в другой – синоптик, наблюдатель и наноситель. Наблюдения за фактической погодой производили в основные синоптические сроки, шары-пилоты выпускали 2 раза в сутки (в 3.00 и 15.00) до высоты 2 км.

В сентябре 1962 г. АМСГ разместили в новом здании аэропорта, расположенного в юго-восточной части города, где и находится сейчас. Для ускоренного обмена информацией была налажена связь по СПАС, по которой поступали прогнозы погоды, фактическая погода, штормовые предупреждения со всех аэропортов Советского Союза.

В начале 1974 г. в Кемеровском аэропорту был установлен метеорологический радиолокатор МРЛ-2, который стал хорошим и надежным помощником для синоптиков не только при грозах, но и при снегопадах. В конце 70-х начале 80-х годов численность коллектива авиаметеорологической станции составляла около 60 человек.

В 1995 году рабочие места инженеров-синоптиков и техников АМСГ были оснащены компьютерами. Техник заносил метеоинформацию в компьютер и сразу отсылал её синоптику и в Новосибирский банк данных, откуда эта информация в считанные секунды поступала в Московский банк данных и во все аэропорты России. Наблюдение за погодой техник проводил через каждые 30 минут в установленные сроки, при резких изменениях погоды – между сроками с немедленной передачей данных.

Несмотря на совершенствование авиационной техники, выполнение полетов по-прежнему зависит от погоды, поэтому авиация и в настоящее время нуждается в метеорологической информации.

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции