www.pogodaiklimat.ru

Агрометеорологическая станция Кемерово


Общие сведения

Индекс ВМО: 29645
Страна и регион: Россия, Кемеровская область
Адрес: Кемеровская область, г. Кемерово, п. Новостройка, ул. Солнечная, 14
Широта: 55° 15' 1" с.ш. (55.2504°)
Долгота: 86° 12' 35" в.д. (86.2096°)
Высота над уровнем моря: 148 м
Начало работы: 25 декабря 1950
Окончание работы:
Веб-камера: http://camera.kemernet.ru/index1024.htm

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

25 декабря 1950 года Новосибирским управлением гидрометеорологической службы была открыта агрометеорологическая станция Кемерово. Располагалась она на территории поселка «Возвышенка» в двадцати километрах от города Ленинск-Кузнецкий. Начальником был назначен Гусев Василий Васильевич, который руководил станцией в течение 33 лет.

Одной из главных обслуживающих организаций, использующих агрометеорологическую информацию, была Кемеровская государственная селекционная станция. Метеостанция передавала данные в Райком КПСС, Райисполком, Райсемхоз, МТС, колхозы и совхозы Ленинск-Кузнецкого района.

В 1965 году агрометеорологическая станция была перенесена в поселок Новостройка Кемеровского района. Агрометеорологические наблюдения начаты 12 мая 1965 года. В связи с интенсивным строительством в ОПХ «Новостройка», метеорологическая площадка Кемерово в 1983 году была застроена жилыми домами. Решением Кемеровского областного Совета народных депутатов от 26.03.1984 г. Западно-Сибирское территориальное управление по гидрометеорологии вынуждено было перенести метеоплощадку на вновь отводимый земельный участок.

1 сентября 1985 года в связи с изменениями в составе сетевых подразделений ЗСУГМС, МС Кемерово реорганизована в отдел наблюдений Кемеровской гидрометеорологической обсерватории II разряда.

Работа на агрометеостанции очень ответственная и разнообразная. В отделе наблюдений проводятся круглосуточные наблюдения за состоянием погоды. Результаты наблюдений необходимы для изучения климата Кузбасса и передаются во Всемирный банк данных. Проводятся наблюдения за продолжительностью солнечного сияния в течение дня на приборе гелиограф.

В ноябре 2009 года в отделе наблюдений был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Это программный комплекс, предназначенный для выполнения автоматизированного измерения метеорологических параметров; обработки, накопления и передачи результатов измерений в Центр сбора данных.

Фотографии станции

фотографий нет



Ближайшие метеостанции